Почему подорожал бензин

Жанна МАЙОРОВА, 30 августа 2017
Фото: архив.

Хорошая новость — цена на гречневую крупу за первое полугодие 2017 года в регионе существенно снизилась, она стала меньше на 40%. Мясные продукты тоже подешевели, но немного. Так, стоимость свинины уменьшилась на 14%. Об этом сообщил руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Свердловской области Дмитрий ШАЛАБОДОВ.

— Сейчас килограмм гречки в среднем стоит около 50 рублей, — уточнил Дмитрий Шалабодов. — А из мясных продуктов также подешевела курица — на 5%. Сезонные же овощи, напротив, по отношению к январю выросли в цене. Повлиять на это мы не можем, поскольку ценообразование продуктов не в нашей компетенции. Можем констатировать также, что инфляция, по официальным данным, в целом по стране составила около 2,3% за полгода.

Глава свердловского УФАС также сообщил, что за первое полгода индекс потребительских цен в Свердловской области увеличился на 1,8%. Выросли цены и на бензин. Так, в Екатеринбурге 95-й бензин прибавил в цене 3%, 92-й — 2%. По данным ведомства, в январе средняя розничная цена на 92-й бензин составляла 35,45 руб. за литр, на 95-й — 37,59, а в июне — 36,13 и 38,75 соответственно. А вот дизельное топливо немного потеряло в стоимости — 0,2%, сейчас его цена составляет 38,85 руб. за литр.

В других городах региона бензин подорожал ещё больше, чем в уральской столице. Например, в Реже 92-й дорожает стремительней 95-го — первый поднялся в цене на 5%, тогда как 95-й только на 3%. В Нижнем Тагиле цена на АИ-95 и АИ-92 синхронно подпрыгнула сразу на 5%. И даже дизельное топливо в этих городах чуть-чуть подорожало.

По словам специалистов, на севере области увеличение цен на бензин идёт быстрее, чем в Екатеринбурге. Чтобы узнать, как дальше будут меняться цены на бензин, глава УФАС посоветовал обратиться к Налоговому кодексу РФ, где изменение цен на этот вид топлива прописано по годам.



Новости по теме

Отдых в Сочи подорожает Служба репортёров, 18 апреля 2017
Данное явление объясняется изменением концепции и статуса отелей.
Ощущения от цен Служба репортёров, 23 января 2017
Больше всего, по мнению большинства, в декабре минувшего года подорожали мясо и овощи.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF