19 июня 2018, вторник, 13:47

Музыкальная школа № 12: «Фабрика звёзд» с классическим акцентом

Ольга ЗЫРЯНОВА, 15 февраля 2018
Хор «Гармония» — один из самых старейших в школе. Фото: ЕДМШ № 12.

Концертный зал Екатеринбургской детской музыкальной школы № 12 им. С. С. Прокофьева (ул. Декабристов, 49), что в Октябрьском районе, — один из самых крупных в Екатеринбурге. Поэтому на его сцене часто выступают таланты со всей страны: здесь проходят международные, региональные, городские фестивали и, конечно же, школьные мероприятия.

За почти 44 года существования детскую музыкальную школу № 12 окончили более тысячи человек, многие из них связали свою жизнь с миром музыки и искусства. Поэтому можно смело сказать: ЕДМШ № 12 — настоящая кузница кадров, «фабрика звёзд» с классическим акцентом.

Под аккомпанемент лучших

Минуло уже почти 20 лет с того времени, как в знаменитом концертном зале музыкальной школы № 12 начал проходить Уральский международный конкурс юных пианистов имени С. С. Прокофьева, участие в котором принимают лучшие юные дарования со всей страны. Основатель конкурса, заслуженный работник культуры РФ, «почётный директор» школы, который руководил ей более 30 лет, Александр МИХАЙЛОВ работает здесь по сей день методистом по концертно-выставочной деятельности.

В прошлом, 2017 году 3—8 мая состоялся 10-й по счёту конкурс, участие в котором приняли около ста юных исполнителей в возрасте от 9 до 16 лет. Меж тем лауреаты старшей группы традиционно автоматически становятся абитуриентами Свердловского музыкального училища им. П. И. Чайковского, ведь их удачное выступление приравнено к сдаче вступительного экзамена по специальности «фортепиано» на «отлично».

Уральский международный конкурс юных пианистов имени С.С. Прокофьева проходит в школе уже 20 лет. Фото: ЕДМШ № 12.

Конкурс проводится раз в два года, а с 1999 года участие в нём приняли более 700 учащихся из многих городов России и ближнего зарубежья. В творческом соревновании, которое проходит в три тура, участвуют молодые исполнители в пяти возрастных категориях. Композиции определены регламентом конкурса. Например, в рамках I тура обязательны для исполнения полифония, этюд, романтическое произведение. Но с каждой группой сложность растёт: если младшие участники играют инвенции Иоганна Себастьяна БАХА, то старшие участники исполняют уже прелюдию и фугу из Das Wohltemperierte Klavier. Во II туре обязательна классическая соната и произведения Сергея Сергеевича ПРОКОФЬЕВА и его современников из XX века.

Покоряя города и страны

Воспитанники и преподаватели школы на месте не сидят — ежегодно они привозят победы с разных конкурсов и фестивалей, проходящих за стенами родной школы.

Одно из последних удачных выступлений — на втором открытом областном вокальном конкурсе «Рождественские голоса», прошедшем 9—10 декабря 2017-го в Свердловском музыкальном училище имени П. И. Чайковского. Оба ученика, представлявшие на конкурсе школу № 12, покорили именитое жюри: диплом лауреата I степени получил Григорий ДЁМИН, а диплом лауреата II степени — Мария БОСТАНИДИ.

Гордость школы Нина БРАЖКИНА. Фото: ЕДМШ № 12.
Чуть ранее, 24 ноября, вокально-хоровые ансамбли музыкальной школы достойно показали себя на III общегородском конкурсе вокальных и хоровых ансамблей академического жанра AURORA-CANTUS: коллектив «Иволга» получил диплом лауреата I степени, коллектив «Скерцо» — диплом лауреата II степени. Диплома «За лучшую педагогическую работу» удостоена Нина БРАЖКИНА, диплома «Лучший концертмейстер» — Алёна ЖИГАЛОВА.

11—12 ноября 2017 года на сцене зала им. Маклецкого состоялся V Всероссийский конкурс юных исполнителей имени ДЕРУНА (классическая гитара и мандолина). Ученики ЕДМШ № 12 получили дипломы лауреатов II и III степеней.

Покоряют юные музыканты Октябрьского района Екатеринбурга и другие страны. Так, в середине ноября прошлого года участники хора «Весна» успешно выступили на конкурсе-фестивале The Play of Holiday в Испании, откуда привезли дипломы лауреатов и дипломантов.

Примерно в то же время — в дни осенних каникул — учащиеся отделения хорового пения отличились в Казани, на X Международном фестивале-конкурсе детского музыкально-художественного творчества. Они стали лауреатами во всех номинациях, а в некоторых — победителями. Хоровой ансамбль «Скерцо» получил денежный грант на поездку в 2018 году в Москву на международный конкурс «Феерия звука».

Хоровой ансамбль «Скерцо» достойно выступил на фестивале в Казани в 2017 году. Фото: ЕДМШ № 12.

Всю жизнь в «Гармонии»

Эти и другие победы стали возможны благодаря преподавателям, которые работают в ЕДМШ № 12. Это 74 педагога, среди которых есть лауреаты и стипендиаты премии министерства культуры Свердловской области. Труд некоторых из них отмечен также почётными грамотами и благодарственными письмами Министерства культуры РФ, министерства культуры Свердловской области, управления культуры Администрации города Екатеринбурга.

— Наша школа — это живой организм, а имена преподавателей занесены в школьную книгу золотыми буквами. Золотыми, потому что каждый из них предлагает своему ученику захватывающее путешествие в мир музыки, путешествие длиною в целую жизнь, путешествие, где каждый ребёнок, прикоснувшись к вечному, доброму, прекрасному, сможет так же благородно, как и его учитель, творить, созидать и строить свою жизнь в будущем; любить культуру в себе, постоянно менять себя к лучшему и чувствовать себя принадлежащим жизни, — говорит директор музыкальной школы № 12 Илья КОПТЕВ.

Гордость школы — упомянутая уже Нина Бражкина, заведующая отделом «хоровое пение», преподаватель-хормейстер, преподаватель высшей квалификационной категории, заслуженный работник культуры РФ, лауреат педагогической премии «Во славу Екатеринбурга».

Главный «конёк» Нины Васильевны — это хоровые коллективы. За 36 лет работы в музыкальной школе № 12 педагог обучила хоровому пению более 500 учащихся. Многие из них продолжили своё музыкальное образование в средних и высших учебных заведениях.

С 1984 года Нина Васильевна — художественный руководитель детского хора «Гармония». А в 2006-м она основала в школе отделение хорового пения. За время работы воспитала большое количество солистов, успешно участвующих в различных вокальных конкурсах. За последние 5 лет её воспитанники завоевали более 300 дипломов лауреатов международных и всероссийских конкурсов в номинациях «хор», «вокальный ансамбль», «академический вокал». Детский хор «Гармония» ЕДМШ № 12 им. С. С. Прокофьева успешно выступал на различных хоровых конкурсах и фестивалях в пяти странах мира.

Основатель конкурса юных пианистов Александр МИХАЙЛОВ

Жемчужина школы

Один из ярких и известных не только в пределах Екатеринбурга коллективов — образцовый детский коллектив оркестра русских народных инструментов «Малахит». Он образован творческими силами двух музыкальных школ Октябрьского района — № 12 и № 16.

Оркестр был создан на базе детской музыкальной школы № 12 в 1993 году. В 1997-м «шефство» над коллективом взяли его нынешние руководители — Виктор и Лариса ВОЛХОВЫ. Недавно оркестр подтвердил звание «образцового».

Участники оркестра «Малахит» — учащиеся ЕДМШ № 12 им С. С. Прокофьева и ЕДМШ № 16 в возрасте от 9 до 17 лет. Среди побед коллектива — выступления на музыкальных конкурсах в Москве, Санкт-Петербурге, Тихвине, Саратове и многих других российских городах. Звания лауреатов и дипломантов международных конкурсов оркестру присвоены в таких странах, как Польша, Чехия, Германия.

«Малахит» — активный участник музыкальной жизни Екатеринбурга. С 2005 года и по настоящее время — обладатель Гран-при городских конкурсов школьных оркестров. В мае 2018 года состоится региональный конкурс «Малахитовая шкатулка», организаторами которого являются создатели коллектива. К слову, до последнего времени это творческое состязание было городским, но недавно стало региональным.

На конкурсе вокально-эстрадного творчества «Волшебный мир кулис». Фото: ЕДМШ № 12.

Из истории

Детская музыкальная школа № 12 Октябрьского района Екатеринбурга была открыта в 1974 году. В 1989 году школа переехала в новое здание.

Между прочим

Шесть интересных фактов о ЕДМШ № 12

Факт 1: базовая площадка крупных мероприятий.

Сегодня ЕДМШ № 12 им С. С. Прокофьева является школой категории «Премиум» и давно стала базовой площадкой крупных городских мероприятий: городского абонемента «Открой для себя мир искусства!», образовательной программы ранней профессиональной ориентации «Инструментальное исполнительство» и т. д.

Факт 2: династии учеников.

Вчерашние выпускники приводят в школу своих детей и даже внуков. В школе есть свои «династии учеников», которые насчитывают два, а то и три поколения музыкантов.

Факт 3: инициатива приветствуется.

На сегодняшний день в школе числится 540 учащихся. Среди них — юные композиторы, которые сочиняют музыку под руководством опытного наставника, потом оформляют её в отдельные сборники, а затем выступают на конкурсах. Другие ребята радуют своими сольными концертами и, как правило, завоёвывают на серьёзных международных и всероссийских конкурсах звание лауреата. Среди инициативных музыкантов есть даже блогеры — они создают свои интернет-странички, есть и режиссёры-постановщики — они ставят целые спектакли.

Факт 4: стипендиаты фонда Чернецкого.

Несколько учащихся школы являются стипендиатами городской программы «Талантливые дети — талантливый город» фонда поддержки одарённых детей почётного гражданина Екатеринбурга Аркадия ЧЕРНЕЦКОГО.

Факт 5: методический центр.

Школа является городским методическим центром, где с участием преподавателей ЕДМШ № 12 проводятся региональные, областные, городские конкурсы, фестивали, семинары для преподавателей детских музыкальных школ и школ искусств, а также Уральский международный конкурс юных пианистов им. С. С. Прокофьева.

Факт 6: «наш двенадцатый канал».

В школе создана уникальная собственная видеотека, шутливо называемая «наш двенадцатый канал». Вся кипучая творческая жизнь школы снимается и монтируется преподавателем Зинаидой ШАФРАНСКОЙ. Именно благодаря ей «шишки-коротышки», как в школе любя называют своих маленьких учеников, даже через много лет не забудут свои дебюты.

В этом концертном зале зажигаются начинающие звёзды города, области и страны. Фото: ЕДМШ № 12.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF