23 октября 2017, понедельник, 01:52
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Секрет инвестиционной привлекательности

Дмитрий МИГАЛИН, 27 июля 2017
Успешность «Иннопрома» подчеркнуло присутствие на нём Владимира ПУТИНА. Фото: архив редакции.

Проведение в Екатеринбурге международной промышленной выставки «Иннопром-2017» показало: Свердловской области есть чем поделиться с партнёрами из-за рубежа и из других регионов России. С другой стороны, интерес потенциальных инвесторов к экономически и индустриально развитому Среднему Уралу также высок. В выставке приняли участие в качестве экспонентов более 600 компаний из 20 стран мира, 95 государств направили на форум свои торгово-промышленные делегации.

Немаловажно, что в их числе оказались и страны, которые поддержали санкционную политику в отношении России. Например, Япония, которая в 2014 году разделила позицию США по отношению к РФ, в 2017 году стала официальным партнёром «Иннопрома» и представила на форум внушительную делегацию из 150 крупнейших фирм под эгидой национального аналога министерства внешней торговли. Это говорит о том, что здравый смысл и интересы экономического сотрудничества возобладали над политическими мотивами, а также о том, что иностранцы разглядели в Свердловской области настоящую золотую жилу.

Успешность форума подчеркнуло присутствие на нём Президента России Владимира ПУТИНА, а также высокая оценка, которую он дал выставке. Глава государства, в частности, заявил, что «Иннопром» заслужил репутацию авторитетной, результативной и влиятельной международной площадки. Екатеринбург удостоился эпитета «крупнейшего индустриального, научно-образовательного и культурного центра страны».

Итак, победа налицо, можно поздравить себя и отпраздновать успех. Однако останавливаться на достигнутом не стоит. Излишне говорить, что блистательно проведённый форум стал верхушкой титанической работы, проведённой в регионе в последние годы. Вспомните, ведь не далее как в прошлом году тревожное слово «кризис» звучало изо всех щелей. Однако неблагоприятные экономические условия заставили свердловскую промышленность и бизнес мобилизоваться, показав замечательный результат.

Немалую роль в этом сыграла поддержка властей региона, которые стратегически грамотно подошли к планированию механизмов развития экономики. В программе «Пятилетка развития», которая разработана по инициативе и при личном участии главы Свердловской области Евгения КУЙВАШЕВА, инвестпривлекательности отводится особое место.

У региона есть колоссальный опыт привлечения международных инвесторов и создания федеральных площадок в виде того же «Иннопрома», Международной выставки вооружений, Ельцин Центра. Одна из важных задач «Пятилетки развития»: таких объектов в области должно появиться на порядок больше. Немаловажно и участие Среднего Урала в масштабных общероссийских и международных мероприятиях.

Это уже происходит. В 2018 году Екатеринбург примет матчи футбольного мундиаля. Столица Урала заявлена в качестве кандидата на проведение масштабной выставки «ЭКСПО-2025» — главного мирового события в сфере выставочной деятельности, длящегося почти полгода. Уже только факт участия в заявочной кампании подогревает интерес иностранцев к Екатеринбургу и Среднему Уралу, привлекает к нам всё больше туристов из-за рубежа. И это также одна из целей «Пятилетки развития».

Кстати, по оценке многих известных екатеринбуржцев, например, председателя президиума Уральского отделения Российской академии наук Валерия ЧАРУШИНА, многие из иностранцев едут к нам с чувством лёгкого недоумения, ожидая увидеть здесь «медвежий угол». Каково же их удивление, если не сказать, культурный шок, когда они оказываются в современном мегаполисе, ничем не уступающем городам Европы!

Внешний лоск — лишь выражение мощной экономики региона, которая доказала, что способна выдержать любые конъюнктурные стрессы. Свердловская область во многом самодостаточна, поскольку располагает необходимой инфраструктурой, энергетическими и кадровыми ресурсами. Что принципиально важно — впервые за 20 лет в области обеспечена политическая стабильность. Столь благоприятных для развития Свердловской области условий, как отмечает Евгений Куйвашев, не было с начала 1990-х годов.

В программе «Пятилетка развития» лидер региона и его команда сформулировали следующие условия качественного рывка: усиление существующих достижений в развитии индустриальной базы и резервов сырьевых запасов; развитие наукоёмких предприятий машиностроительного комплекса; стопроцентное обеспечение потребности региона в топливно-энергетических мощностях; ликвидация разрыва в состоянии отдельных территорий; и наконец — победа в конкурентной борьбе с другими сильными регионами страны.

Главной целью «Пятилетки» является не просто сохранение позиций региона в десятке лучших, но утверждение его в тройке лидеров по всем, в том числе и социальным, показателям развития сразу после Москвы и Санкт-Петербурга. Для этого у Свердловской области есть все необходимые возможности, считает Евгений Куйвашев.

Несмотря на то, что независимость от западной экономики и устойчивость к внешним воздействиям красной нитью проходит сквозь программу, Свердловская область остаётся открытой к сотрудничеству. Высокое развитие производительных сил и экономических ресурсов как магнит притягивает инвестиции со стороны, что в свою очередь ускоряет развитие региона.

Разумеется, этот суммарный, многократно усиленный эффект не замедлит сказаться и на уровне жизни свердловчан: уменьшении безработицы, повышении доступности социальной инфраструктуры, качества услуг, росте доходов населения. Уже сейчас Свердловская область может дать фору по этому показателю большинству регионов России. Задача — закрепить и развить успех. «Пятилетка развития» демонстрирует: у команды, которая руководит регионом, есть понимание того, как это сделать.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF