14 декабря 2017, четверг, 07:16

Метро, трамвай, парковки

Александр Якоб рассказал об инвестиционных проектах Екатеринбурга Иван БОГАТЫРЁВ, 1 сентября 2017
Члены правительства обсудили инвестиционный климат в Свердловской области. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Строительство метро в Екатеринбурге, создание системы платных парковок, трамвайная линия до Академического и совместный проект с городами-спутниками по утилизации осадков сточных вод — эти инвестиционные проекты Екатеринбурга стали предметом рассмотрения на заседании правительства Свердловской области. В четверг, 31 августа, его провёл временно исполняющий обязанности главы региона Евгений КУЙВАШЕВ.

Об инвестиционных планах областного центра рассказал глава Администрации города Екатеринбурга Александр ЯКОБ. В своём выступлении он подчеркнул, что городские власти постоянно стремятся к улучшению инвестиционного климата, в том числе создавая муниципально-частные партнёрства.

За последний год заключены соглашения о сотрудничестве в сфере социально-экономического развития Екатеринбурга с крупнейшими банками, работающими в уральской столице.

Кроме того, соглашение о взаимодействии с целью сохранения, развития и эффективного применения научно-технического и образовательного потенциала Екатеринбурга, использовании в промышленности последних научных достижений, новых технологий подписали Администрация города и Уральское отделение Российской академии наук.

В целях сокращения сроков подключения к инженерным сетям действуют соглашения между Администрацией города Екатеринбурга, правительством Свердловской области, МУП «Водоканал», АО «ЕЭСК» и ОАО «МРСК Урала».

Александр Якоб также поделился итогами работы фонда «Екатеринбургский центр развития предпринимательства». За первое полугодие получили поддержку (консультационные услуги, льготное размещение бизнеса, обучение, продвижение бизнеса, коммерциализация инноваций) 266 субъектов малого и среднего предпринимательства и 478 физических лиц.

В настоящее время на территории Екатеринбурга реализуется 154 инвестиционных проекта за счёт всех форм финансирования. В начале года Администрация уральской столицы разработала форму паспорта инвестиционного проекта, провела анализ принятой нормативной базы на уровне Российской Федерации и Свердловской области, а также рассмотрела опыт других муниципалитетов России в представлении и продвижении инвестиционных проектов.

В рамках «Иннопрома-2017» 11 июля 2017 года состоялось очередное заседание Координационного совета Администрации города Екатеринбурга по инвестициям. На встрече были представлены 5 инвестиционных проектов, реализация которых возможна и необходима на территории столицы Урала. Речь как раз и шла о строительстве второй ветки линии Екатеринбургского метрополитена: от станции «Металлургическая» до станции «Каменные Палатки» вместе с электродепо. Кроме того, обсуждались создание системы платных парковок Екатеринбурга, строительство трамвайной линии в Академический микрорайон, организация межмуниципального предприятия по утилизации осадков сточных вод, реконструкция улицы Металлургов до перспективной улицы Западной.

В настоящее время, кроме представленных, в разработке у Администрации города Екатеринбурга находятся порядка 30 потенциально возможных инвестиционных проектов.

Летом 2017 года получил собственное доменное имя Инвестиционный портал Екатеринбурга в информационно-телекоммуникационной сети Интернет: инвестируй.екатеринбург.рф

В августе 2017 года делегация Екатеринбурга приняла участие в мероприятиях тематической недели Свердловской области в рамках Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017». Екатеринбуржцы представили в столице Казахстана инвестиционный потенциал города, а также приоритетные проекты, реализация которых возможна на территории Екатеринбурга.

В заключение Александр Якоб заявил, что муниципалитет будет продолжать работу по улучшению инвестиционного климата города, оптимизации механизмов взаимодействия с инвесторами, развитию эффективной системы муниципально-частного партнёрства.

Евгений Куйвашев отметил, что 13 муниципалитетов Свердловской области, показавшие высокие результаты в обеспечении инвестиционной привлекательности по итогам 2016 года, получат дополнительные средства на развитие. В список лидеров вошли Екатеринбург, Лесной, Сухой Лог, Верхняя Пышма, Берёзовский, Новоуральск, Краснотурьинск, Арамиль, Нижняя Тура и Каменск-Уральский.

Врио главы региона подчеркнул, что инвестиционный рейтинг — это не просто цифровой показатель, это реальный инструмент экономического роста. Потенциальный инвестор, заходя в регион или в муниципалитет, ориентируется на него, учитывает его при принятии решений о масштабах и сроках инвестиций.

Прямая речь

Монетизация климата

Временно исполняющий обязанности главы региона Евгений КУЙВАШЕВ:

— Я недавно встречался с представителями малого и среднего бизнеса региона. Судя по разговору, который у нас состоялся, по оценкам, которые давали предприниматели деловому климату в своих муниципалитетах, могу сказать, что рейтинг достаточно объективен. Я поздравляю всех победителей рейтинга. Для финансового стимулирования муниципалитетов должны быть конкретные суммы, распределение которых будет учтено в бюджете на 2018 год.



Новости по теме

Давид БЕЛЯВСКИЙ.
«ЭКСПО-2025»: только вперёд, и всё получится! 31 августа 2017
Считает серебряный призёр Олимпийских игр 2016 года Давид БЕЛЯВСКИЙ.
Секретарь Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор ШЕПТИЙ.
«ЭКСПО» в Екатеринбурге — реальный и эффективный проект Дмитрий МИГАЛИН, 18 августа 2017
Виктор ШЕПТИЙ назвал плюсы от проведения в Екатеринбурге выставки «ЭКСПО-2025».
Успешность «Иннопрома» подчеркнуло присутствие на нём Владимира ПУТИНА.
Секрет инвестиционной привлекательности Дмитрий МИГАЛИН, 27 июля 2017
Внешний лоск — лишь выражение мощной экономики региона, которая доказала, что способна выдержать любые конъюнктурные стрессы.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF