21 ноября 2017, вторник, 13:21

В Старый Новый год входим без хлопот

Ольга ДРУЖИНИНА, 11 января 2017
Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

— Традиции празднования Старого Нового года стали складываться при смене календаря. Новый праздник появился из-за расхождений Юлианского календаря старого стиля и Григорианского, по которому сейчас живёт практически весь мир, — напоминает научный сотрудник Центра традиционной народной культуры Среднего Урала (ул. Чапаева, 10) Вячеслав ПЕЧНЯК. — Таким образом, в России есть самостоятельный праздник, являющийся частью Святок. Основные традиции встречи Старого Нового года в нашей стране связаны со святочной обрядностью. На 1 января раньше приходился важный православный праздник — Обрезание Господне и День памяти св. Василия Великого, теперь он сдвинулся на 14 января. А днём раньше, то есть 13 января по новому стилю, православный мир чтил день памяти преподобной Мелании (Меланки), посвятившей свою жизнь служению Христу. Поэтому ночь с 13 на 14 января называли встречей Василия с Меланкой и отмечали богатым столом «щедрый» Васильев вечер. Это особенно важно для верующих людей, которые держали рождественский пост и только при встрече Нового года могли позволить себе сесть за роскошный стол и от души насладиться весельем.

Старый Новый год не является сугубо семейным праздником — в эти дни принято ходить друг к другу в гости. Также по домам ходят славельщики, колядовщики. Походы сопровождаются песнями, танцами, «обрядом щедрования». Одна из самых древних традиций — обряд хождения по домам, чтобы угощаться блюдами из свинины. Дело не только в том, что св. Василия Великого считали «свинятником», то есть покровителем свиноводов и продуктов из свинины. Свинина означала домашнее изобилие и богатство, которое не могло улететь, как птица, или уплыть, как рыба.

— Интересные обычаи нам удалось зафиксировать в ходе фольклорных экспедиций в Байкаловском районе. Здесь во время страшной святочной недели молодёжь делилась на «ангелов» и «чертей». Главная задача — не только весело погулять, попугать прохожих, получить угощение, но и выгнать чертей из населённого пункта, — поясняет Вячеслав Печняк. — Из местных жителей здесь выбирали двух крупных мужчин на роли Святого Николая и Иоанна Крестителя, чтобы те помогали «ангелам» гонять «чертей».

У более «европейских» белорусов-«самоходов», которых на Урале немало, есть обычай вывешивать на крыльцо мешок для подарков. «Шуликаны» (ряженые черти, беларусский аналог немецких крампусов) кладут в него обычно вкусную выпечку для радивых девиц, усердно прядущих и готовящих приданое, а уж если девица на выданье лентяйка, то может обнаружить в мешке и навоз. Кстати, в современном зарубежном кинематографе «облагородили» историю о том, что плохие люди получают от Санты Клауса в качестве подарка в носок, повешенный над камином, уголёк. В этом отношении в России память о изначальных традициях оказалась более правдивой, и у нас навоз углём заменять не стали. Кроме всего прочего, именно с Васильева вечера и до Крещения деревенские девушки гадали.

А вот традиция лепить на Старый Новый год вареники с сюрпризами появилась не так давно, однако её с удовольствием соблюдают во многих областях России. В некоторых городах их лепят почти в каждом доме — с семьёй и друзьями, а потом устраивают весёлое застолье и едят эти вареники, с нетерпением ожидая, кому и какой попадётся сюрприз. Кусочек апельсина — к исполнению любовных желаний и наслаждению, ниточка — к долгой дороге, грибы — к счастливой жизни, деньги или зерно — к богатству, изюм — к великому соблазну, картошка — к повышению на работе, лавровый лист — к славе, морковь — к новым знакомствам, перец подарит острые ощущения, рыба — к пополнению в семействе. Однако нужно следить за тем, чтобы не положить в качестве «сюрприза» твёрдый предмет, который окажется не по зубам гадающим. В современной России появляется и новая традиция — приносить пельмени с предсказаниями на службу и одаривать ими сослуживцев.

В ночь на Старый Новый Год молодые девушки, которые уже готовы создавать семью, гадали на суженого и получали невероятные магические ответы. К примеру, чтобы вызвать образ будущего жениха, девушка должна сесть между двумя зеркалами в полной темноте, зажечь свечи и вглядываться в их отражения, чтобы увидеть образ жениха. Можно заморозить в ложке воду и смотреть на получившийся лёд: если в нём будут пузырьки, то это хороший знак — он предвещает долгую счастливую жизнь, если же во льду будет ямка, то это к горю и бедам. Для гадания на будущее нужно скомкать газетную страницу, поджечь и положить на противень. Когда бумага догорит, по тени, отбрасываемой пеплом на стену, можно судить о том, что ждёт в новом году.

Кстати, магическая сила Васильева дня проявилась в многочисленных приметах и суевериях, некоторые из которых дошли и до наших дней. Например, существует поверье, что утром 14 января первым в дом должен войти мужчина, тогда год выдастся благополучным, если войдёт женщина — к беде. Также на Старый Новый год и в Васильев вечер нельзя ничего давать в долг, иначе весь год можно провести без денег. Если в этот праздник считать мелочь, то весь год будешь лить слёзы, а если вынести мусор — счастье из дома вынесешь.

Канун Старого Нового года — это своего рода метеопрогноз на весь год: если небо звёздное и выпало много снега, то весна будет ранней, а урожай хорошим; крепкий мороз — раньше мая весну не жди; сильный ветер — сухое и жаркое лето; густой туман — будет урожайный год.

Придавать значение приметам или нет — каждый для себя решает сам. Главное — помнить, что верить надо только в хорошее, и оно обязательно придёт, несмотря ни на что.

К слову

Старый Новый год, кроме России, празднуется в Алжире, Тунисе, Греции, Румынии, Сербии, Черногории, Швейцарии, Марокко. Так, в Греции запрещается повышать голос и ссориться. Плохо, если разобьётся посуда, поэтому все стараются аккуратно с ней обходиться. Если пригласили на торжество, нужно взять с собой камень. Он символизирует богатство, которое желают обрести хозяевам в будущем году.

В Румынии на столе обязательно должны быть пироги. Но с интересной начинкой в виде монет, горького перца, чеснока или колец. В Черногории готовят попареницу — национальное блюдо из кукурузного теста. Русские обычаи во многом перекликаются с украинскими или белорусскими, а потому считаются общими.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF