23 июня 2018, суббота, 00:10

Школа победителей

ДЮСШ «Виктория» отмечает 25-летие Надежда БАЯНДИНА, 26 декабря 2017
Иван АЛЫПОВ — звёздный выпускник школы и постоянный участник эстафеты «Вечёрки». Фото: архив редакции.

В официальном постановлении об открытии в КИРОВСКОМ РАЙОНЕ комплексной спортивной школы указана забавная дата: «01.01.93». То есть «Виктория» родилась аккурат в Новый год. Но поскольку праздновать именины в этот день не совсем удобно, делают это, как правило, 22-го — в день подписания упомянутого документа.

Одна ДЮСШ — 16 видов спорта

Детско-юношеская спортивная школа с отделениями олимпийского резерва обязана своим рождением первому директору Владимиру ЗАХАРОВУ, который объединил несколько разрозненных и пришедших в упадок профсоюзных спортшкол под одним флагом — «Виктория», то есть «победа».

В 1993 году в школе было 7 отделений и 700 человек учащихся. На сегодняшний день более 2500 человек занимаются в 16 отделениях «Виктории». Такого многообразия видов спорта не найти больше ни в одной другой муниципальной ДЮСШ!

«Художницы» ДЮСШ — одни из самых сильных в городе. Репетиция перед юбилеем. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

— Да, мы — «многостаночники». Это наша главная особенность, — улыбается директор школы-юбиляра, Заслуженный работник физической культуры и спорта России Максим ЕПАНЕШНИКОВ. — Есть абсолютно уникальные отделения, представленные в Екатеринбурге в единственном экземпляре: например, отделения тяжёлой атлетики, стрельбы из лука, современного пятиборья и дартс.

А на базе отделения лёгкой атлетики в «Виктории» учат не только бегать, но и прыгать с шестом и метать молот — в Екатеринбурге освоить эти спортивные дисциплины можно только здесь.

В 2005 году школа получила собственный дом — Универсальный спортивный зал им. В.Д.Гмызина, однако её учащиеся занимаются на самых разных спортивных площадках, в том числе в Ленинском и Октябрьском районах.  В рамках одного Кировского района «Виктории» уже тесновато.

Пять главных звёзд

Школа с достоинством носит своё громкое имя. Тому подтверждение — множество побед, завоёванных воспитанниками «Виктории» на протяжении 25 лет. Особая гордость — олимпийские чемпионы и призёры.

— Начало звёздной плеяде положила выпускница отделения художественной гимнастики Юлия ИВАНОВА, завоевавшая бронзу в групповых упражнениях на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, — рассказывает Максим Александрович. — В 2006 году на Олимпиаде в Турине произвёл фурор другой наш выпускник — лыжник Иван АЛЫПОВ, обладатель бронзовой медали в командном спринте в паре с Василием РОДЧЕВЫМ.

Следом проходят IX Паралимпийские зимние игры, на которые приезжает никому не известная 18-летняя девушка — Алёна ГОРБУНОВА и сразу завоёвывает в лыжных гонках золотую медаль. Через несколько дней экс-министр спорта РФ Вячеслав ФЕТИСОВ вручил ей значок Заслуженного мастера спорта. Так Алёна Горбунова (ныне — КАУФМАН) в одночасье превратилась из КМС в заслуженного мастера спорта и олимпийскую чемпионку.

В 2012 году пробил звёздный час Ивана УХОВА, который жил на ЖБИ и начинал свою спортивную карьеру именно в «Виктории». На Олимпиаде в Лондоне Иван стал олимпийским чемпионом в прыжках в высоту.

А в прошлом году отличилась ещё одна воспитанная в ДЮСШ «художница» — Анастасия ТАТАРЕВА, получив на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро золото в групповом многоборье.

— Вот пять самых главных звёзд спортивной школы «Виктория»! — констатирует Максим Епанешников.

«Дом» для истории

Портреты «пяти главных звёзд» занимают почётное место в музее ДЮСШ «Виктории». Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Портреты знаменитых спортсменов украшают сейчас одну из стен музея ДЮСШ, открытого накануне юбилея на втором этаже КОСКа «Россия» (ул. Высоцкого, 14). Здесь — 25-летняя история «школы победителей» в газетных публикациях, альбомах, подготовленных всеми 16 отделениями, кубках, медалях и личных вещах титулованных выпускников.

Форма Сахавата ГАДЖИЕВА. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

В музее можно увидеть, в частности, лыжные ботинки и спортивный костюм Ивана Алыпова, в которых он когда-то начинал свой путь к победам. Почётное место занимает мяч с автографом Юлии Ивановой. Есть форма знаменитого дзюдоиста Сахавата ГАДЖИЕВА — чемпиона мира среди юношей, чемпиона и призёра чемпионатов России, мастера спорта России международного класса. Это — ещё один звёздный выпускник «Виктории», имеющий все шансы на медаль на летних Олимпийских играх.

Мяч, подписанный Юлией ИВАНОВОЙ. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Кстати, знаменитости не забывают свою спортивную «альма-матер» и нередко проводят для нынешних учащихся школы мастер-классы. Это — ещё одна «изюминка» ДЮСШ.

Юбилей школы стал ещё одним поводом встретиться с теми, кто собственно и зажёг звезду — с любимыми тренерами.

— Все они — настоящие энтузиасты и патриоты своего дела! — подчёркивает Максим Епанешников.— Уверен, коллектив школы будет и дальше выполнять свою главную задачу — поиск юных спортивных дарований, их воспитание, раскрытие и совершенствование.

Кстати

В ДЮСШ «Виктория» серьёзно относятся к здоровью юных спортсменов: на базе школы функционирует врачебный кабинет, где проводятся лечение и восстановление детей и подростков — учащихся школы, профилактика травматизма, предоставление бесплатных физиопроцедур и массажа.

Знай наших!

Титулованные учащиеся «Виктории»:

Скалолаз Лев РУДАЦКИЙ — серебряный призёр Первенства Мира, победитель молодёжного кубка Европы (2013 г.), бронзовый призёр чемпионата Мира, победитель чемпионата Европы, победитель кубка Европы (2015 г.), серебряный призер молодёжного чемпионата Европы (2016 г.), победитель Первенства Европы (2017 г.);

Юлия СКРЯБИНА — серебряный призёр Чемпионата Мира по триатлону (2016 г.)

Лидер

Максим Епанешников, заступивший на свой нынешний пост в 2007 году, принял самое активное участие в развитии спортивной инфраструктуры ДЮСШ «Виктория» и в целом Екатеринбурга. При его непосредственном участии велось строительство первого в городе Универсального спортивного зала на 2200 кв.метров, который был введено в эксплуатацию в 2005 году.

Директор ДЮСШ «Виктория» Максим ЕПАНЕШНИКОВ. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

В 2008 году школа приросла Межшкольным стадионом с искусственной травой площадью более 12,5 тысяч кв.метров, в 2009 году в ведение СДЮСШОР перешёл спортивный объект, в котором реконструированы помещения под специализированный зал тяжёлой атлетики  и спортивный зал скалолазания, в 2010 году был оснащён специализированный зал борьбы дзюдо. 

Цифры и факты

За 25 лет работы школы подготовлено 7 заслуженных мастеров спорта, 22 мастера спорта международного класса, 281 мастер спорта, 938 кандидатов в мастера спорта, 1549 перворазрядников и 15963 спортсменов массовых разрядов.

В ДЮСШ «Виктория» трудятся 6 Заслуженных тренеров России: Наталья ГОРБУНОВА, Вера ПАСТУХОВА, Тамара САМОЙЛИНА, Юрий СОЗОНОВ, Наталья ШАБАЛИНА и Фатима ШАЙГАРДАНОВА. Высшую квалификационную категорию имеют 33 человека, первую — 24.

Ежегодно проводится более 70 внутришкольных мероприятий по различным видам спорта. А так же первенство России по дартс, всероссийские турниры по дзюдо, плаванию и скалолазанию памяти Владимира Захарова, бывшего главы Кировского района Владимира ГМЫЗИНА и мастера спорта международного класса Павла САМОЙЛИНА, чемпионат и первенство УрФО по прыжкам на батуте, двойном минитрампе и акробатической дорожке.

Принимает участие «Виктория» и в традиционных эстафетах «Юность», «Весна Победы» и «Вечерний Екатеринбург». Кстати, Максим Епанешников долгие годы был главным судьёй комбинированной эстафеты «Вечёрки». Теперь он — её директор.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF