25 июня 2018, понедельник, 20:38

Выбор будет: запись в первые классы пройдёт по-новому

Надежда БАЯНДИНА, 13 декабря 2017
Родителей призывают думать в первую очередь о комфорте будущего первоклассника. Фото: архив редакции.

Не секрет, что многие родители ждут 1 февраля — дня начала записи детей в первые классы, пожалуй, с большим волнением, нежели Нового года. Ведь от этого зависит, в какую школу пойдёт ребёнок, что для большинства равнозначно тому, какое он в результате получит образование. В отдельных случаях это приводило к нарушениям закона, когда родители всеми правдами и неправдами устраивали ребёнка в школу не по месту его реального проживания. Чтобы процесс проходил более спокойно и, наверное, более справедливо, Департамент образования Администрации города Екатеринбурга внёс в правила записи детей в первые классы изменения, о чём руководитель «гороно» Екатерина СИБИРЦЕВА рассказала на прошедшей в здании мэрии (пр. Ленина, 24а) пресс-конференции.

Итак, территориальный принцип сохраняется — нормативная база не изменилась. Тем не менее у многих горожан появится выбор из двух или более общеобразовательных организаций.

— В этом году произойдёт укрупнение ряда микроучастков, и в 29 территориях (локальных микрорайонах, где учреждения расположены достаточно близко друг к другу) можно будет выбрать из нескольких школ, — сообщила Екатерина Александровна. — В последний раз такая практика работы была применена на четырёх территориях, и опыт показался нам удачным, поскольку первоклассники были распределены по школам до 1 июля, то есть до начала второго этапа записи в школы — на свободные места.

Теперь же в орбиту нововведения попало большинство общеобразовательных организаций. В 20 территориях можно будет выбрать из двух учреждений, в семи — из трёх, на одной — из четырёх и на одной (это, к слову, микрорайон Ботанический) — из пяти школ. Есть здесь и лицеи, и гимназии, и так называемые «обычные» школы, то есть выбирать в ряде случаев можно будет и среди образовательных программ.

К примеру, в микрорайоне Заречный объединили школы №№ 6, 29 и 12 и т.д. Полная информация есть на сайте екатеринбург.рф в разделе «Жителям», подразделе «Образование».

Таким образом, с 1 февраля жители, проживающие на данных территориях, смогут сначала подать заявление в желаемую школу, а если, к примеру, выяснится, что свободных мест в ней уже нет, в другую школу из объединённой группы. Причём сделать это можно будет, не дожидаясь 1 июля, что, по мнению участников пресс-конференции, снизит уровень тревожности у родителей. Да и у сотрудников общеобразовательных организаций тоже, ведь будет заранее ясно, сколько первоклассников сядет за парты, соответственно, сколько понадобится предметов мебели и учебников.

— Правда, не все школы получилось объединить с другими. Но если в 2018 году мы выявим такую необходимость, то тоже это сделаем, — добавила начальник Департамента образования Администрации города Екатеринбурга.

Приоритет постоянной прописки перед временной пока невозможен: законодательно они имеют равную силу. Тем не менее в прокуратуре города Екатеринбурга, которая была вынуждена вмешаться в процесс распределения первоклашек по школам, надеются, что факты предоставления в общеобразовательные организации подложных документов и фиктивных постановок на учёт постепенно сойдут на нет. Ведь уже отработана следственная и судебная практика по борьбе с нарушителями.

— В Екатеринбурге по результатам прошедшего зачисления в первые классы возбуждено 8 уголовных дел, в работе ещё 26 материалов, — отметила прокурор города Екатеринбурга, старший советник юстиции Светлана КУЗНЕЦОВА. — По одному из дел, касающихся предоставления в учреждение Орджоникидзевского района подложных документов (а именно — свидетельства о регистрации по месту жительства будущего первоклассника), вынесен обвинительный приговор, и родитель ребёнка привлечён к штрафу в размере 15 000 рублей. Да, сумма невелика, но речь в данном случае о судимости, которая может негативным образом отразиться как на судьбе нарушителя, так и на судьбе его ребёнка, закрыв ему путь, например, в некоторые профессии.

Дела, касающиеся фиктивных прописок, пока находятся в производстве. Наиболее перспективным из них прокурору видится дело о регистрации в одной из квартир 8 граждан, не имеющих между собой родства и зачисленных в один из лицеев Чкаловского района. К слову, за такое деяние предусмотрена более серьёзная ответственность: от штрафа в 100 000 — 500 000 рублей до лишения свободы на срок до 3 лет.

— В 2018 году мы продолжим практику выявления фактов предоставления подложных документов и фиктивных регистраций, — заключила Светлана Васильевна и призвала родителей думать в первую очередь не об удовлетворении собственных амбиций, а о комфорте ребёнка. Вряд ли ему пойдёт на пользу вставать на полтора часа раньше, чтобы добраться до «желаемой» школы, находящейся на другом конце города.

Екатерина Сибирцева в свою очередь акцентировала внимание родителей будущих первоклашек на том, что в Екатеринбурге нет школ, условия в которых принципиально лучше, чем в остальных.

— Да, школы в городе разные. Но все достаточно хорошо обеспечены всем необходимым, давно введён федеральный государственный образовательный стандарт, — подчеркнула Екатерина Александровна. — Возможно, где-то стены новее, но мы ежегодно продвигаемся в этом направлении, строя новые и ремонтируя старые школы. Невозможно везде создать одинаковые условия, но я вас уверяю: в каждой школе есть учитель, который достоин учить вашего ребёнка. В профессионализме своих коллег я нисколько не сомневаюсь!

Кстати

Что остаётся неизменным?

По-прежнему запланировано две волны зачисления ребёнка в первый класс. С 1 февраля стартует запись детей по постоянной или временной регистрации по месту жительства, с 1 июля — детей, не проживающих на закреплённой территории.

Традиционно записать ребёнка в первый класс можно будет тремя способами: предоставив документы непосредственно в общеобразовательную организацию (как правило, комиссии в школах начинают работу с 8.00 1 февраля), в одно из отделений МФЦ, расположенных на территории Екатеринбурга (в этом году их список вырос с 13 до 16 за счёт включения в процесс так называемых областных многофункциональных центров, начало работы — 8.00 или 9.00), либо электронным способом — через Единый портал государственных и муниципальных услуг (с 00.00 1 февраля).

Как рассказал главный специалист Департамента прикладных проектов ПАО «Ростелеком» Игорь РАГУЛИН, в компании постараются не допустить сбоев при электронной записи ребёнка в школу. Закуплены дополнительные сервера, на мониторинг поставлено всё оборудование, которое будет участвовать в процессе, в момент запуска будут сформированы группы контроля за его работой и техподдержки на случай возникновения внештатной ситуации. Но жителям тоже надо принять кое-какие меры, в частности, не стоит отправлять заявления на одного ребёнка сразу с нескольких устройств. Чтобы всё прошло гладко, постарайтесь также не допускать ошибок при заполнении формы, а главное — заранее заплатите за Интернет.

Наша справка

Как ожидается, в следующем учебном году в школы Екатеринбурга придут порядка 20 000 первоклассников.

Полезно знать

Куда звонить, если остались вопросы?

С 15 января 2018 года Департамент образования открывает работу «горячей линии»:

КРЕЧЕТОВА Елена Викторовна: 304-12-54;

БАБЧЕНКО Ольга Ивановна: 304-12-55;

ШУРОВА Ирина Александровна: 304-12-56;

ОБУХОВА Кристина Викторовна: 371-55-73.



Новости по теме

В этом году за парты в екатеринбургских школах сядут 18,6 тысячи первоклашек.
Запись в первые классы: больше половины за сутки Дмитрий МИГАЛИН, 2 февраля 2017
Официальный старт кампании по записи в первые классы был дан в 00.00 1 февраля.
Как записать ребёнка в первый класс Практикуемся на портале госуслуг Служба репортёров, 13 января 2017
Муниципальное объединение библиотек предлагает родителям помощь.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF