19 июля 2018, четверг, 10:49

Чай и кофе подорожали, компьютеры подешевели: инфляция на Урале остаётся низкой

Служба репортёров, 28 июня 2018
В мае ускорились темпы роста цен на чай и кофе. Фото: архив редакции‏.

Инфляция в Свердловской области продолжает удерживаться на планке, ниже среднероссийской. В мае 2018 года темпы прироста потребительских цен на Среднем Урале составили 2,1%.  В то время как в целом по России эта цифра составляет 2,4%. Как отмечают специалисты Центрального банка РФ, уровень инфляции по Уралу в целом удерживается вблизи своего исторического минимума. Аналогичная ситуация наблюдалась и в апреле.

Основным фактором, удерживающим инфляцию на Урале на низком уровне, по мнению экспертов, остаётся динамика цен на продовольственные товары. В мае продовольственная инфляция замедлилась в основном за счёт плодоовощной продукции. В частности, меньше, чем в предыдущем году, увеличились цены на картофель, капусту, лук и морковь, подешевели бананы и апельсины. Кроме того, не так стремительно росли цены на алкогольные напитки, молоко и молочную продукцию. В то же время отмечалось некоторое ускорение темпов роста цен на чай и кофе, зависящих от цен импортных поставок.

 Замедлился рост цен на ряд непродовольственных товаров — галантерею, парфюмерно-косметические товары, печатные издания и строительные товары. Средства связи и персональные компьютеры продолжили дешеветь в годовом выражении, однако меньшими темпами, чем в предыдущем месяце. Некоторое ускорение инфляции непродовольственных товаров в основном было обусловлено увеличением цен на моторное топливо.

Годовая инфляция услуг практически не изменилась, но в тоже время отмечалось замедление темпов роста цен на бытовые услуги, услуги в системе образования и в сфере туризма, а также услуги организаций культуры. Несколько ускорились годовые темпы роста цен на услуги пассажирского транспорта, санаторно-оздоровительные и медицинские услуги.

Е.З.



Новости по теме

Инфляция на Урале оказалась ниже среднероссийской Сергей САМСОНОВ, 31 мая 2018
Ключевым фактором остаётся динамика цен на продовольственные товары.
Перевод своих средств в виртуальную криптовалюту — мероприятие рискованное.
Лучше банкнота в кармане, чем биткоин в сети Эксперты предупреждают о подводных камнях альтернативных финансовых инструментов Ольга ЗЫРЯНОВА, 28 февраля 2018
Заработная плата в Свердловской области растёт медленнее, чем в других регионах России.
Средневзвешенная ставка по кредитам физлицам снизилась до 12,2%.
Кредиты стали доступнее для свердловчан Сергей САМСОНОВ, 19 февраля 2018
Cредневзвешенная ставка по кредитам физлицам снизилась до 12,2%.
Свердловчане доверяют сбережения банкам Соб. инф., 13 февраля 2018
Объём вкладов достиг 661,7 млрд. руб.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF