Чужих детей не бывает

Репортаж с профилактического рейда Мария ДЁМИНА, 6 сентября 2017
Участники рейда «Школьник». Фото: Мария ДЁМИНА.

В рейд «Школьник» по проблемным семьям, проживающим на территории Ленинского района Екатеринбурга, мы отправляемся большой командой во главе с председателем территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ольгой ЧИКИЛЁВОЙ. Акция происходит в рамках областной комплексной профилактической операции «Подросток», в которой четыре этапа — «Безнадзорные дети», «Условник», «Семья» и… «Школьник». Задача участников упомянутого последним — проконтролировать подготовку к учебному году детей, состоящих на персонифицированном учёте как в территориальной комиссии, так и в полиции.

Сбор был назначен в отделе полиции № 5 УМВД России по городу Екатеринбургу на Сакко и Ванцетти, 119, у начальника подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) Виктории КУЧЕРА. В рейд было заявлено 12 неблагополучных семей, но сразу оговорюсь, мы успели объехать лишь 7, в районе Южного автовокзала.

А вот и команда: старшие инспектора ПДН Наталья ДУШЕВСКАЯ и Анастасия ГЕНЕРАЛОВА, специалист по социальной работе Комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) Ленинского района Анна УСТЬЯНЦЕВА, ведущий специалист районного управления образования Раиса ФЁДОРОВА и инспектор по пропаганде 2-й роты полка ДПС ГИБДД УМВД России по городу Екатеринбургу Александр ТИХОНОВ. Присоединились к рейду представители двух благотворительных фондов («На крыльях добра» и «Спарта») с подарками для школьников и автор этих строк.

Выезжаем по первому адресу на ул. Марины Расковой. В частный дом за железными воротами мы не попали, зато смогли лицезреть полнейшую захламлённость двора. По словам инспекторов подразделения по делам несовершеннолетних, в самом жилом помещении нисколько не лучше. Оставляем повестку о явке в инспекцию ПДН на следующий день.

Дальше наш путь — на улицу 8 Марта. В моём детстве в этом доме, точнее, пристрое к нему, была детская поликлиника, а вообще это бывшее общежитие, сейчас здесь юридически оформленное жильё, хотя и с коридорной системой. Глава семьи, видимо, бывший десантник. А иначе как объяснить явную приверженность жильцов к символике ВДВ? Ведь даже над диваном в полную величину растянут флаг этих доблестных войск. Семья считается находящейся в социально опасном положении и состоит на учёте в территориальной комиссии по делам несовершеннолетних. Сын, 8 лет отроду, с горем пополам отучился в первом классе общеобразовательной школы, но с 1 сентября 2017-го снова направлен в первый класс школы-интерната. К школе у него, как убедилась комиссия, было почти всё готово, оставалось отутюжить форму и заполнить ранец новыми тетрадями, ручками да карандашами. Тут кстати пришёлся подарок от «спонсоров» — набор школьника.

Илья ЕФИМОВ возглавляет благотворительный фонд «На крыльях добра», а Вадим СЛЕХТИН — фонд «Спарта». Обе организации занимаются помощью детям и семьям группы риска, содействуют социальной адаптации детей-сирот и вообще помогают страждущим. Весь август в столице Среднего Урала проходил фестиваль общественных организаций «Добрый Екатеринбург», активными участниками которого были Илья и Вадим. Там же они и собрали средства для приобретения наборов для будущих и нынешних школьников. К слову, девиз благотворительного фонда Ильи: «Награда за доброе дело — само его свершение», а у «Спарты»: «Нам не всё равно!» Это и есть жизненные кредо ребят.

В третий адрес, что на ул. Щорса, мы тоже не попали. Семья группы социального риска имеет троих детей, двое старших — школьники, дочка посещает детский сад. Инспектор ПДН Анастасия Генералова с большим трудом дозвонилась-таки до горе-мамы, которая, по её словам, находилась в гостях и с ней, якобы, были младшие дети. А вот старший, как всегда, «гуляет». Подросток (всего-то 13 лет!) уже вызывался в этом году на заседание территориальной комиссии по делам несовершеннолетних за неоднократные побеги из дома и даже за нанесение телесных повреждений (побоев), причём в ночное время, когда нормальные дети дома, а то и видят «десятый сон».

Следующий адрес, на ул. Чапаева, забрал у участников рейда львиную часть времени, так как сначала хозяйка долго не открывала дверь, а потом путано объясняла сложившуюся ситуацию, трясла недоделанными документами и сетовала на чиновников, по вине которых, якобы, ни одно дело доделаться не может. У неё два сына, старший уже в опеке не нуждается, а младшему летом исполнилось 14 лет. Вот только он условно аттестован за… первый класс, вопрос о дальнейшем обучении не решён, да и в документах ребёнка полная юридическая неразбериха. Паспорт по достижении 14-летнего возраста подросток получил, но прописки у него нет. Причём думается, что он и не был никогда и нигде зарегистрирован. Так или иначе теперь правоохранительным органам нужно делать запрос в паспортный стол и получать выписку из реестра о зарегистрированных по этому адресу. Кроме того, разбираться с психолого-медико-педагогической комиссией (ПМПК), которую мальчик за лето так и не прошёл, а без её заключения нельзя его определить ни на домашнее обучение, ни в школу-интернат. У самого подростка явные проблемы со здоровьем — как физическим, так и умственным. Составлен административный протокол по ч. 1. ст. 5.35 КоАП РФ — за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию.

Надо сказать, что все вопросы в рейде решаются оперативно. Есть связь со всеми государственными структурами, которые призваны заниматься такими детьми и семьями. Вот и нерадивой маме с ул. Чапаева был дан двухнедельный срок на решение проблем, и в первую очередь для прохождения ПМПК, чтобы определить для сына образовательную программу.

Ещё один адрес по ул. Щорса нынче приятно удивил инспекторов ПДН и председателя территориальной комиссии. С 2010 года маму приглашали на соответствующие заседания уже четырежды (в последний раз в декабре 2016 года) за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, образованию и обучению несовершеннолетнего сына, но сейчас здесь обнаружилась относительная тишь да гладь. В семье двое детей: сын 9 лет и дочка пяти. Малышка детский сад не посещает, но семья состоит в очереди на место в дошкольное учреждение, а мама устроилась работать. К школе у старшенького всё оказалось готово. Вопрос только в одном: надолго ли хватит мамы в своём рвении создавать домашний уют, ведь она — любительница уходить из дому на несколько дней в поисках лучшей доли.

Последние два адреса поразили контрастом с предыдущим. Первый — на ул. Степана Разина. Бывшее общежитие. Малюсенькая комната, в которой непонятно как вмещаются пять человек. Дома глава семьи. Постели не прибраны, да и бельё на них такой давности, что чернота не сливается разве что с полом. В маленьком «предбаннике» умещаются умывальник, плита и закуток туалета. Невыносимый запах помоев, туалета и рыбы, которая сушится тут же на верёвке. Однако на плите только что сваренный суп, вот и очистки из раковины ещё не успели перекочевать в помойное ведро, хотя и не факт, что это вообще произойдёт сегодня. Где шатаются дети, хозяин не знает, да и где жена тоже — «Ушла с утра по делам».

Выходим на улицу и у подростков во дворе интересуемся, не видели ли они братьев (сыновей в семье трое). Видели! А вон и сама мама бодро вышагивает по двору. Где была, чем занята… Инспектора ПДН в один голос говорят, что последний её загул «по делам» был с октября по май.

Горе-матери предписано ещё весной поменять паспорт, так как имеется расхождение в фамилиях её и её детей. Они с мужем живут давно, вот и детей троих прижили, а оформили отношения совсем недавно, отсюда и путаница. Только после устранения этой неразберихи женщина сможет встать на учёт в службу занятости, пройти медкомиссию да и вообще заняться дальнейшим жизнеустройством. Пока же работает лишь муж. И обед какой-никакой умудряется готовить.

В адресе по ул. Чайковского проживает семья, тоже состоящая на персонифицированном учёте в территориальной комиссии. Начиная с 2010 года 16 раз материалы по этой «ячейке общества» поступали в комиссию, последний раз в мае 2017 года. В июле мать, уже имеющая 4 детей, родила пятого. По медицинским показаниям ребёнок был помещён в отделение патологии новорожденных…

Дома мы застали хозяйку и младшую девочку. На стенах остатки былой роскоши — картины, в прихожей — даже огромная кабанья голова… Остатки благополучно проживаемой жизни. А сейчас квартира не прибранная, входная дверь изнутри вся как одна большая дыра. Лишь в небольшом закутке — гардеробной — аккуратно развешаны кофты, блузки, платья…

Как могла растерять себя эта хрупкая болезненного вида женщина, которая сейчас тешит себя надеждой продать эти «хоромы» и купить трёшку в Арамиле (там дешевле). Ой ли?

Кто-то скажет: зачем государству нужно валандаться с такими?! А ведь они ещё и дотации на детей получают… Наверное, всё-таки нужно! Ради этих детей.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF