23 октября 2017, понедельник, 05:49
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Проследят за оборотом «палёнки»

Жанна МАЙОРОВА, 1 августа 2017
Внедрение ЕГАИС позволит эффективнее бороться с появлением некачественного, «палёного» алкоголя в магазинах. Фото: Жанна МАЙОРОВА.

С 1 января 2016 года российские оптовые производители и продавцы алкогольной продукции работают в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), а с 1 июля того же года в неё были включены и розничные торговые сети. Розничным магазинам для продажи алкоголя необходимо установить на своих кассах программный модуль, с помощью которого данные о продаже алкоголя автоматически передаются в единую систему. Невыполнение этих требований грозит штрафом от 150 000 до 200 000 рублей, для индивидуальных предпринимателей сумма меньше — от 10 000 до 15 000 рублей.

В первый день августа эксперты рынка обсудили ход реализации ЕГАИС на территории Свердловской области и рассказали о том, как осуществляется контроль по обороту алкогольной продукции, о совместной работе задействованных структур, а также обсудили реформу законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники (ККТ).

Эксперты обсудили ход реализации ЕГАИС на территории Свердловской области. Фото: Жанна МАЙОРОВА.

Напомним, ЕГАИС — информационная система, позволяющая контролировать объёмы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции у всех участников алкогольного рынка. Благодаря этой системе становится возможным выявлять производство и оборот нелегальной и неучтённой продукции, что позволяет бороться с теневым оборотом и увеличивать поступление акцизов в бюджет, а также пресекать появление опасной для здоровья продукции в розничной сети. Поэтому в этой системе есть польза и для покупателя.

По словам заместителя министра АПК и продовольствия Свердловской области Светланы ОСТРОВСКОЙ, на данный момент в Свердловской области действует 1 731 лицензия, по ним работают более 5 700 объектов, которые имеют право продавать алкоголь. Кстати, чаще всего покупают водку, ликеро-водочные изделия и пиво. Также эксперт отметила, что наблюдается тенденция к снижению потребления спиртного среди свердловчан. Так, по результатам прошлого года на душу населения приходилось всего около 8 литров в год, в то время как в 2015 году этот показатель составлял на несколько литров больше.

Несмотря на преимущества системы ЕГАИС, в сельской местности её внедрение не обошлось без проблем — продавцы в небольших поселениях не всегда имеют доступ к Интернету. По последним данным Росалкогольрегулирования, в России работает 222 886 000 магазинов и мест общественного питания, где продают алкоголь, из них 99 945 000 — сельские. К концу февраля 2017 года примерно 40% торговых точек в глубинке уже внедрили ЕГАИС, для остальных это долгое время было проблемой. Однако, по словам руководителя межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Уральскому федеральному округу Юрия ЧАЩИНА, она сейчас решается. Так, в Свердловской области общий показатель всех подключений по округу составляет почти 100%.

— Для передачи данных в ЕГАИС не нужен высокоскоростной Интернет, достаточно мобильной связи 2G или 3G, — поясняет Юрий ЧАЩИН. — Некоторые предприниматели тянут с подключением к ЕГАИС, ссылаясь на затраты на приобретение техники. Но для работы в системе необходим лишь простейший ноутбук и сканеры, это не очень дорого.

Что касается реформы о применении ККТ, то, по словам заместителя начальника контрольного отдела УФНС по Свердловской области Виктора БАЧУРИНА, на сегодняшний день зарегистрировано около 32 500 единиц контрольно-кассовой техники, соответствующей требованиям действующего законодательства, — это порядка 75% от общего количества. Вся старая ККТ с 1 июля 2017 года должна быть снята с эксплуатации. Сотрудники налоговых органов выясняют причины несвоевременного перехода на новый порядок применения техники. Налоговики надеются, что уже к концу лета нарушения удастся устранить.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF