Бабушке с «Азбукой» Интернет не страшен

Евгений СУСОРОВ, 7 февраля 2017
Такой учебник должен быть в каждом доме, уверены его разработчики. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Пенсионеры и Интернет, вопреки устоявшемуся мнению, вполне даже совместимы. Доказательство — 100 тысяч пенсионеров Российской Федерации, которые за 2 года реализации проекта «Азбука Интернета» успешно прошли обучение компьютерной грамотности при поддержке Пенсионного Фонда РФ. О специфике этой программы рассказали во вторник в рамках дистанционного обучающего семинара, состоявшегося на базе ОПФР по Свердловской области (ул. Горького, 17) представители региональных отделений ПРФ, филиалов «Ростелекома», а также преподаватели и организаторы курсов компьютерной грамотности из разных областей России.

Интернет-грамотность для лиц пенсионного возраста — отнюдь не прихоть. Как напомнила участникам семинара первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Лилия ЧИЖИК, это — общефедеральная стратегия. Согласно указу Президента РФ Владимира ПУТИНА, к 2018 году не менее 70% госуслуг должны быть переведены в электронный вид. Пенсионеры — едва ли не главная целевая аудитория этого многоуровневого сервиса. Но далеко не все из них с компьютером на «ты». Чтобы исправить положение, государство и органы ПФР упростили для пенсионеров условия регистрации в ЕСИА (Единой системе идентификации и аутентификации). А постановление Правительства РФ № 456 от 10 июня 2011 года вдобавок ко всему ещё и разрешило регионам участвовать в софинансировании программ компьютерного обучения лиц преклонного возраста (ранее оно велось на общественных началах).

Региональные отделения ПФР делятся опытом компьютерного ликбеза в режиме онлайн-семинара. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Один из плодов этой стратегии — учебник «Азбука Интернета», разработанный при поддержке Минтруда и соцразвития РФ. Он охватывает огромный спектр тематики, интересной не только лицам преклонного возраста, но и любому начинающему «юзеру». Например, как завести страничку в соцсетях, работать в текстовом или графическом редакторе, пользоваться картографическими сервисами. Но самая главная его задача — научить пенсионеров пользоваться госпорталами, предоставляющими услуги в электронном виде. По мнению Лилии Чижик, этот учебник в идеале должен быть в каждом доме, особенно там, где живут пенсионеры.

Лидером по привлечению пожилых людей к азам Интернета среди регионов России пока является Нижегородская область. Впрочем, в Екатеринбурге работа хотя и началась недавно, уже успела принести неплохие результаты. Как сообщила корреспонденту ВЕ заместитель председателя Союза пенсионеров России по Свердловской области Эля ВИНОГРАДОВА, в столице Урала «Азбуке Интернета» за очень короткий срок — полтора месяца — обучились уже 70 пенсионеров. Они занимаются 2 раза в неделю по 3 часа, причём среди обучающихся есть даже 80-летние. Пока что основной предмет изучения — хитрости работы с порталом госуслуг (в том числе технологии «одного окна»), однако в ближайшем будущем «курсанты» овладеют навыками онлайн-заказа и покупки железнодорожных и авиабилетов, записи в поликлинику и поиска мест для проведения культурного досуга.



Новости по теме

Участники соревнований и их старший товарищ, «компьютерный курсант» Владимир КИРСАНОВ.
За кроссворд на бейсике — «двоичный» каравай Евгений СУСОРОВ, 26 октября 2013
КИРОВСКИЙ РАЙОН. В Библиотечно-информационном центре «Кировский» в среду состоялись необычные состязания, приуроченные к Дню Рунета, — соревнования продвинутых пользователей компьютера среди учащихся районных школ и лицеев.
Два миллиона книгочеев — и каждый с выходом в «Инет» 20 июля 2011
Актуализированный стратегический проект «Библиотека XXI века» получил «путёвку в жизнь» на вчерашнем заседании Программного совета стратегического развития Екатеринбурга. Это значит, что в течение ближайших 10 лет в столице Урала будет создана уникальная даже для городов столичного статуса информационно-библиотечная сеть, услугами которой сможет воспользоваться любой горожанин, причём в любой момент времени, и не исключено, даже не выходя из дома и не вставая из-за домашнего компьютера.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF