15 декабря 2017, пятница, 15:22

Школьников будут учить астрономии и приёмам самбо

Свердловских детей ожидает несколько нововведений Станислав БЕССОНОВ, 23 августа 2017
В этом году в области за парты сядут почти 500 тысяч учеников. Фото: архив редакции.

В Свердловской области на сегодняшний день 1 046 школ, и 99,6% из них успешно прошли приёмку и готовы открыть свои двери 1 сентября.

Некоторые сложности возникли в Ачитском городском округе, да и то потому, что неожиданно вмешалась природная стихия. Из-за урагана была повреждена кровля одной из школ, где учатся 40 детей. Здание до 28 октября закрыли для проведения срочного ремонта, пока же школяров приютит другое учебное заведение в Ачите — туда их будут возить на автобусе.

Об этом накануне предстоящего Дня знаний сообщила начальник отдела общего, дошкольного и дополнительного образования Министерства общего и профессионального образования Свердловской области Наталья СОКОЛЬСКАЯ. С её слов, в грядущем учебном году за парты сядут 481 023 ребёнка, причём из них 56 500 — это будущие первоклассники. Год назад, для сравнения, первоклашек было на тысячу меньше.

— Таким образом, можно говорить, что в области продолжается прирост воспитанников общеобразовательных школ, и заведения к этому готовы, — добавляет Наталья Сокольская. — Так, например, в этом году после капитального ремонта в Екатеринбурге откроются гимназия № 39 и школа № 25 в микрорайоне Мичуринский.

Как новостройки, так и все остальные учебные заведения области к настоящему моменту полностью укомплектованы учебниками. При этом более миллиона экземпляров в преддверии 1 сентября приобрели за счёт средств областного бюджета — в общей сложности на это было потрачено 463 млн. рублей. Удалось также обновить и учебно-лабораторную технику и компьютеры. Всего за каникулы закупили более 20 000 единиц различного оборудования.

Наверняка эти приобретения пригодятся и при изучении школьного предмета, который с этого года возвращается в программу. Все без исключения старшеклассники с 1 сентября вновь начнут изучать астрономию. Кто-то будет познавать науку о вселенной в 10 классе, другие же в 11-м — на усмотрение самой школы.

Но это не единственное новшество. 12 марта текущего года появился Свердловской областной родительский комитет, в который вошли уже порядка 60 человек из 40 городов региона. Цифры эти отнюдь не окончательные, поскольку ряды объединения пополняются. Как отмечает Наталья Сокольская, для министерства этот комитет должен стать надёжным партнёром.

— Перед собой мы ставим несколько основных задач, — делится председатель нового общественного объединения Людмила ЗОЛОТНИЦКАЯ. — Это информирование родителей, например, о тех или иных новшествах, их просвещение, а также участие в независимой оценке качества образования. Уже прошло два заседания комитета, и что важно, в них принимали участие сторонние эксперты, благодаря которым мы получаем важные сведения из первых уст. Так, мы обсуждали проблемы летней оздоровительной компании, профориентации учеников, школьного питания и подготовки к итоговой государственной аттестации и т. д.

К слову, ответы на волнующие вопросы мамы и папы учеников смогут получить уже 30 августа с 18.00 до 19.00. Именно в это время состоится региональное родительское собрание, в котором примут участие заместитель губернатора Свердловской области Павел КРЕКОВ и министр общего и профессионального образования области Юрий БИКТУГАНОВ. Для этого планируется организовать видеоконференцсвязь с территориями.

— Этот день будет очень насыщенный, поскольку примерно в таком же формате в 13.00 стартует всероссийское родительское собрание, где главным спикером станет глава Минобрнауки РФ Ольга ВАСИЛЬЕВА, — отмечает Людмила Золотницкая. — Повестку этого общения определят сами родители. Одни зададут вопросы в прямом эфире, а другие могут уже сейчас отравить их в специальном разделе на сайте минобрнауки.рф. Как раз на этом ресурсе будет организована также онлайн-трансляция.

Итоги этого живого общения, вероятно, свердловский комитет подведёт на ближайшем собрании. Вообще встречаться планируется раз в квартал и не только в Екатеринбурге, но и в отдалённых городах области.

В тему

В некоторых свердловских школах с 1 сентября ученики начнут осваивать приёмы самбо. Но, как отмечает Наталья Сокольская, это будет не отдельный предмет по единоборствам. Просто в рамках уроков физкультуры дети смогут познакомиться с отдельными элементами самбо, которые научат их правильно группироваться, избегать столкновений, помогут развить свою выносливость.



Новости по теме

Родители обязательно должны напомнить своим детям правила дорожного движения.
Жёлто-белая «зебра» и мигающие светофоры обезопасят учеников В преддверии 1 сентября пешеходные переходы около школ были обновлены Станислав БЕССОНОВ, 22 августа 2017
ГОСТ, регулирующий требования к дорожным знакам вблизи школ, был изменён.
Перед гостями выступили актёры французского театра гимназии.
«Французские» гимназисты заехали в ультрасовременное здание Содержит Фото Такой подарок ученики и педагоги получили накануне Дня города Станислав БЕССОНОВ, 18 августа 2017
Здесь принято общаться на двух языках.
Александру ЯКОБУ показывают план выноса сетей водопровода рядом со школой на Циолковского.
Гимназия-жемчужина, новые школы для первышей и Центр мониторинга Александр Якоб проинспектировал ход работ на ряде объектов капитального ремонта Станислав БЕССОНОВ, 26 июля 2017
Сразу три новые школы и будущий Центр мониторинга и принятия решений.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF