26 февраля 2018, понедельник, 04:43

Взращивая силу, ловкость и смелость

Ольга ЗЫРЯНОВА, 18 января 2018
В 2010 году гостьей ДЮСШ «Росток» стала олимпийская чемпионка Алина КАБАЕВА. Фото: архив редакции.

Более 20 лет в ДЮСШ «Росток» Октябрьского района растят чемпионов. Чемпионов по разным видам спорта. И чемпионов по жизни. Ведь даже если учащиеся спортивной школы не связывают своё будущее с профессиональным спортом, уроки, полученные здесь, непременно дают свои «всходы» в других областях.

Стирая социальные барьеры

На сегодняшний день школу посещает более тысячи ребят, которые делают первые маленькие и большие успехи в футболе, художественной гимнастике, настольном теннисе, лёгкой атлетике, бадминтоне и армрестлинге… Направления, которые культивируют в ДЮСШ «Росток», весьма востребованы у юных екатеринбуржцев и их родителей.

Кстати, для «особых» детей здесь действует отделение адаптивной физической культуры, в котором есть два направления — спортивное ориентирование и мини-футбол. С инвалидами по слуху работают грамотные педагоги, которые не просто повышают их физическую подготовку, но и помогают адаптироваться в окружающем мире, расширяют границы и стирают социальные барьеры.

Отделение адаптивной физической культуры, где ребята занимаются мини-футболом. Фото: ДЮСШ «Росток».

Армия «королевы спорта»

Самое многочисленное отделение ДЮСШ «Росток» — лёгкой атлетики, оно во все времена на пике популярности. Здесь работают 14 тренеров-преподавателей, а обучаются более 400 детей.

— Тренировочные занятия легкоатлетов проходят в СК «Луч» (ул. Ткачей. 11). Здесь созданы прекрасные условия для подготовки будущих звёзд: 200-метровый манеж, беговые дорожки из самого лучшего покрытия, удобные раздевалки. А персонал СК всегда очень приветлив, ведь ДЮСШ «Росток» в хороших отношениях со спортивным клубом «Луч» и его директором Рафаилом Рашидовичем КАРМАНОВЫМ, — рассказывает директор спортивной школы Александр КУРЕЛЮК.

Отделение, где царствует «королева спорта» (именно так принято называть лёгкую атлетику), в школе считается самым сильным. Достижения выпускников и учащихся говорят сами за себя: сегодня многие обучавшиеся входят в состав сборной Свердловской области и сборной России по лёгкой атлетике.

Спасибо замечательным тренерам-преподавателям: Владимиру ЧЕРНОНОЖКИНУ, Зухре КАРЕЛИНОЙ, Оксане ПЕТРЕНКО, Любови ЛАПШИНОЙ, Надие ГИМАДЕЕВОЙ, Александру ЖУКОВУ и многим другим. Эти люди, кстати, постоянно выступают судьями городских и областных соревнований по лёгкой атлетике.

Ежегодно школа проводит Открытое первенство ДЮСШ «Росток» по лёгкой атлетике, что позволяет молодому поколению набраться соревновательного опыта.

Центр спортивных событий района

27 декабря 2007 года был сдан в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс «Октябрьский» (ул. Большакова,11), почти сразу попав в надёжные руки руководителей ДЮСШ «Росток». Подобные ФОКи в течение нескольких лет открылись, а теперь успешно эксплуатируются и во всех других районах города, но Октябрьский был одним из «пионеров».

ФОК «Октябрьский» отрыл свои двери 10 лет назад. Фото: архив редакции.

Общая площадь спортивного объекта составляет более 2 000 квадратных метров. Под сводами ФОКа умещаются просторный многофункциональный спортивный зал и залы для физкультурно-оздоровительных занятий. ФОК предназначен также для занятий жителей с ограниченными физическими возможностями. Для них, к слову, предусмотрены удобные подъезды к зданию, пандусы и раздевалки, оборудованные на первом этаже ФОКа.

— Раньше ведь у нас не было собственного дома, и если легкоатлеты могли заниматься в манеже «Луча», то куда было податься бадминтонистам, футболистам, гимнасткам, мастерам армрестлинга? Теперь же мы сконцентрировали почти все виды спорта в одном месте, комплекс стал как бы аккумулятором всей спортивно-массовой работы в Октябрьском районе, — делился через 5 лет после открытия ФОКа директор «Ростка» Александр Курелюк в интервью газете «Вечерний Екатеринбург».

К слову, физкультурно-оздоровительный комплекс действительно стал местом главных спортивных соревнований не только района, но и города. А однажды он принимал в своих стенах именитую гостью — олимпийскую чемпионку Алину КАБАЕВУ, которая, увидев показательные выступления юных екатеринбурженок, выдала самый ценный вердикт: «Большая дорога в большой спорт!».

Наша справка

Спортивная школа «Росток» реализует программу дополнительного образования по следующим видам спорта:

  • лёгкая атлетика — 444 человека;
  • бадминтон — 112 человек;
  • художественная гимнастика — 148 человек;
  • футбол — 100 человек;
  • армрестлинг — 101 человек;
  • настольный теннис — 127 человек;
  • спортивное ориентирование — 53 человека;
  • мини-футбол (футзал) — 25 человек.

В школе работают 32 тренера-преподавателя.

Отделение адаптивной физической культуры, где ребята занимаются спортивным ориентированием... Фото: ДЮСШ «Росток».

Из истории

От клуба к школе

В 1993 году, согласно распоряжению главы Октябрьского района от 23.12.1993 года, на базе спортивного комплекса птицефабрики «Свердловской» при Комитете по физической культуре, спорту и туризму Администрации района был создан детско-юношеский клуб физической подготовки «Росток».

В 2003 году он трансформировался в Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа с отделением адаптивной физической культуры «Росток» с направлением для инвалидов по слуху». В то время в спортивной школе занималось свыше 700 детей и подростков.

В 2005 году была получена лицензия на право осуществления образовательной деятельности по образовательным программам. Число занимающихся в ДЮСШ «Росток» на тот момент составляло около 800 человек, из них около 600 детей посещали спортивно-оздоровительные группы и группы начальной подготовки. В школе работало 26 квалифицированных тренеров-преподавателей.

С 2014 года школа переименована в МАОУ ДО ДЮСШ «Росток».

Первым директором школы стал педагог, заслуженный работник народного образования, отличник физической культуры, ветеран труда Владимир Павлович МИХАЙЛОВ.

С 28 марта 2011 года «Росток» возглавляет Александр Курелюк.

Знай наших!

Ими гордится школа

Для того чтобы судить об уровне преподавания и подготовки юных звёзд в школе «Росток», достаточно познакомиться с биографией и достижениями её преподавателей. В этом смысле ДЮСШ есть чем гордиться…

Елена ШУБИНА — тренер-преподаватель по армрестлингу, многократная чемпионка Европы и мира по этому виду спорта. Имеет высшую квалификационную категорию. За время работы Елена Алексеевна подготовила двух мастеров спорта и 12 кандидатов в мастера спорта.

Владимир ГЛЕБОВ — тренер-преподаватель по лёгкой атлетике. Имеет высшую квалификационную категорию. Подготовил победительницу первенства УрФО и России 2015, 2016, 2017 годов Веронику ЧЕРВИНСКУЮ (мастер спорта и член сборной России по лёгкой атлетике).

Елена МАЛЮГИНА — тренер-преподаватель по спортивному ориентированию глухих. Имеет высшую квалификационную категорию. За время работы «вырастила» Дарью МАЛКОВУ — бронзового призёра зимнего первенства России по спорту глухих (2014 год) и Кристину САЖАЕВУ — бронзового призёра 4-й Всероссийской зимней спартакиады по спорту глухих (2015 год).

Андрей СОЗОНОВ — тренер-преподаватель по бадминтону. Имеет высшую квалификационную категорию. Подготовил бронзового призёра в парной категории первенства России до 13 лет по бадминтону Кирилла АГАЛАКОВА.

Вехи

2013 год

  • Школа «Росток» становится базой дислокации «Эстафеты олимпийского огня».
  • Два педагога ДЮСШ занимают призовые места в городском конкурсе «Лучший тренер-преподаватель 2013 года»: Елена Шубина (2-е место в номинации «Совершенство») и Андрей Созонов (1-е место в номинации «Массовость»).
  • Тогда же школой получена грамота за первое место в городском смотре-конкурсе среди муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования детей спортивной направленности Екатеринбурга в номинации «Лучшая постановка работы по подготовке спортивного резерва за 2013 год».

2014 год

  • По итогам смотра-конкурса на лучшую организацию отдыха и занятости детей в каникулярное время «Спортивное лето-2014» школа занимает 2-е место в номинации «Организация спортивного отряда при загородных оздоровительных учреждениях».

В 2016 году «Росток» занял 2 место в городском конкурсе «Новогоднее настроение». Фото: ДЮСШ «Росток».

2015 год

  • Тренер-преподаватель по художественной гимнастике Евгения ЗЫРЯНОВА принимает участие в областном проекте «Лучший детский тренер Свердловской области -2015» и занимает по итогам конкурса 1-е место в номинации «Лучший молодой детский тренер Свердловской области».
  • В июле 2015 года в уральской столице проходит голосование на премию «Лучший спортсмен города Екатеринбурга». Воспитанница школы Вероника ЧЕРВИНСКАЯ в номинации «Молодёжь» входит в четвёрку сильнейших спортсменов и получает награду на торжественном приёме, посвящённом празднованию Дня физкультурника, в Администрации города Екатеринбурга.

2016 год

  • В смотре-конкурсе «Новогоднее настроение-2017» в номинации «Лучшее новогоднее оформление муниципального учреждения спортивной направленности» «Росток» занимает 2-е место.
  • Воспитанник школы Анатолий ШАТУНОВ становится серебряным призёром России по армрестлингу среди юношей 14—15 лет в весовой категории до 50 кг.

2017 год

  • В апреле 2017 года в ДЮСШ «Росток» проходит открытое первенство Екатеринбурга по спорту глухих (мини-футбол) среди юношей 2000—2002 годов рождения, на котором достойно выступает команда тренера школы Георгия УСТЮГОВА.
  • В начале ноября на первенстве и чемпионате Свердловской области по армрестлингу команда «Росток» занимает 1-е место.
  • А в конце апреля воспитанница школы Алиса ШИМИЧЁВА становится третьей на Кубке Свердловской области по художественной гимнастике в индивидуальных программах и групповых упражнениях.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF