24 февраля 2018, суббота, 05:37

Верная дорога в первый класс

Нюансы записи первоклашек в школы города Ольга ЗЫРЯНОВА, 30 января 2018
В этом году, благодаря созданию участков, у родителей первоклассников есть выбор между школами. Фото: архив редакции.

Как известно, 1 февраля стартует запись екатеринбургских первоклассников в школы. В Администрации города учли сбои и нюансы, с которыми столкнулись родители в прошлом году, в этом году процедура стала проще и удобнее.

Ценные советы о том, как записаться в первый класс, 30 января родителям первоклассников дала начальник департамента образования городской Администрации Екатерина СИБИРЦЕВА:

— У родителей есть три пути, как записать ребёнка в первый класс. Заявление можно подать, во-первых, из дома — с компьютера через Единый портал Государственных и муниципальных услуг, он начнёт принимать заявки 1 февраля с 00.00. Второй вариант — через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (ГБУ МФЦ) и центр муниципальных услуг города Екатеринбурга (МКУ ЦМУ) — начало работы центров с 08.00—09.00. Кроме того, это можно сделать классическим способом — принести заявление в школу, заранее уточнив график приёма, — пояснила Екатерина Александровна.

После того как заявление будет подано через портал госуслуг или МФЦ, пакет документов можно будет донести в течение 5 рабочих дней. Как отметила начальник департамента, 1 февраля — это дата начала записи первоклассников, записывать детей в школы можно будет по 5 сентября 2018 года включительно. При этом до 1 июля — по месту проживания или регистрации (временной или постоянной), а с 1 июля по 5 сентября — в любую школу, вне зависимости от территориальной привязки, но при наличии в этой школе свободных мест.

Напомним, недавно был пересмотрен территориальный принцип организации обучения. Если ранее за одной школой закреплялись определённые адреса и, по сути, у екатеринбуржцев не было выбора, то с конца декабря 2017 года, согласно постановлению главы Администрации города Екатеринбурга Александра ЯКОБА, созданы участки, к каждому из которых прикреплено более одной школы. То есть сейчас у родителей первоклассников есть выбор между школами.

— Если, к примеру, в прошлом году горожанам, которые узнавали, что в прикреплённой к их адресу школе мест не хватило, приходилось ждать 1 июля и только тогда подавать заявление на приём в 1-й класс в другую школу, где свободные места были, то теперь им не надо ждать до 1 июля, — уточнила Екатерина Сибирцева. — Как только пришло уведомление об отказе из первой школы, не дожидаясь, как ранее, 1 июля, можно сразу подать документы в другую школу, которая, что важно, тоже привязана к адресу регистрации первоклассника.

Начальник департамента посоветовала также уточнять номер очереди, выданный первокласснику, и количество свободных мест в образовательном учреждении, и если ваш ребёнок в школу явно не попадает, попытать счастья в другой относящейся к вашему адресу школе. Мест, как обещают в Департаменте образования, должно хватить всем — в школах ждут 19,5 тысячи первоклассников.

На вопросы ответили Екатерина СИБИРЦЕВА и представитель «Ростелеком» Игорь РАГУЛИН. Фото: Ольга ЗЫРЯНОВА.

Одной из частых жалоб, которую озвучивали родители первоклассников в прошлом году, это технические сбои портала Госуслуг. Технические службы, контролирующие работу сайта, памятуя о прошлогодних проблемах, тоже подстраховались.

— В этом году мы усилили контроль за работой системы, сбоев быть не должно, — пообещал главный специалист департамента прикладных проектов макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком» Игорь РАГУЛИН. — Кроме того, в ночь с 31 января на 1 февраля, когда ожидается массовый ажиотаж подачи заявлений на портале Госуслуг, будет дежурить дополнительная служба, которая возьмёт под свой контроль работу системы.

Самый банальный совет специалистов — оплатить Интернет заранее. Нередко случалось, что именно 1 февраля провайдер прекращал связь с мировой паутиной по причине неоплаты услуг абонентом.

К слову, до 1 февраля была отключена возможность создавать черновики записи в школы в личных кабинетах пользователей. Успокоили и тех, кто по каким-то причинам не нашёл свою улицу — списки также обновятся в первый день второго зимнего месяца, согласно уточнённым и дополненным данным.

— Бывают случаи, когда новостройка не имеет адреса, а люди там уже живут, в таком случае записаться в первый класс можно будет во вторую волну, с 1 июля, — пояснили в департаменте образования Администрации Екатеринбурга.

Если в момент подачи заявления в режиме онлайн родители первоклассников столкнулись именно с техническим сбоем, то лучше звонить в техподдержку — телефоны указаны на сайте. Вопросы, связанные непосредственно с записью в школы, нехваткой мест, адресной привязкой, можно задавать, позвонив на горячую линию департамента образования, которая будет работать весь февраль.

— У меня огромная просьба к родителям: не надо в два часа ночи или пять утра, после того как заявление подано через Интернет, бежать в школу. Мы, конечно, обратились к директорам образовательных учреждений с просьбой создать приемлемые условия для ожидания, но, повторюсь, атаковать школы не нужно — у вас будет ещё пять рабочих дней, чтобы отнести оригиналы документов, — подчеркнула начальник департамента образования городской Администрации Екатерина Сибирцева.

Напомним

Как и в прошлые годы, родители должны предоставить следующий набор документов: личное заявление; паспорт родителя или законного представителя (подлинник и копия); свидетельство о рождении ребёнка (подлинник и копия); документ, подтверждающий право на получение мест в образовательных организациях в первоочередном порядке (при наличии); документ о регистрации ребёнка по месту жительства или пребывания.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF