12 декабря 2017, вторник, 23:14

Как провести лето на «отлично»?

Надежда БАЯНДИНА, 18 мая 2017
Лагерь «Красная гвоздика» традиционно пользуется у горожан повышенным спросом. Фото: архив редакции.

Мудрый родитель знает: хорошо учится тот ребёнок, который хорошо отдыхает. Не «светит» вам берег турецкий? Не беда! Отдохнуть «на отлично» можно и в пределах родной области и даже… рядом с домом. В этом убеждён заместитель главы администрации Верх-Исетского района по социальным вопросам Андрей МОРОЗОВ.

— Андрей Михайлович, расскажите о планах оздоровительной комиссии вашего района на лето-2017. Много детей попадёт в орбиту организованного отдыха?

— Мы планируем охватить всеми формами оздоровления — городским, загородным, санаторным и прочими — 15 589 детей, что на 2 087 человек больше, чем в 2016 году. В частности, в городских лагерях будут оздоровлены, как ожидается, 3 447 юных верхисетцев, это на 247 человек больше, чем год назад, в загородных — 2 120 ребят: прирост с прошлого года составил 1 272 человека, в санатории отправятся 664 ребёнка — примерно столько же, сколько годом ранее.

Наконец, другими формами оздоровления (походы выходного дня, сборы, турслёты и т. п.) будут охвачены 9 358 детей, что на 578 человек больше, чем в 2016 году.

— Вижу, что особенно «подросли» в количестве путёвки в загородные лагеря. С чем это связано?

— С увеличением финансирования из средств областного бюджета. Львиная доля стоимости путёвки (80%) — это, как известно, субсидия. В этом году дополнительно смогли просубсидировать ещё 1 120 путёвок на район. Правда, лагерь «Красная гвоздика», учредителем которого выступает администрация Верх-Исетского района, не сможет «переварить» такое число детей: его полная мощность — 1 000 человек за 4 смены. Поэтому мы объявили конкурс для других загородных лагерей. Пока заявился лагерь «Чайка» Уральского федерального университета.

— Нет сомнений, что план на оздоровление более 15,5 тысячи человек будет выполнен?

— Никаких. На сегодняшний день число желающих получить оздоровительные пакеты в полтора раза превышает возможности. В загородный лагерь «Красная гвоздика» Верх-Исетского района места закончились уже через 6 часов с начала записи. Мы имеем на 930 бюджетных мест порядка 2 300 заявлений. В приоритете, конечно, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, дети военнослужащих и т. д. 25% мест в загородном лагере отводится под профильные смены: культурные, спортивные, профсоюзные. То есть дети, имеющие успехи в спорте или творчестве, а также дети сотрудников предприятий в случае подачи коллективной заявки от профсоюзной организации тоже имеют преимущество перед теми, кто идёт в порядке общей очереди. Большое количество профильных смен — особенность этого года.

— Чем вызван такой ажиотаж вокруг лагеря «Красная гвоздика»? Удачным местоположением?

— Лагерь действительно находится в очень живописном месте: в сосновом бору в 4-х километрах от города Сысерть, рядом с памятниками природы Потапаевский Ключик и Тальков Камень. Но главное, думается, не место, а содержание. В частности, в «Красной гвоздике» каждое лето организуется порядка 8 кружков и секций. Кроме того, у лагеря очень высокая эффективность оздоровления. Показатели, характеризующие рост, массу тела, мышечную силу и т. д., по завершении смены улучшаются у 98% отдыхающих. Неудивительно, что «Красная гвоздика» — неоднократный победитель и призёр городского конкурса на лучший загородный лагерь. Родителям нравится также и то, что там не берёт сотовая связь, то есть дети не отвлекаются на разговоры по телефону и общение в соцсетях.

Сейчас лагерь активно готовится к приёму детей. На выделенные из муниципального бюджета средства помещения ремонтируют, в нескольких корпусах меняют линолеум. Уже закуплены мебель и порядка 100 матрасов. Территория лагеря обработана от клещей. В пятницу мы были в «Красной гвоздике» с инспекцией и в принципе остались довольны ходом работ.

— Городской лагерь — тоже не самый плохой вариант…

— Это отличный вариант! Особенно его ценят родители, которые по каким-то причинам боятся или не хотят расставаться с ребёнком на 21 день, при этом желают как-то организовать его досуг на летние месяцы. В районе в этом году на оздоровление юных верхисетцев будут работать 17 таких лагерей: 14 в первую смену (за этот период услуга будет оказана 3 143 детям), два — во вторую (планируется оздоровить 200 человек) и один — в третью (примет 100 мальчишек и девчонок).

Городские оздоровительные лагеря (ГОЛ) откроются не только на базе школ, но и на базе клубов по месту жительства Детско-юношеского центра «Вариант» и школ искусств. Последние включились в летнюю оздоровительную кампанию 4 года назад и сразу стали пользоваться у родителей воспитанников ДШИ и ДМШ большим спросом, поскольку дают детям возможность продолжить заниматься творчеством даже в каникулы. Но не в форме привычного урока, а в форме игры, совместного концерта и т.п. В нашем районе городские оздоровительные площадки открываются на базе всех школ искусств.

В каждом лагере разработана собственная программа: художественно-эстетическая, военно-патриотическая, физкультурно-оздоровительная и т. д. Во всех ГОЛ без исключения пройдут в этом году мероприятия, приуроченные к Году экологии и юбилею замечательного детского писателя Корнея Ивановича ЧУКОВСКОГО, а также мероприятия по профилактике зависимостей, начиная от курения и заканчивая зависимостью от гаджетов. К сожалению, эта проблема сейчас очень актуальна.

Муниципалитет даёт воспитанникам оздоровительных лагерей возможность бесплатного посещения музеев и льготного — зоопарка. Некоторые ГОЛ включают в программу дополнительные услуги: посещение бассейна, боулинг-центра, кинотеатра и т. д. — это уже за дополнительную родительскую плату. Сохранена традиция проведения спартакиад городских и загородных лагерей...

Организованный, разнообразный и интересный досуг гарантирован всем участникам летней оздоровительной кампании!

Андрей МОРОЗОВ. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

— Есть ли шанс попасть в лагерь у тех, кто не вошёл в основной состав?

— Безусловно. Многие записываются в загородный или городской лагерь 1 апреля, ещё не имея семейных планов на лето. Поэтому возможны отказы от путёвок. В этом случае мы предоставляем места тем, кто находится в резерве. Особенно часто отказываются от путёвок в городские оздоровительные лагеря. Невысокая стоимость услуги — 3 189 рублей — к сожалению, снижает её ценность в глазах родителей, поэтому некоторые из них отказываются от путёвки в последний момент из-за вдруг изменившихся планов или отправляют ребёнка в лагерь на неделю, а потом увозят к бабушке. Я призываю таких людей решить для себя уже сейчас: нужна ли вам эта услуга. Если нет — откажитесь от неё как можно быстрее, поскольку работать в «режиме горящих путёвок» очень сложно, а желающих занять ваше место достаточно.

От загородных лагерей отказываются реже, но такое тоже случается. Кстати, в ту же «Красную гвоздику» можно приобрести путёвку за полную стоимость без всякой очереди — их осталось 70 штук. Такая путёвка, конечно, будет дороже (18 200 рублей), чем «льготная», которую субсидирует областной бюджет (6 320 рублей), но с учётом 21-дневного круглосуточного пребывания, шестиразового питания и разнообразного досуга цена вполне адекватная.

— Как известно, некоторые подростки не прочь использовать летние каникулы для подработки. Будет ли у них в этом году такая возможность?

— Конечно. В нашем районе в июне-июле будут трудоустроены 60 человек в возрасте 14—17 лет (в прошлом году таких было 36). Ребята будут трудиться помощниками делопроизводителей, курьерами, озеленителями, подсобными рабочими. Но дело тут, конечно, не в желании получить какие-нибудь навыки, а в возможности заработать на самое необходимое: одежду, обувь, питание. К сожалению, большинство из тех, кто выбирает трудоустройство, не могут позволить себе в каникулы отдохнуть, как их сверстники.

Мы в свою очередь пытаемся охватить таких ребят досуговой деятельностью. Они закреплены за лагерями, действующими на базе клубов по месту жительства, поэтому в первой половине дня на протяжении 4 часов работают, а во второй — участвуют в мероприятиях лагеря.

Есть ещё одна группа — представители так называемого трудового волонтёрства. Это подростки, которые делают что-то полезное на добровольных началах. За интерес. Таких в этом году 1000 человек.

Таким образом, в районе, как, наверное, и во всём городе, предусмотрены самые разные возможности для занятости детей в каникулы. Это большое подспорье для родителей, которые и летом могут продолжать работу, не переживая за собственное чадо.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF