22 июля 2018, воскресенье, 21:43

Школьники научили роботов играть в футбол и пахать землю

Служба репортёров, 28 июня 2018
Сергей КОСТРОВ и Никита ГРИГОРЕНКО из команды «Гермес». Фото: пресс-служба Дворца молодёжи.

В разгар Чемпионата мира по футболу даже роботы сражаются на футбольном поле. Помогали им в этом юные робототехники, которые встретились на заключительном этапе Всероссийской робототехнической олимпиады, проходившей с 22 по 24 июня в Татарстане, на площадке университета Иннополис.

«Футбол роботов» стал одной из конкурсных категорией состязаний. Екатеринбургские девятиклассники Сергей КОСТРОВ и Никита ГРИГОРЕНКО из команды «Гермес» создали двух роботов —  нападающего и вратаря. В результате уральские школьники завоевали бронзу.

—  В нашей категории было 25 команд. У всех по два робота, но в основном сейчас играют с двумя нападающими. Мы же придерживаемся старых традиций —  играем с вратарём и нападающим. Это нас сильно отличает от большинства других команд, но считаем, что такая тактика более эффективная и менять её не собираемся, – рассказал тренер команды «Гермес» Владислав КАЛЁНОВ.

Делегацию юных робототехников, защищавших честь Свердловской области на олимпиаде, сформировал екатеринбургский Дворец молодёжи, который уже много лет является организатором олимпиады на региональном уровне. В копилке уральских школьников — сразу несколько наград. В частности, Анна АРХИПОВА из команды «Клевер» выступала в средней возрастной группе 13-15 лет с роботом-земледельцем. По решению жюри, екатеринбурженка заняла второе место в категории «Точное земледелие».

По итогам соревнований у обеих команд есть все шансы попасть на Федеральные тренировочные сборы по робототехнике, которые должны пройти уже в конце лета в Иннополисе. Там будет решено, кто из школьников войдет в состав российской сборной и представит страну на Всемирной олимпиаде школьников в Таиланде в ноябре этого года.

Всего в заключительном этапе Всероссийской робототехнической олимпиады в этом году приняли участие 320 команд из 50 регионов страны. Свердловскую область представляли 11 команд.



Новости по теме

В состязаниях принимают участие более 150 школьников возрасте от 10 до 18 лет.
Уральские школьники научили роботов играть в футбол Служба репортёров, 29 мая 2018
В Екатеринбурге проходит этап Всемирной робототехнической олимпиады.
Уральская команда на Eurobot-2018.
Уральские студенты-робототехники завоевали бронзу в финале соревнований Eurobot Содержит Фото Служба репортёров, 24 апреля 2018
Команда получила путёвку на международный чемпионат во Франции.
Роботы способны выполнять конкретные задачи.
Роботы покажут, как разминировать бомбу и преодолеть болото Служба репортёров, 20 апреля 2018
В Екатеринбурге проходят Областные робототехнические соревнования.
Ребята устроили на сцене настоящее шоу.
Юные робототехники завоевали серебро на всероссийском фестивале RoboCup Russia Open Содержит Фото Служба репортёров, 19 апреля 2018
Второе место екатеринбургским школьникам путёвку на робототехнический чемпионат в Иране.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF