11 декабря 2017, понедельник, 20:11

В гостях у Ласки, или Чем живёт «ЭкоГород моей мечты»

Надежда БАЯНДИНА, 7 августа 2017
Педагог дополнительного образования Вероника ИВАНОВА тоже навещает козу Ласку. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

«Прежде чем отправить ребёнка в загородный лагерь — обязательно в нём побывайте», — призывают специалисты. Как минимум пообщайтесь с теми, кто там уже отдыхал, зайдите на официальный сайт ДОЛ (детского оздоровительного лагеря. — Прим. авт.), проштудируйте родительские форумы или… полистайте подшивки газеты «Вечерний Екатеринбург». В течение этого лета наши корреспонденты посетили уже несколько «островков детства», а в минувшую пятницу, 4 августа, побывали в загородном лагере «Мечта» Администрации Кировского района, расположенном в живописном районе между Волчихинским водохранилищем и рекой Чусовой, в непосредственной близости от горы Волчиха.

В этот день в лагерь прибыла целая делегация из руководителей и заместителей руководителей загородных лагерей, находящихся на балансе муниципалитета. Повод был весомый: выездной семинар-практикум по обмену опытом в организации деятельности ДОЛ.

— Несколько лет тому назад каждый муниципальный лагерь варился в собственном соку. Никто не знал, что происходит у коллег. И тогда в Управлении (ныне — Департаменте) образования Администрации города Екатеринбурга приняли решение раз в год организовывать семинары с участием представителей всех ДОЛ, — вводит в курс дела заместитель главы Администрации Кировского района по социальным вопросам, председатель районной оздоровительной комиссии Дмитрий БАРАНОВ.

Семинары-практикумы предполагалось проводить в лагерях, которые чем-то выделились на общем фоне. «Мечта», например, отличилась хозяйственным подходом. Объёмы работ, направленных на улучшение материально-технической базы, здесь выше, чем во многих других ДОЛ. При одинаковой финансовой поддержке из бюджета. Вот почему именно «Мечта», построенная в 1967 году Свердловским городским молочным комбинатом № 1 и переданная Управлению образования Администрации Кировского района в 2001-м, была предложена «гороно» в качестве места проведения семинара.

Дмитрий БАРАНОВ (крайний справа) и представители загородных лагерей города. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Первая остановка — у ворот ДОЛ «Мечта». Наслаждаемся творческим номером, знакомимся с ведущими — 15-летней отдыхающей Аней БОЛЬШАКОВОЙ и её воспитателем Никитой ЕКЕНИНЫМ — и узнаём, что попали в «ЭкоГород» на открытое мероприятие «Я б в профессию пошёл — пусть меня научат!»

Встреча гостей лагеря. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

К слову, ни разу за два часа организаторы не отошли от заявленной темы, при этом умудрились показать все «фишки» лагеря. Вот юные жители «ЭкоГорода», вооружённые лейками и лопатами, танцуют под песенку «Антошка» — так ребята открывают гостям профессию фермера.

Танец юных «фермеров». Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Можно ли в лагере попробовать себя в этой роли? Запросто! Для этого здесь предусмотрены живой уголок и огород.

В живом уголке обитают кролики… Фото: Надежда БАЯНДИНА.

В живом уголке обитают три кролика и коза Ласка.

— Я сама её дою, я умею, — заверяет 15-летняя Вероника РАЗМАХНИНА и предлагает участникам семинара погладить животное.

…и коза Ласка. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Далее нам демонстрируют грядки с зеленью и клубникой, а также теплицы: в одной выращивают помидоры, в другой — огурцы.

В лагере — целых две теплицы. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

На детях лежит прополка и полив. Так, шаг за шагом, они приучаются к труду. Насколько хорошо работают юные «фермеры», видно по количеству зреющих овощей. Выразившие желание оценить их на вкус тут же получают по огурчику.

Огурчики набирают силу. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Следующая остановка — медблок.

Танец «медиков». Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Пока одни дети танцуют (в белых халатах и медицинских масках), другие участвуют в мастер-классе по оказанию первой медицинской помощи. 13-летний Лев СУББОТИН внимательно следит за манипуляциями фельдшера Ирины КОСАРЕВОЙ, фиксирующей «пострадавшему» голеностопный сустав крестообразной повязкой.

Лев СУББОТИН учится у фельдшера Ирины КОСАРЕВОЙ искусству крестообразной повязки. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Медблок — настоящая гордость лагеря. Это фактически самодостаточная больничка, пусть и небольшая.

Гордость лагеря — медблок. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Здесь есть и комната профилактики, и процедурный кабинет, и палаты разного назначения: для больных ОРЗ; для страдающих проблемами ЖКТ; для детей, подхвативших особо заразную инфекцию, например, ветрянку. Впрочем, в течение оздоровительной кампании 2017 года палаты востребованы не были. И, надеемся, не будут.

Комфортные палаты для больных. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Двигаемся дальше. Смотрим «танец поварят» и заглядываем в просторную столовую, где отдыхающие самостоятельно готовят печенье под чутким руководством заведующего производством Дмитрия ГОЛДЫРЕВА.

Печенье, сделанное руками детей. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Так в «Мечте» знакомят с профессией кондитера. Не на словах, а на деле!

Дмитрий ГОЛДЫРЕВ и его юная ученица — Лера ВАСИЛЬЕВА. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Миновав танцующих «строителей», подходим к футбольному полю. И удивляемся ловкости юных спортсменов, для которых мяч словно продолжение ноги.

Юные футболисты. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

В «Мечте» для любителей футбола обустроено поле с воротами. А ещё на территории лагеря есть баскетбольная и волейбольная площадки. И столы для настольного тенниса.

По дороге заглядываем в пресс-центр, где отдыхающие получают азы профессии журналиста. Пресс-центр заработал только в этом году. Результат — по 4 выпуска газеты «Живём! Творим! Мечтаем!» за смену.

Газету «Живём! Творим! Мечтаем!» вывешивают на информационные доски. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

С пресс-центром соседствуют библиотека и студия «Фантазия», воспитанники которой делают поделки в разных техниках и из разных материалов, в том числе необычных.

Досуговый блок представлен пресс-центром, библиотекой и студией «Фантазия». Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Руководитель студии Елена КУКУШКИНА предлагает участникам семинара изготовить своими руками цветочек из фоамирана — декоративного пенистого материала.

Елена КУКУШКИНА. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Теперь у каждого есть свой кусочек «Мечты».

Участники городского семинара сделали поделки под руководством Елены КУКУШКИНОЙ. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

К слову, в лагере можно освоить не только декоративно-прикладное творчество. Педагоги дополнительного образования занимаются с детьми выжиганием по дереву, легоконструированием, ИЗО…

В «Мечте» учат и выжиганию по дереву. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

А открытие лаборатории «Я — лидер!» позволило самым активным попробовать себя в роли организаторов отрядных и общелагерных мероприятий.

Во время прогулки по лагерю гости могут увидеть как пережитки прошлого, так и веяния настоящего. Прошлое — это, например, «удобства на улице», которые здесь ещё существуют.

«Удобства» пока на улице. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Но уже ведётся работа по организации благоустроенных туалетов. В двух спальных корпусах для них уже предусмотрены помещения. Осталось подвести сети.

Настоящее — это, например, современные душевые с «тёплым полом» и пристроенным помещением для стирки белья. А ещё капитально отремонтированные 2-й и 5-й корпуса для проживания детей. Последний — около года назад. Некогда на этом месте было полуразрушенное общежитие для сотрудников. А после капремонта здание, рассчитанное на 34 человека, отдали детям. Только здесь большинство комнат — 2- и 3-местные. Есть натяжные потолки, светодиодное освещение и, как уже говорилось, помещение для туалета. В перспективе — капитально отремонтировать и оставшиеся корпуса.

В душевых предусмотрен «тёплый пол». Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Это уже будущее, как и реконструкция здания бывшего клуба. Когда это случится, у ребят появится место для проведения общелагерных мероприятий в пасмурную погоду.

Дмитрий БАРАНОВ демонстрирует гостям здание бывшего клуба. Когда-нибудь и оно заживёт новой жизнью. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Финальной точкой «профориентационного дня» становится массовый танец, в котором принимают участие все дети, задействованные в мероприятии. А это — порядка ста человек! В «Мечте» стараются вовлечь в творческую деятельность всех отдыхающих. Вне зависимости от способностей. Ещё один «плюсик к карме».

Массовый танец стал финальной точкой открытого мероприятия. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Поблагодарив юных артистов, участники семинара направляются в конференц-зал (есть в лагере и такой!), чтобы обсудить увиденное и задать возникшие по ходу экскурсии вопросы директору ДОЛ «Мечта» Дмитрию КРУТИКОВУ. Например, такой: «Где взять деньги, чтобы за короткий срок провернуть такой объём работы?» По словам Дмитрия Борисовича, главный секрет — в правильном расходовании средств. И выделяемых из бюджета, и зарабатываемых лагерем за счёт продажи путёвок за полную стоимость.

Директор лагеря «Мечта» Дмитрий КРУТИКОВ. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

К слову, попасть в «Мечту» мечтают не только екатеринбуржцы, но также жители Ревды и Нижней Салды: этим летом продано 106 путёвок сверх муниципального задания.

Корпус, отремонтированный всего год назад. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Замдиректора лагеря по воспитательной работе Татьяна КОПЫЛОВА остановилась на образовательной программе — «ЭкоГород моей мечты», по которой живут ребята. В частности, Татьяна Ивановна подчеркнула, что программой предусмотрена возможность личностного роста ребёнка: отличившиеся в общелагерных мероприятиях получают «ленты героя дня» и в зависимости от их количества дорастают до звания «активист района» (2 ленты), «почётный житель района» (4 ленты) либо «почётный житель города» (6 лент).

Вывод очевиден: если не только мечтать, но и действовать, желаемое станет реальным…

Не забыли и о профессии строителя. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Кстати

Каждую смену в лагере «Мечта» оздоравливаются 230 детей в возрасте от 6,5 до 17 лет.

Творческое оформление одного из отрядов-районов. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Наша справка

По информации Дмитрия Баранова, в системе оздоровительной комиссии Кировского района только муниципальных — три лагеря: «Мечта», а также «Уральские самоцветы» и «Буревестник», расположенные в Сысертском городском округе. Плюс три ведомственных лагеря: «Прометей» ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» (Сысертский район), «Чайка» УрФУ (район города Берёзовского) и научно-образовательный центр «Звёздный» Уральского отделения Российской академии наук (село Кунгурка, городской округ Ревда). Кстати, «Звёздный» — единственный лагерь в системе Академии наук.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF