20 июня 2018, среда, 02:37

Лучше банкнота в кармане, чем биткоин в сети

Эксперты предупреждают о подводных камнях альтернативных финансовых инструментов Ольга ЗЫРЯНОВА, 28 февраля 2018
Перевод своих средств в виртуальную криптовалюту — мероприятие рискованное. Фото: архив редакции.

На фоне снижения финансового благополучия свердловчан падает их доверие к банкам и растёт интерес к новым финансовым инструментам. Каким? Об этом, а также о нынешнем положении дел в кошельках жителей нашего региона и перспективах рынка личных активов и сбережений, рассказал финансовый аналитик Марк ГОЙХМАН.

По данным Росстата, среднемесячная заработная плата в Свердловской области растёт медленнее, чем в других регионах России: если зарплата в России за год выросла на 7,2%, то в нашем регионе — только на 6,3%. Соответственно, сокращаются и реальные доходы населения: в России — на 1,7%, в области — на 3,6%. При этом среднемесячная заработная плата в Российской Федерации по итогам 2017 года составляет 35 369 рублей, а на Среднем Урале — 33 640 рублей.

— Но нет худа без добра. Из-за более медленного роста зарплаты в Свердловской области здесь ниже инфляция. В среднем по стране показатель составляет 2,5%, а на Среднем Урале — 2,2%. Это связано с тем, что у жителей региона просто меньше денег для того, чтобы повышался покупательский спрос, — отмечает Марк Гойхман.

И эта тенденция, характерная для последних четырёх лет, согласно данным аналитика, сохранится и в текущем году. По его прогнозам, в 2018 году реальные доходы в Свердловской области снизятся ещё на 1—1,5%, тогда как в среднем по стране они должны остаться на уровне прошлого года.

Благодаря такой картине меняется и поведение россиян в области сохранения и преумножения своих финансов. В частности, в начале 2018 года аналитики зафиксировали резкий отток вкладов физических лиц из банков.

— В январе 2018 года население нашей страны сняло со счетов 450 млрд. рублей, что в три раза больше уровня аналогичного периода прошлого года, — констатирует Марк Моисеевич.

Специалисты говорят, что на это у вчерашних вкладчиков как минимум две причины. Во-первых, из-за реального снизившегося дохода у них просто-напросто заканчиваются деньги, и они вынуждены прибегать к «стратегическим» запасам, которые в лучшие времена отнесли на сохранение в банк. Во-вторых, падает доверие к банкам.

— Это связано и с тем, что банки активно снижают ставки по вкладам, и с чередой банкротств нескольких коммерческих организаций, и с действиями Верховного суда, который, к примеру, недавно разрешил не выдавать клиентам вклады наличными в случае сомнительного происхождения средств, — считает эксперт.

На фоне подпорченной репутации традиционных способов сохранить и преумножить заработанные средства растёт интерес к так называемым «экспериментальным» вариантам.

— Люди отходят от пассивного накопления к активному. Наиболее привлекательными инструментами для инвестирования в новом финансовом году являются ценные бумаги, валютный рынок, паевые фонды и накопительное страхование. Правда, в то время как, например, на Западе у каждой второй домохозяйки есть облигации крупной компании, в России интерес к новым финансовым форматам преумножения средств только-только начинает зарождаться — это перспективное направление, — отмечает Гойхман.

К новой альтернативе всех существующих денежных единиц — криптовалютам и биткоинам, Марк Гойхман просит относиться настороженно. Во всяком случае, не вкладывать в них последние или заёмные средства, а ещё всегда быть готовым к тому, что они могут не то что не округлиться, но и вовсе исчезнуть.

— У криптовалюты, как у средства заработка, очень много реальных минусов. А именно: нет основных функций денег, затруднены выплаты заработанных средств, нет гарантии государства и Центрального банка, нет стопроцентной доходности. Ну и самое главное: любая хакерская атака может оставить «вкладчика» ни с чем, — говорит эксперт.

Между тем, аналитик прогнозирует, что в ближайшем обозримом будущем криптовалюта может стать полноценным участником рынка инвестиций, но пока этого не случилось, советует прибегать к более прозрачным и традиционным способам сбережения своих наличных.

К слову

Биткоин — новое поколение децентрализованной цифровой валюты, созданной и работающей только в сети Интернет. Её никто не контролирует, эмиссия валюты происходит посредством работы миллионов компьютеров по всему миру с использованием программы для вычисления математических алгоритмов.

Криптовалюта — разновидность цифровой валюты, создание и контроль за которой базируются на криптографических методах. Как правило, учёт криптовалют децентрализирован.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF