Жизнь как ответственность

В детских загородных оздоровительных лагерях проходит профилактический квест Мария ДЁМИНА, 27 июля 2017
Акция «Твоя жизнь — твоя ответственность»-2017 началась с оздоровительного лагеря «Бригантина» в Верхней Сысерти. Фото: Мария ДЕМИНА.

Вот уже весь июль в рамках летней оздоровительной кампании идёт профилактическая акция «Твоя жизнь — твоя ответственность», которую уже не первый год организует Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией Администрации города Екатеринбурга. Цель акции — формирование социально ответственного поведения подростков и молодёжи. Нынешним летом в акции участвуют 17 загородных лагерей, а сама она будет идти июль и август. Кстати, проходит акция в рамках ещё одной традиционной городской кампании, только уже информационной, — «Уральцы выбирают здоровье».

Каждая «служба» межведомственной бригады представляет свою станцию профилактического квеста. Это специалисты Территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, Городского центра медицинской профилактики, Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Свердловской области, реабилитационного центра «Урал без наркотиков» (недавно вошедшего в структуру Областной наркологической больницы), Свердловского областного центра СПИДа и его молодёжного всемирного проекта Dance4life и медиапроекта «Выбираю жизнь». Круг вопросов — от правовой ответственности до права выбора. Но в любом случае главным остаётся именно ВЫБОР, ведь у подростков есть всё для того, чтобы развиваться, а не деградировать, быть здоровыми во всех смыслах (физически, морально, духовно, социально) и ЖИТЬ ЗДОРОВО!

Каждое лето межведомственная профилактическая акция «Твоя жизнь — твоя ответственность» проходит по-разному, неизменной остаётся только подростковая аудитория в возрасте от 14 до 17 лет. В прошлом году была интерактивная игра, придуманная по принципу известной телевизионной викторины «Своя игра». Ребята новшество оценили и с удовольствием включились в профилактическое состязание.

Нынче станции квеста предлагали мини-тренинги от психологов Центра медпрофилактики и решения правовых задачек из жизни от председателей районных территориальных комиссий по делам несовершеннолетних. На моей станции медиапроекта «Выбираю жизнь» я рассказывала подросткам о профилактических медиаресурсах на примере группы муниципальной системы профилактики зависимостей Екатеринбурга в социальной сети «ВКонтакте». А Управление по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Свердловской области представило видеоролик «Решай сам», где главными действующими лицами выступили герои дня сегодняшнего, понятные и котирующиеся в молодёжных кругах, — резидент «Камеди клаб» Александр НЕЗЛОБИН и телерадиоведущий Александр МОРОЗОВ. Оба Александра — наши земляки (один из Полевского, другой из столицы Среднего Урала). В фильме они делятся своим отношением к проблеме наркомании, рассказывают истории из собственной жизни. Ну да, никто никогда не собирается становиться наркоманом. Разве что так, разок попробовать в хорошей компании. Только когда человек понимает, что зависим, как правило, бывает уже слишком поздно, и вернуться к нормальной жизни удаётся лишь единицам. Жизнь показывает, что у наркоманов нет будущего, они не могут быть успешными, иметь мечты и реализовывать их. Так стоит ли рисковать своим будущим?!

Параллельно с нашими выездами (по своему графику) проходят интерактивные занятия с просмотром видеороликов по профилактике ВИЧ-инфекции для девушек 15 лет и старше, тоже от Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом, но с привлечением волонтёров. И выезды эти также входят в профилактическую акцию «Твоя жизнь — твоя ответственность».

Остаётся добавить, что в июле «службы» межведомственной бригады акции побывали в детских оздоровительных лагерях «Бригантина», «Мечта», «Юность», «Заря», «Рассветный», «Спутник», «Маяк», имени Титова и «Уральские самоцветы».

График следующих визитов выглядит следующим образом:

01.08.2017 — «Изумруд»;

03.08.2017 — имени А. Гайдара;

08.08.2017 — «Приозёрный», «Каменный цветок» и «Волна»;

10.08.2017 — «Чайка», «Красная гвоздика», «Буревестник».



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF