Места в школах хватит всем

Дмитрий МИГАЛИН, 24 августа 2017
Школы Екатеринбурга в очередной раз готовы распахнуть двери для детей. Фото: архив редакции.

В День знаний за парты сядут 149 тысяч юных екатеринбуржцев, в их числе более 17 тысяч «первоклашек». Такой информацией поделилась на брифинге 24 августа начальник Департамента образования Администрации города Екатерина СИБИРЦЕВА.

Местами в школах будут обеспечены все. Другое дело, что не все попадут в ту школу, в которую хотели. Такова специфика большого густонаселённого города. Однако даже если учебное заведение окажется не совсем под боком, качественное образование глава департамента гарантирует.

Сеть общеобразовательных учреждений в новом учебном году значительно расширилась: вступило в строй новое здание школы № 18, открылась после реконструкции единственная в Свердловской области французская гимназия № 39. В микрорайоне Мичуринский распахнула свои двери школа № 25, на базе которой будет развёрнут образовательный центр — детский сад и школа под одной крышей. Екатерина Сибирцева отметила, что такая форма организации учебного процесса позволяет первоклассникам комфортно и без стрессов влиться в школьную жизнь.

К новому году будет достроено здание начальной школы гимназии № 39 и следующая очередь школы № 23 в микрорайоне «Академический». Кстати, на сегодня 23-я — рекордсменка по численности: в ней более тысячи учеников, 16 первых классов.

Предваряя бурный рост микрорайона Рудный, новая школа строится и там. Закрыты на реконструкцию здания школ № 1 и 80, давно требовавшие капитального ремонта. Их ученики переведены в школы № 72, 74 и 6. Начат капремонт детских садов № 306, 355, 450, 492. Строятся новые здания дошкольных учреждений в Солнечном и Академическом, в микрорайоне Парковый находится в состоянии капремонта здание, которое утратило своё предназначение в начале 1990-х и теперь вновь превращается в детсад.

Так бурно, как в Екатеринбурге, не развивается образовательная система ни в одном городе России. Уральская столица немедленно отозвалась на поставленную Президентом страны Владимиром ПУТИНЫМ задачу к 2025 году организовать обучение во всех школах в одну смену. И несмотря на то, что масштабы работ предстоят поистине титанические, муниципалитет смело приступил к делу: в городе стартовала муниципальная программа увеличения количества мест в учреждениях образования. Параллельно городские власти стараются расширить и систему детских садов, чтобы их могли посещать дошколята до 3 лет.

Что касается подготовки действующих 163 школ и 18 учреждений дополнительного образования к учебному году, то она прошла без проблем. В этот раз комиссии по их приёмке были созданы на базе районных администраций. Как отметил заместитель главы Администрации Кировского района Дмитрий БАРАНОВ, нет никакого сомнения, что к 1 сентября приняты будут все школы.

Начальник Управления по развитию физической культуры, спорта и туризма Людмила ФИТИНА напомнила, что помимо общеобразовательных, в Екатеринбурге действует ещё и 30 муниципальных ДЮСШ для будущих спортсменов. В них учатся 6,5 тысячи детей, которых готовят юных к профессиональной карьере по 59 видам спорта. С правилами поступления в ДЮСШ родители могут ознакомиться в соответствующем разделе на Официальном портале Екатеринбурга.

Всего на подготовку школ уральской столицы к учебному году из городского и областного бюджетов было израсходовано 362,5 миллиона рублей. При этом муниципалитет финансировал в основном ремонт и реконструкцию, а областные власти — техническое оснащение учреждений образования. Все запланированные работы выполнены на 100%.

Таким образом, родители школьников могут не опасаться: школы Екатеринбурга готовы распахнуть двери для их детей.

А вот дарить ли учителям букеты на 1 сентября, каждая семья решит самостоятельно. В Екатеринбурге уже несколько школ присоединились к акции «Дети вместо цветов». В их числе гимназии «Корифей» и № 9. Вместо покупки букетов сумму, равную стоимости цветов, семьи учащихся перечислили в фонд помощи больным детям. По словам Екатерины Сибирцевой, в её семье было принято решение поступить таким же образом.



Новости по теме

В этом году в области за парты сядут почти 500 тысяч учеников.
Школьников будут учить астрономии и приёмам самбо Свердловских детей ожидает несколько нововведений Станислав БЕССОНОВ, 23 августа 2017
Год назад первоклашек было на тысячу меньше.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF