Погода не отменит обхода

Благодаря работе квартального микрорайон Птицефабрика заметно преобразился Наталья ДОЛЖЕНКОВА, 31 августа 2013
Квартальный Роман ОПАРИН фиксирует нарушение. Фото: администрация района.

Служба квартальных — инспекторов муниципальной службы заказчика, следящих за соблюдением правил благоустройства, появилась в Екатеринбурге сравнительно недавно. Но результаты работы уже налицо.

Корреспондент «ВЕ» решил выяснить, как сегодня проходит обычный рабочий день квартального. В данном случае — Романа ОПАРИНА, который трудится на территории ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА.

С инспектором и его коллегой Сергеем ТРЕТЬЯКОВЫМ, курирующим микрорайон Чапаевский, мы встречаемся 28 августа в 11.00 и сразу же отправляемся в путь.

— В мои обязанности входит выявление нарушений правил благоустройства: переполненные контейнерные площадки, несанкционированные свалки, открытые люки, — поясняет Роман, под пристальным вниманием которого находится микрорайон Птицефабрика. — Обычный рабочий день квартального начинается около 9 утра. Я проверяю, как устранены замечания, которые были сделаны накануне, нет ли новых нарушений. Заметил — фиксирую на фотоаппарат. Он — главное оружие, с его помощью собираются доказательства. Далее выясняю, кто отвечает за территорию, на которой обнаружено нарушение, и связываюсь с ними.

Количество проблем, связанных с благоустройством, часто прямо пропорционально тому, насколько далеко тот или иной район расположен от центра города. Чем дальше мы движемся по Сибирскому тракту в сторону микрорайона Птицефабрика, тем больше на нашем пути появляется несанкционированных свалок, в частном секторе рядом с домами — нагромождения из старых досок и другого строительного мусора. Так что работы квартальному здесь предостаточно. Обо всём, чем недоволен в своём секторе, он сообщает в отдел по благоустройству администрации Октябрьского района. Затем контролирует ход устранения недостатков.

Едва мы выходим из автомашины, в нос ударяет запах свежей краски. Квартальный Роман Опарин сразу же отмечает: «Наконец поставили». Да, теперь большую клумбу прямо перед зданием супермаркета на улице Варшавской защищает свежевыкрашенное ограждение.

Вообще, отмечают в администрации района, благодаря работе квартального за полгода микрорайон Птицефабрика заметно преобразился. Несанкционированных свалок стало меньше: мусор выбрасывается в положенные места, жители реагируют и на указания квартального убрать рекламные объявления, размещённые на ограждениях и деревьях. Люди понимают, что лучше следовать правилам благоустройства, ведь иначе квартальный может составить протокол, и административная комиссия наложит серьёзный штраф.

Мы сворачиваем с улицы Варшавской на Ялунинскую, где Роман сразу же отмечает: «Видите, напротив киоска с товарами для сада и дома разложена продукция? Это нарушение». В дело сразу же идёт фотоаппарат: несколько кадров, и квартальный заходит в помещение киоска, на ходу доставая удостоверение:

— Газон — это муниципальная территория, не отведённая для торговли. Я выпишу предписание, и вам необходимо как можно скорее убрать свой товар, — говорит он нарушителю.

Продавец выходит из-за прилавка и начинает уносить внутрь вёдра, мешки с углём, цветы и несколько коробок. Роспись в бланке предписания — и мы двигаемся дальше.

Спустя минуту обнаруживается ещё одно нарушение. Между деревьями натянут ярко-оранжевый штендер. Авторов долго искать не нужно — координаты указаны. По телефону Роман оповещает владельцев об обнаружении нарушения. Завтра квартальному предстоит проверить, выполнено ли его предписание.

Несмотря на объёмный список обязанностей, территория, за которой следит квартальный, сравнительно небольшая. Обходить свои «владения» приходится ежедневно. Роман говорит, что довольно часто жители подведомственного района сами сообщают о правонарушениях и просят навести порядок. Данные и телефоны квартальных размещены на сайте администрации района.

За полуторачасовой обход по микрорайону даже в плюс 13 от прохладного ветра начинаешь зябнуть. А пройдена лишь половина намеченного пути. Квартальному же нужно совершать обход участка в любую погоду. «Стараемся одеваться теплее. Впереди зима. И она будет первой в этой должности», — говорит Роман Опарин.

Каждый квартальный должен быть хорошо осведомлён о том, что происходит в его микрорайоне, и уделять особенное внимание проблемным точкам. Чаще всего такими становятся несанкционированные свалки.

Например, в частном секторе на улице Варшавской на несколько десятков домов нет ни одной организованной контейнерной площадки для утилизации мусора. А ту, что была, пришлось закрыть, потому что она не соответствовала санитарным нормам — располагалась слишком близко к жилым домам. По норме площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов не менее чем на 20 метров. Предполагалось, что жильцы частного сектора будут сами вывозить мусор. На практике жители по привычке приносят пакеты с мусором на место бывшей свалки, невзирая на ограждение и табличку: «Свалка мусора закрыта».

Администрация района этой проблемой занимается, но сложность в том, что устанавливать контейнеры здесь попросту негде: дома построены так, что подходящих по санитарным нормам площадок нет.

А Роман Опарин уверен: «Всё-таки главная задача квартального — не оформлять документы на штрафы для виновных, а вести разъяснительную работу с нарушителями. Чаще это обеспечивает наведение порядка и без применения административных мер».



Новости по теме

У цокольных окон на Куйбышева, 112 должным образом не оборудованы приямки.
Штраф за приямки Служба репортёров, 10 августа 2013
ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОН. Недавнее возвращение административных полномочий по выявлению нарушений Правил благоустройства на муниципальный уровень очень помогло работе квартальных.
Инспектор Вячеслав ПАРШАКОВ фиксирует нарушение правил содержания территории на ул. Свердлова, 14.
Не словом, а штрафом Квартальные теперь снова могут эффективно воздействовать на нарушителей Правил благоустройства Анна КОСНЫРЕВА, 16 июля 2013
С 12 июля в областной закон № 52 об административных правонарушениях вновь внесена отменённая ранее статья №17, которая определяет ответственность за соблюдение Правил благоустройства.
Откуда дует мусорный ветер? Содержит Фото Мария КОНОВАЛОВА, 26 апреля 2013
Прежде нарушителей штрафовали — теперь они могут безобразничать безнаказанно. К чему это может привести?
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF