«Мир» нашему дому

Национальную платёжную систему внедряют в Екатеринбурге Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 4 июля 2017
Первыми карту «Мир» протестировали муниципальные служащие. Фото: архив.

Система «Мир» работает! Эксперимент по тестированию карт национальной платёжной системы провели сотрудники Администрации города Екатеринбурга. В пробную фокус-группу были включены служащие нескольких подразделений, а также лично глава Администрации города Александр ЯКОБ и его заместители. Первую партию пластиковых карт «Мир» банк «Екатеринбург» выпустил в ноябре 2016 года. Эксперимент прошёл успешно. Снятие наличных, проведение банковских транзакций, безналичные платежи — все необходимые операции по картам проходят «без сучка, без задоринки». Причём не только в уральской столице, но и за её пределами — в других регионах России и даже в Крыму.

Это значит, что платёжная система полностью готова к массовому внедрению, уверенно заявил заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей КОРЮКОВ. Первыми в обязательном порядке карту «Мир» получат бюджетники. График перехода на новую систему уже составлен — сначала ряды пользователей «Мира» пополнят сотрудники Администрации города и администраций районов, затем работники бюджетных организаций, и, наконец, на завершающем этапе — муниципальные предприятия. Совещание, посвящённое внедрению национальной платёжной системы, прошло в муниципалитете 29 июня.

Процесс перехода стартовал в Администрации города и районных администрациях уже 1 июля и будет завершён до 1 января 2018 года, а в бюджетных учреждениях и муниципальных предприятиях — до 1 июля 2018 года. К этому моменту, по прогнозу Андрея Корюкова, все бюджетные выплаты должны производиться с использованием системы «Мир», сотрудники всех бюджетных организаций должны стать пользователями системы. Чуть больший срок отведён для пенсионеров — их переведут на «Мир» до июля 2020 года. И хотя «люфт» для перехода на новые «рельсы» заложен приличный, Администрация города намерена не терять времени даром. Тем более что банк «Екатеринбург» уже готов осуществлять выдачу карт нового образца. Уже в июле все новые сотрудники бюджетных организаций в обязательном порядке должны будут получать заработную плату на карту «Мир». Параллельно начнётся централизованный перевод на новую систему и действующих сотрудников бюджетной сферы. До конца года муниципалитет планирует в полной мере справиться с этой задачей.

Национальная платёжная система «Мир» была запущена в конце 2015 года. Идея создания подобной федеральной системы витала в воздухе давно, однако сейчас для её внедрения появились реальные основания — введение санкций со стороны Запада потребовало разработки автономной и надёжной системы расчётов. Как подчеркнул на совещании Андрей Корюков, собственные национальные платёжные системы имеются во многих странах мира — Японии, Китае, Индии и других государствах.

На сегодняшний день к системе «Мир» подключилось уже около 400 российских банков, из них более 100 сами выпускают карты нового образца, ещё 250 — готовы их принимать и обслуживать. С 1 июля карты «Мир» обязательны к приёму в банковской системе Российской Федерации. В Екатеринбурге, как отмечает Андрей Корюков, карту «Мир» принимает более 90% банкоматов. Более 95% платёжных терминалов готовы к проведению транзакций в новой системе. На данный момент платёжная система «Мир» ограничена территориальными рамками России, однако уже к 2019 году, а возможно и ранее, система станет международной, а значит, картой «Мир» можно будет свободно пользоваться за рубежом.

Вице-президент ПАО «Банк «Екатеринбург»» Николай КОЧНЕВ представил карту нового образца. Она ничем не уступает привычной всем карте «VISA» — оснащена чипом, а также защищена системой 3D Secure, позволяющей безопасно производить безналичные расчёты в сети Интернет. Все привилегии и сервисы, привязанные к действующим банковским картам, при переходе на новую систему будут сохранены и автоматически привязаны к новому счёту — в частности, это коснётся персональной транспортной «Карты горожанина», а также скидочных топливных карт. Пользователи карт национальной платёжной системы не почувствуют никакого дискомфорта, напротив, получат ощутимый бонус — карты «Мир» без комиссии будут обслуживаться во всех банкоматах города.

Над международным развитием карты «Мир» ведётся работа в двух направлениях. Уже выпущены сотни тысяч кобейджинговых карт «Мир-JCB» и «Мир-Maestro», которые позволяют расплачиваться национальной картой за пределами РФ, подписаны соглашения с Union Pay и с American Express. Кроме того, ведутся переговоры по организации прямого приёма карт «Мир» за рубежом — например, в Турции, Таиланде, европейских странах.

— Сейчас перед нами стоит большая организационная задача — осуществить выдачу карт национальной платёжной системы всем сотрудникам муниципальных учреждений Екатеринбурга, — заключил Андрей Корюков.

Он выразил убеждённость, что совместными слаженными действиями задачу удастся реализовать в сжатые сроки. Для того чтобы процедура прошла максимально безболезненно, за каждым из подразделений бюджетной сферы закреплён свой куратор со стороны банка, который разъяснит все тонкости новой системы и проведёт необходимую работу прямо на местах. Уже до конца июля карты «Мир» получат все сотрудники Администрации г. Екатеринбурга, подав тем самым пример всем остальным муниципальным служащим.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF