Юрий Чайка призвал губернаторов и прокуроров защитить права предпринимателей

Иван БОГАТЫРЁВ, 24 марта 2017
Генпрокурор РФ провёл в Екатеринбурге беспрецедентное по масштабам совещание. Фото: сайт Генпрокуратуры.

В пятницу, 24 марта, в Екатеринбурге состоялось беспрецедентное по масштабам совещание под председательством Генерального прокурора РФ Юрия ЧАЙКИ. В столице Урала собрались 41 губернатор и 41 прокурор из Уральского, Дальневосточного, Приволжского и Сибирского округов. Чиновники обсудили вопросы защиты прав предпринимателей. Не осталась в стороне и тема оплаты выполненных государственных и муниципальных контрактов.

Также на совещание, которое прошло в уральском полпредстве, были приглашены уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис ТИТОВ и замглавы Минэкономразвития РФ Олег ФОМИЧЁВ. Средний Урал на совещании представлял глава региона Евгений КУЙВАШЕВ.

В России принимают меры, направленные на формирование благоприятного бизнес-климата, рассказал в своём докладе генпрокурор. Значительная роль в этом принадлежит органам прокуратуры.

— Сокращается число проверок предпринимателей, налажен конструктивный диалог с уполномоченными по защите прав предпринимателей и бизнес-сообществом. Отдельным направлением стали мероприятия, нацеленные на своевременную и полную оплату работ по государственным и муниципальным контрактам. Прокурорам удалось достичь в этом направлении значительных успехов, но проблема остаётся, — констатировал Юрий Чайка.

По его словам, надзорным органам удалось добиться возмещения предпринимателям 15 млрд. рублей за произведённые ими работы и оказанные услуги. Система госзакупок продолжает хромать, сказал Генпрокурор. В ходе проводимых проверок прокуратура сталкивается с оплатой не произведённых работ и не оказанных услуг. При этом честно выполнившие свои обязательства предприниматели нередко вынуждены обращаться в суд.

Полпред Президента в УрФО Игорь ХОЛМАНСКИХ отметил, что задолженность перед юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в последний год заметно снизилась, но:

— Надо навести порядок на местах. Руководители регионов должны избегать негативных последствий, связанных с неоплаченными контрактами. Главам регионов надо активнее использовать свои полномочия. Регионы и муниципалитеты должны стать самым надёжным заказчиком.

Первый замгенпрокурора РФ Александр БУКСМАН сообщил, что общая сумма задолженности перед бизнесом у участвующих в совещании федеральных округов — более 14 млрд. рублей. «Лидером» в негативном смысле слова является Курганская область (1,4 млрд. рублей). Задолженностей, впрочем, хватает у всех: Саратовская, Омская, Ульяновская области, ХМАО, Башкортостан, Мордовия, Алтайский край.

Генпрокуратура заявила о необходимости активнее привлекать должностных лиц к ответственности, призвала региональных прокуроров брать на личный контроль обращения предпринимателей.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов указал на десятки тысяч обращений предпринимателей, которые удаётся разбирать с помощью органов прокуратуры.

Впрочем, на Среднем Урале всё не так плохо, признал он. Власти Свердловской области прилагают результативные усилия по улучшению бизнес-климата в регионе и поддержке малых и средних предпринимателей.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF