25 ноября 2017, суббота, 14:44

«Иннопром-2017» побил прошлогодние рекорды

Дмитрий МИГАЛИН, 17 июля 2017
От количества диковинок захватывало дух и у детей, и у взрослых. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Промышленная выставка «Иннопром» в восьмой раз прошла в Екатеринбурге и на сей раз побила все рекорды — как по количеству иностранных делегаций и экспонентов, так и по числу посетителей. Окончательные итоги форума подводятся до сих пор, но уже предварительные позволяют утверждать: «Иннопром» стал настоящим прорывом в экономической жизни региона.

Начнём с того, что впервые в истории выставки её открыл лично Президент России Владимир ПУТИН. На двух предыдущих побывал председатель Правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ, но глава государства доселе не посещал главную уральскую выставку. Президент заявил, что «Иннопром» заслужил репутацию авторитетной, результативной и влиятельной международной площадки». Екатеринбург удостоился эпитетов как «крупнейший индустриальный, научно-образовательный и культурный центр страны». В день открытия выставки Владимир Путин провёл в Екатеринбурге неформальную встречу с бывшим премьер-министром Японии Есиро МОРИ, а также обсудил перспективы развития региона с временно исполняющим обязанности губернатора Евгением КУЙВАШЕВЫМ.

Вместе с Президентом России на выставку прилетели министр промышленности и торговли Денис МАНТУРОВ, министр экономического развития РФ Максим ОРЕШКИН. На «Иннопроме» были замечены глава «Роснано» Анатолий ЧУБАЙС и председатель Совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей КУДРИН.

Страной-партнёром форума в этом году стала Япония. На её стендах в павильоне № 1 собрались более 150 ведущих японских инновационных компаний, в том числе 20 глав крупных национальных корпораций, а также большое количество представителей российских производственных, дистрибьюторских компаний и ведомств. Возглавил иностранную делегацию ни больше ни меньше министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ СЭКО. В рамках выставки состоялось не менее 40 культурных мероприятий, в том числе Дни Японии в России, зрителями которых стали не менее трёх тысяч человек.

Впрочем, и другие страны не обошли «Иннопром-2017» своим вниманием — на 50 000 квадратных метрах выставочных площадей были выстроены стенды более 600 компаний из 20 стран мира, 95 государств направили на форум свои торгово-промышленные делегации. Среди vip мировой величины: министр промышленности, торговли и туризма Королевства Бахрейн Зайед Рашид Аль-ЗАЙЯНИ, заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир СЕМАШКО, генеральный директор государственного управления промышленности Кувейта Абдулкарим Таки МОХАММАД, министр промышленности Республики Беларусь Виталий ВОВК, министр экономики ОАЭ Султан Саид Аль-МАНСУРИ, министр промышленности и торговли Чехии Йиржи ГАВЛИЧЕК, государственный министр промышленности Эфиопии Алему СИМЕ, министр Швейцарии Йоханн ШНАЙДЕР-АММАНН, первый заместитель министра промышленности Кубы Эчеваррия Кинтана ЛЕНИН. Также нынешний «Иннопром» посетили 15 послов разных стран в России.

Всего за 4 дня выставки было выдано 50 194 бейджа — получается более чем по одному посетителю на каждый квадратный метр выставочных площадей. Выставка вполне оправдала свою тему — количество образцов робототехники и машиностроения, представленных на «Иннопроме-2017», выросло в 2,5 раза по сравнению с показателями 2016 года.

От количества диковинок захватывало дух. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров не удержался и испробовал электромагнитное ружьё для борьбы с вражескими беспилотными дронами. На лице его при этом отражался почти мальчишеский восторг. А в кабине беспилотного туристического шаттла, представленного КамАЗом и институтом НАМИ, не посидел только ленивый. Вообще практически все образцы автотехники удостоились внимания зрителей, в том числе и самых юных, которые с удовольствием облазили и огромный бронированный бульдозер «Уралвагонзавода», предназначенный для разгребания завалов в горячих точках, и компактную коммунальную машину, представленную Заводом имени Калинина. Очередь желающих провести раунд в виртуальном ринге на стенде РМК не уменьшалась все 4 дня работы выставки. Вокруг всевозможных роботов, которых в выставочных павильонах были сотни, также постоянно кружили любопытные.

Однако главный итог выставки, который ещё предстоит оценить, это обмен технологиями и, разумеется, финансовый эффект. По оценке Минпромторга, количество подписанных соглашений о сотрудничестве между предпринимателями из России и разных стран мира — не менее показателя прошлого года (когда было заключено 76 меморандумов), а то и превышает его.

Стенд Администрации города Екатеринбурга пользовался повышенным вниманием. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Немалую прибыль за дни «Иннопрома» получили гостиницы, предприятия общепита и индустрии развлечений Екатеринбурга. Как заявил первый вице-губернатор Свердловской области Алексей ОРЛОВ, по самым скромным оценкам в экономике Екатеринбурга за этот период осело не менее 1,5 миллиарда рублей.

Кстати, стенд Администрации города Екатеринбурга пользовался повышенным вниманием — его посетили более 11 тысяч человек.

Напомним, на площадке уральской столицы была представлена одна из самых насыщенных программ выставки, в которую вошли 22 мероприятия, в том числе 9 презентаций актуальных и социально значимых проектов развития городской территории, подписание 6 соглашений, таких как документ о сотрудничестве между Администрацией города Екатеринбурга и японской компанией Kawasaki, о партнёрстве с АО «Производственная фирма «СКБ Контур» и с Уральским отделением Российской академии наук.

На стенде участники обсуждали такие острые вопросы, как проектирование второй ветки екатеринбургского метрополитена, создание большой городской агломерации и строительство линии скоростного трамвая.

Большой интерес вызвали постоянные экспозиции, где гости стенда воочию увидели, какой станет уральская столица в будущем: зона ЧМ-2018, макет застройки «ЭКСПО-2025» и площадка «умный город», на которой были представлены модель остановки общественного транспорта с мультимедийным экраном и информационная стела.

В результате Администрация города Екатеринбурга заняла 8 место в рейтинге популярности организаций на «Иннопроме-2017». Такие данные предоставила система СКАН, разработанная «Интерфаксом» для анализа медиасферы.

И в заключение стоит добавить, что, по оценкам пресс-центра «Иннопрома», в освещении форума приняли участие свыше 1 500 журналистов из более 300 российских и зарубежных СМИ.

В 2018 году «Иннопром» пройдёт с 9 по 12 июля. Темой выставки выбрано «Цифровое производство» (Digital production), а партнёром станет Республика Корея.



Новости по теме

Начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ на презентации.
Лаборатория инвестиций в будущее Екатерина ШАКШИНА, 13 июля 2017
На стенде Екатеринбурга представлен проект «CULTURALICA».
Открытое заседание Градсовета вызвало большой интерес среди посетителей стенда.
Улицы должны «работать» на пешеходов и общественный транспорт… Содержит Фото На «Иннопроме» рассмотрели Стратегию пространственного развития Екатеринбурга Станислав БЕССОНОВ, 12 июля 2017
Это совершенно новый документ, который станет одной из конструктивных частей актуализированного Стратегического плана развития мегаполиса до 2030 года.
Андрей КОРЮКОВ: «Цель Стратегии — обеспечить высокое качество жизни всех горожан».
Какой будет уральская столица к 2030 году Вопросы стратегического развития мегаполиса обсудили на «Иннопроме» Станислав БЕССОНОВ, 11 июля 2017
Уже подготовлена первая рабочая версия Стратегии.
На стенде Екатеринбурга прошло обсуждение проекта платного парковочного пространства в центре уральской столицы.
Метро, парковки, трамвай в Академический и очистка сточных вод На стенде Екатеринбурга на «Иннопроме» презентовали инвестиционные проекты Дмитрий МИГАЛИН, 11 июля 2017
Взявшись сейчас, вторую ветку метро вполне реально построить к 300-летию Екатеринбурга.
Проект нового зоопарка представили на «Иннопроме – 2017» Служба репортёров, 10 июля 2017
Первую очередь планируется построить к 300-летию Екатеринбурга.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF