Книговорот действует в Литквартале

Кира ОСИПОВА, 20 июля 2017
Буккроссинг у Камерного театра приглашает читателей. Фото: предоставлено ОМПУ.

Новая площадка большого буккроссинга была открыта 20 мая 2017 года в Литературном квартале у Камерного театра Объединённого музея писателей Урала (ул. Пролетарская, 18) во время общегородского праздника «Читай, Екатеринбург!»

Три года назад на этом же месте размещался арт-объект «Большая книга» для книгообмена (или книговорота), как называют по-русски это международное движение тех, кто любит литературу. Он тоже был открыт на празднике книги и чтения, организованном Управлением культуры Администрации города Екатеринбурга, Муниципальным объединением библиотек, муниципальным Объединённым музеем писателей Урала (ОМПУ) и Библиотечным центром «Екатеринбург». В декабре того же 2014-го «Большая книга» сменила сезонное весенне-летнее место жительства на постоянное — переехала на площадку у входа в открывшийся тогда после ремонта Городской библиотечный информационный центр (ул. А. Валека, 12). Там она и сейчас, и народная тропа к «Большой книге» не зарастает. А Литературному кварталу все эти годы явно не хватало собственного объекта для буккроссинга, и он появился на XI празднике «Читай, Екатеринбург!» под эгидой Управления культуры Администрации Екатеринбурга.

Буккроссинг у Камерного театра — не «однодневка», он активно продолжает свою работу. Пресс-служба Объединённого музея писателей Урала попросила ВЕ напомнить читателям, которые, может быть, ещё не в курсе существования этого действующего в центре Екатеринбурга круговорота книг. Импровизированная библиотека на открытом воздухе ждёт книгочеев с 10.00 до 22.00 каждый день, без выходных. Доступ к полкам свободный, никакой записи, никакой отчётности. Алгоритм участия в буккроссинге очень простой. Приносишь книги, которые уже прочёл, и оставляешь для новых читателей. Взамен ищешь и находишь новое, интересное, желанное чтение для себя. Книги можно не возвращать, но у буккроссинга есть неписаное правило, неофициальный этикет: хороший тон не просто взять новую книгу, а именно обменять её. Кстати, и почитать можно прямо у полок буккроссинга — в хорошую погоду, на свежем воздухе, под деревьями парка Литквартала.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF