19 июля 2018, четверг, 10:53

«Газпром»: на пороге новой жизни

Лев КОЩЕЕВ, 3 июля 2018
Символизирующее газовый факел здание будущей штаб-квартиры «Газпрома» — «Лахта Центра». Фото: Лев КОЩЕЕВ.

Так и хочется сказать: обновление «Газпрома» проявилось и в том, что ежегодное собрание акционеров, проходящее в конце июня, на сей раз поменяло прописку. Вместо привычного всем комплекса зданий штаб-квартиры газового гиганта на московской улице Наметкина участников пригласили в питерский «Экспофорум». «Газпром» наконец переехал? Но нет, объясняют, это вызвано лишь перегруженностью столицы из-за чемпионата мира по футболу. В 2019-м соберёмся снова в Москве, новый головной офис ещё будет не готов.

Однако эта история на самом деле очень ярко подтверждает одну важную черту «Газпрома»: чуть раньше, чуть позже, но здесь всегда добиваются намеченных целей. Возведение новой штаб-квартиры компании началось достаточно давно. Была проделана уже большая работа, когда проект оказался аннулирован: против него выступила прославленная питерская интеллигенция. Мол, небоскрёб исказит исторические доминанты и ещё чего-то там.

Поиски места под небоскрёб заново, кропотливые геологические изыскания, разработка проекта. «Охта-центр» стал «Лахта Центром».

Но всё-таки он родился. Символизирующее своей формой газовый факел фантастическое сооружение на берегу Финского залива заставляет лишь с улыбкой вспоминать споры, какой небоскрёб выше и севернее, «Высоцкий» или «Башня Исеть». Их высота лишь ненамного больше двухсот метров, тогда как «Лахта» взметнулась на 460. Это самое высокое здание Европы. Ну, и Петербург существенно севернее Екатеринбурга.

«Лахту» строители обещают закончить в третьем квартале текущего года. Не к середине 2019-го, так в 2020 году газовики туда переедут. Раз они так решили — сделают.

Хотя в сравнении с размахом и значимостью других «газпромовских» проектов меркнет и «Лахта». Её-то можно охватить одним восторженным взглядом, а вот их нет — простёрлись на тысячи километров. То, что они в самое ближайшее время будут завершены, сулит значительные перемены для всей российской экономики и внешнеполитического положения нашей страны.

Первая нитка «Турецкого потока», по которой газ пойдёт на турецкий рынок, будет завершена до конца 2019 года. Вскоре после этого вступит в строй вторая нитка, предназначенная для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Как сообщил журналистам сразу после собрания акционеров Алексей МИЛЛЕР, заинтересованность в таких поставках проявили Болгария, Сербия и Венгрия. Задавали ему и вопрос, нет ли в планах проложить газопровод через море напрямую в Болгарию. В ответ он лишь напомнил, что какое-то время назад Болгария сама остановила подобный проект, чем нанесла «Газпрому» ощутимый ущерб. Соответственно, доверие к этой стране как к партнёру у газовиков оказалось утрачено.

В том же 2019 году — важная веха в реализации проекта «Сила Сибири». По фантастическому газопроводу, тысячи километров которого проложены по дикой тайге, пойдёт первый газ в Китай. Кроме того, на Дальнем Востоке появятся мощности по сжижению газа, что позволит обеспечивать топливом многие страны этого региона, куда трубопроводы ещё не проложены или их проложить попросту нереально.

Несколько сложнее всё складывается с газопроводом «Северный поток-2». От Усть-Луги (населённый пункт на южном берегу Финского залива) он должен пройти рядом с уже работающим «Северный потоком» до Германии. Увы, политические заморочки запутанней технических. Мелкие человеческие амбиции победить сложнее, чем могучую стихию. Согласие на реализацию нового проекта должна дать каждая страна, берега которой омываются Балтийским морем, многие из них на коротком поводке у США. Переговоры идут тяжело, значительную порцию сложностей добавляет «евробюрократия».

Казалось бы, все эти политики, чья зарплата выплачивается из кармана европейского налогоплательщика, должны работать для того, чтобы этот самый рядовой европеец получал газ и тепло в батареи бесперебойно и по минимальным ценам. То есть всячески способствовать «Северному потоку-2». Но цели у них совсем другие. Во-первых, защитить от конкуренции поставки сжиженного газа из США — хотя такой газ стоит гораздо дороже российского. Во-вторых, они хотят создать как можно более серьёзные проблемы российской экономике. И третья их задача — удержать на плаву (причём за счёт России) экономику Украины.

В дни, когда проходило годовое заседание акционеров, на повестке дня стояло несогласие с проектом Дании.

— У нас есть план по решению этой проблемы, — спокойно пожал плечами Миллер. Его уверенность в успехе небеспочвенна: ведь многие страны, поначалу тоже возражавшие, в итоге поставили свои подписи на листе согласования.

Спрос на газ в Европе растёт. В этом году будет поставлен не просто новый рекорд объёмов добычи и поставок — оказывается, достигнута юридически значимая планка, тот объём, который «Газпром» обязался поставлять европейским потребителям гарантированно, подписав соответствующие контракты. То, что он в состоянии поставлять им больше — а он в состоянии поставлять им больше, — впечатляющая демонстрация его производственных возможностей.

Более того, созданная за последние годы принципиально новая газотранспортная система позволяет отказаться от старой. Какое-то время назад «Газпром» был связан заключёнными какое-то время назад контрактами, обязывавшими его пользоваться транзитными трубопроводами через Украину. Но в итоге эту ситуацию разрушили сами «партнёры», подав огромный иск к «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж и даже получив по нему положительное решение.

«Газпрому» удалось отбить эту атаку, добившись приказа государственного апелляционного суда Швеции о приостановке исполнения решения Стокгольмского арбитража. А затем газовый гигант перешёл в контратаку, настояв на создании трибунала Стокгольмского арбитража по расторжению контрактов между «Газпромом» и украинскими компаниями — и мотивировкой этому служит то, что в свете решений Стокгольмского арбитража эти контракты выглядят асимметричными, интересы российской стороны ущемляются.

Выведение за скобки «украинского фактора» позволит решить множество проблем. Газ теперь будет поступать в Европу бесперебойно — многим памятны «газовые войны», вспыхивавшие неизменно как раз тогда, когда в силу холодной погоды газ потребителям в Европе был нужнее, чем когда-либо. Неопределённые объёмы газа перестанут «исчезать». И, наконец, теперь газ будет приносить России прибыль выше, ведь не придётся выплачивать огромные суммы в качестве платы за транзит. Причём сегодня эти деньги идут на укрепление едва ли не самого во всём мире враждебного к России политического режима.

Ввод в строй всех перечисленных проектов и означает новую страницу в жизни российской газовой монополии. Конечно, в этой отрасли стоит смотреть ещё дальше. Мир полным ходом готовится к жизни без нефти — её месторождения иссякнут, по оценкам экспертов, уже через тридцать лет. Особых надежд на то, что к тому времени удастся заменить её какими-то малогабаритными источниками альтернативной энергии, нет. Единственной заменой нефти и её производным оказывается природный газ, разведанные запасы которого на планете гораздо больше.

Фото: Лев КОЩЕЕВ.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF