21 апреля 2018, суббота, 07:17

От увлечения — к карьере

Дом детства и юношества готовится к 70-летнему юбилею Надежда БАЯНДИНА, 13 февраля 2018
Ансамбль танца «Абсолют». Фото: предоставлено учреждением.

Придя в этот Дом, можно научиться всему, о чём мечтал, и даже тому, о чём, возможно, ты изначально не думал: танцам и вокалу, актёрскому мастерству и работе вожатого, рисованию и анимации, лепке из глины и бисероплетению, основам фотодела и робототехники, приёмам карате и игре в хоккей, искусству поинга и даже кулинарии! В 2018 году будет ровно 70 лет, как Дом детства и юношества, что на улице Комсомольская, 63, служит всестороннему развитию юных жителей Кировского района Екатеринбурга.

Имён много, миссия — одна

Дом детства и юношества — учреждение с богатой историей, которая берёт своё начало в 1948 году, когда в двухэтажном деревянном доме была открыта Детская техническая станция. В то время здесь работали кружки автодела, электродела, юных механиков, радио- и фотокружки, конструкторский и слесарный, кружки точного электроприборостроения, конструирования подъёмно-транспортных механизмов и другие. Уже в те годы учащиеся станции неоднократно становились победителями городских и областных соревнований по техническому творчеству.

Через несколько лет техническая станция стала именоваться Домом пионеров и школьников, который в 1962 году получил имя первого космонавта Юрия ГАГАРИНА. С новым статусом развиваются новые направления деятельности: открываются драматический кружок, кружки массовиков-затейников, кройки и шитья, массовых и бальных танцев, фортепианный кружок и кружок искусственных цветов. Дом пионеров становится методическим центром по работе с пионерскими и комсомольскими организациями Кировского района. Ребята организуют встречи с героями Великой Отечественной войны, известными писателями и общественными деятелями Свердловска, о чём в книге отзывов музея ДДиЮ остались многочисленные воспоминания.

В 1986 году открывается детское кафе «Пчёлка», которое до сих пор остаётся единственным объединением Свердловской области, где дети и подростки совершенно бесплатно обучаются основам кулинарии, сервиса и этикета. На каждом занятии педагоги Мария ВОЙТЕХОВИЧ и Александра ГАЗИЗОВА учат вкусно готовить, соблюдая технологию, красиво сервировать стол, грамотно пользоваться столовыми приборами, а попутно рассказывают историю блюд разных стран и не только.

В кафе «Пчёлка» детей и подростков совершенно бесплатно обучают основам кулинарии, сервиса и этикета. Фото: предоставлено учреждением.

В 1991 году Дом пионеров получает новое имя — Дом детства и юношества. И педагогическое внимание смещается с общественно-политической деятельности на проблемы социально-педагогической поддержки детей и молодёжи.

Сегодня ДДиЮ — это 33 объединения, в которых занимается 2580 обучающихся от 4 до 18 лет, в их числе дети с ограниченными возможностями здоровья: аутисты, слабовидящие и дети с синдромом Дауна. «От детского увлечения — к профессиональной карьере» — так звучит слоган учреждения.

Жонглируют… слабовидящие!

Каждый день Дом детства и юношества открывает двери для сотен девчонок и мальчишек, которые выбирают себе занятие по душе и по способностям.

Среди необычных объединений (помимо уже упомянутого детского кафе) — поинг-театр светового шоу «Рикки-Тикки-Тави» (руководитель — Ольга ЕРЁМЕНКО). Поинг — это сравнительно молодой вид искусства, завоевавший большую популярность во всём мире. Он совмещает в себе свойства танца и контактного жонглирования.

Воспитанница поинг-театра Мария ЧЕГОДАЕВА. Фото: предоставлено учреждением.

Кстати, поингом наравне со здоровыми занимаются и дети с особенностями развития. Например, для Риты ШМАТОВОЙ занятия в театре стали возможностью научиться владеть предметами и быть частью коллектива, а ведь она на 80% лишена зрения! Сегодня поинг для слабовидящих — один из модулей программы «Особенный ребёнок», реализуемой в учреждении.

В ноябре 2016 года Ольга Сергеевна сделала очередной шаг в сторону детей с ограниченными возможностями. Её подопечные из научного клуба «Эврика» (ещё одно уникальное объединение ДДиЮ) включились в процесс создания тактильных табличек для учебных кабинетов, в которых занимаются слабовидящие и слепые учащиеся Дома детства и юношества. Таблички снабжены рельефным рисунком, обозначающим направленность студий, а их названия выполнены шрифтом Брайля.

Педагог Ольга ЕРЁМЕНКО заботится не только о здоровых, но и об «особенных» детках. Фото: предоставлено учреждением.

К интересным детским объединениям можно отнести также центр фотожурналистики и студию детской анимации.

Всего за два года юные фотокорреспонденты стали победителями всероссийских конкурсов «Планета творчества» и «Вдохновение», призёрами V городского медиафестиваля «Высокое разрешение» и конкурса фототворчества «Механика момента». А серьёзным достижением будущих аниматоров признан мультфильм «Маленький принц», получивший множество положительных отзывов.

Рождение традиции

Одной из ярких особенностей ДДиЮ руководитель учреждения Алёна БЕРСЕНЁВА считает авторские творческие проекты, которые перешагнули границы Дома детства и юношества.

Директор Дома детства и юношества Алёна БЕРСЕНЁВА. Фото: предоставлено учреждением.
В частности, у тренера хоккейной команды «Олимп» Михаила ЛАЗАРЕВА родилась идея товарищеского турнира по хоккею с шайбой «Выходи играть во двор!», тем самым была положена традиция ледовых баталий между детскими дворовыми командами. В этом году хоккейный турнир, куда приезжают дворовые команды не только из Екатеринбурга, но и из других городов Свердловской области, организуется уже в четвёртый раз.

С 2014 года в ДДиЮ в дни осенних каникул проводится мастерская «DanceClass», в рамках которой лучшие хореографы Екатеринбурга открывают секреты необычных направлений для своих коллег и юных танцоров города и области.

Ещё одним значимым событием стал предпрофессиональный конкурс «Нам по пути», в котором принимают участие старшеклассники. Цель конкурса — выявление социально одарённых детей — потенциальных педагогов дополнительного образования. Впервые конкурс прошёл весной 2017 года и уже завоевал популярность среди старшеклассников ДДиЮ. Конкурс даёт возможность не только попробовать свои силы в качестве педагога, но и укрепить навыки владения аудиторией, необходимые будущему социальному лидеру.

В числе танцевальных коллективов ДДиЮ — студия танца «Юнона». Фото: предоставлено учреждением.

«Семь ноль в нашу пользу»

Наступивший 2018 год обещает стать для Дома детства и юношества особенным: учреждению исполняется 70 лет. По случаю круглой даты в течение всего года будут проходить праздничные мероприятия, объединённые общим названием «Семь ноль в нашу пользу». В их числе — чествования лучших педагогов и учащихся всех лет, творческие встречи с известными выпускниками, подготовка юбилейной экскурсии в музее Дома детства и юношества, высадка деревьев в аллеи истории ДДиЮ, ретрофотоконкурс и ретровыставка изобразительного искусства и многое другое.

В планах также съёмки документального фильма и выпуск журнала «Семь цветов творчества». А красивой точкой проекта станет большой праздник, который состоится в ноябре 2018 года. Впрочем, в деле всестороннего развития детей, их воспитания социально активными личностями и подготовке к осознанному выбору профессии, которому посвятили себя сотрудники учреждения-юбиляра, никакой точки быть не может. Как говорится, продолжение следует…

Ну и ну!

Беря пример со своих педагогов, старшие ученики пытаются научить младших тому, что умеют сами. Например, обучающийся в студии бисероплетения Андрей ФИЛИМОНОВ ведёт свой аккаунт на U-tube, снимая видеоуроки, которые пользуются спросом не только у детской аудитории.

На заметку

Дом детства и юношества работает в режиме семидневной недели без перерывов на выходные и каникулы. Всю актуальную информацию о ДДиЮ можно найти в социальных сетях:

Vkontakte: http://vk.com/ddu66

Instagram: @dom_detctva

Одноклассники: ok.ru/domdetctva

U-tube: www.youtube.com/channel/UCF86sD5s7aX2fw_KxAHdMmg

Кстати

В Доме детства и юношества трудятся 29 педагогов дополнительного образования, из них:

• кандидат педагогических наук, доцент,

• 5 ветеранов труда,

• 4 отличника народного просвещения,

• 5 специалистов, награждённых почётной грамотой Министерства образования и науки РФ,

• 10 педагогических работников, награждённых почётной грамотой Министерства общего и профессионального образования Свердловской области.

Воспитанница студии ИЗО и лепки «Внуки Пикассо» Татьяна ЧЕРАНЁВА. Фото: предоставлено учреждением.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF