14 декабря 2017, четверг, 09:29

Какой будет уральская столица к 2030 году

Вопросы стратегического развития мегаполиса обсудили на «Иннопроме» Станислав БЕССОНОВ, 11 июля 2017
Андрей КОРЮКОВ: «Цель Стратегии — обеспечить высокое качество жизни всех горожан». Фото: Антон БУЦЕНКО.

На ближайшие годы уральской столице прочат три возможных сценария, по одному из которых она станет развиваться. С каждым из них можно было познакомиться во второй день работы стенда Екатеринбурга на Международной промышленной выставке «Иннопром-2017».

Здесь в формате публичного обсуждения прошло заседание Координационного совета стратегического развития мегаполиса, который, как выразились эксперты, находится на «перекрёстке возможностей». Какие перспективы ждут город до 2030 года — на проработку именно этого вопроса и ориентирована создаваемая в настоящий момент комплексная Стратегия.

— В своё время Екатеринбург был одним из первых муниципальных образований в России, начавших заниматься стратегическим планированием, — подчеркнул первый заместитель главы Администрации уральской столицы Алексей КОЖЕМЯКО. — 15 лет назад точно так же предпринималась попытка спрогнозировать вектор развития мегаполиса. Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что по многим показателям мы попали в точку, а по некоторым из них даже опередили время. Сейчас же настал момент, когда необходимо изучить аналогичные перспективы уже на последующие 15 лет.

По словам заместителя главы городской Администрации по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрея КОРЮКОВА, при любом раскладе на данном этапе надо вести речь о прогнозировании развития не отдельно взятого Екатеринбурга, а всей агломерации полицентрического типа, которая уже объективно сформировалась за счёт выстраивания тесных связей с городами-спутниками. Нельзя отрицать, что у мегаполиса с ними сложился единый рынок услуг, труда, жилья и т. д.

— Уже подготовлена первая рабочая версия Стратегии, которая, безусловно, будет широко обсуждаться с общественностью, — заметил Андрей Корюков. — Важно то, что мы сохранили главную цель этого документа — обеспечить высокое качество жизни всех горожан.

Для актуализации Стратегии были привлечены материалы исследования, проведённого Институтом экономики УрО РАН. В нём представлен очень детальный долгосрочный прогноз социально-экономического развития Екатеринбурга до 2035 года.

— Эти данные позволили выявить основные сценарные развилки для мегаполиса, — пояснил Андрей Александрович. — Первый возможный вектор назван инерционным. Его характеризует сохранение существующих трендов, а именно — роста торгового сектора, что, в свою очередь, может привести к полной деиндустриализации города. При базовом сценарии Екатеринбург будет развиваться в рамках торгового вектора, но с сохранением индустриального компонента в том виде, в котором он представлен сегодня. Наконец, третий вариант — самый прогрессивный и предпочтительный для нас всех, хотя и требует гораздо больших усилий. Он предполагает равные среднегодовые темпы роста как индустриального, так и торгово-сервисного секторов. При этом промышленность, доля которой должна составлять не менее 40%, необходимо будет переводить на инновационные рельсы. Плюс нельзя обойтись и без создания во всех отраслях благоприятных условий для малого и среднего бизнеса.

У нынешней стратегии, к слову, есть важное новшество. В ней были учтены перспективы пространственного развития Екатеринбурга.

— Базовые принципы работы в этом направлении предполагают эффективное и рациональное использование пространств, причём как частных, так и общественных, сохранение природных ландшафтов, создание приоритета комфортного общественного транспорта, соблюдение баланса социальных и экономических интересов и многое другое, — сообщил заместитель главы Администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей БЕЛЫШЕВ.

Отметим, что более детальное рассмотрение основных положений Стратегии пространственного развития Екатеринбурга запланировано на третий день работы стенда Екатеринбурга. Этот вопрос обсудят на открытом заседании Архитектурно-градостроительного совета.



Новости по теме

На «Иннопроме» открылся стенд Екатеринбурга Дмитрий МИГАЛИН, 10 июля 2017
Уже подписаны первые соглашения.
Куда сходить на «Иннопроме-2017»? Программа стенда Екатеринбурга 7 июля 2017
Открытие площадки состоится 10 июля в 10.00.
Коллегия горадминистрации — это серьёзный уровень оценки проблем.
2035 год: три пути, как в сказке Дмитрий МИГАЛИН, 9 марта 2017
Прогноз социально-экономического развития Екатеринбурга до 2035 года обсудили на заседании коллегии городской администрации.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF