Как отдохнули дети этим летом

Жанна МАЙОРОВА, 30 августа 2017
Более тысячи городских лагерей в этом сезоне посетили более 122 тысяч детей. Фото: Жанна МАЙОРОВА.

Регион подвёл итоги летней оздоровительной кампании. В этом сезоне в детских оздоровительных учреждениях Свердловской области отдохнули более 190 тысяч ребят.

— В этом году мы, как всегда, придерживались главной задачи — сделать отдых детей насыщенным, полезным, комфортным, безопасным и интересным, — констатировал начальник отдела организации оздоровительной кампании и межведомственного взаимодействия в социально-воспитательной сфере министерства общего и профессионального образования Свердловской области Сергей КАРСКАНОВ. — Приоритет был сделан на воспитательную работу, однако и развлекательных мероприятий было много. Детские лагеря работали в этом году в четыре смены, чтобы принять всех желающих, а лагерь «Салют» даже в пять смен, поскольку он начал принимать детей ещё в середине мая. Перед всеми муниципальными образованиями стояла задача вовлечь примерно 80% проживающих там детей в летнюю оздоровительную кампанию.

По словам Сергея Карсканова, на данный момент в регионе насчитывается 72 загородных лагеря, в которых отдохнуло 55 090 детей, в 27-ми санаторных — 14 761 ребёнок. В 1 095 городских лагерях, которые были организованны на различных образовательных площадках, отдохнули 122 539 детей, в 9 палаточных и одном туристическом — порядка 770 детей.

— Все эти лагеря — это та база, которой область располагает на сегодня для организации отдыха детей во время каникул, — добавил Сергей Карсканов. — Кроме того, в регионе буквально каждый год появляются новые оздоровительные учреждения. Так, например, в Сысертском районе недалеко от посёлка Двуреченск в этом году открылся лагерь «Космос», который был создан ещё в 1967 году, то есть ровно 50 лет назад, а принимать детей это учреждение прекратило ещё в 1990-е годы. Городские власти помогли реконструировать оздоровительное учреждение, и сейчас «Космос» за смену принимает порядка ста детей.

Проект «Поезд здоровья» также действовал и в этом году — 15 234 ребёнка отправились в оздоровительные лагеря Краснодарского края. Ещё 500 ребят смогли побывать этим летом в лагерях Крыма.

Для сравнения: в целом по стране в рамках оздоровительных смен работало 40 500 лагерей, в которых отдохнули почти 4,5 миллиона детей.

К слову, в этом сезоне доля детей с высокой эффективностью оздоровления в Свердловской области составила 90% — такие данные озвучил заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Дмитрий КОЗЛОВСКИХ.

— Есть специальные медицинские критерии, по которым проверяют детей, — пояснил он. — Мы считаем, что это достаточно высокие показатели, и летняя оздоровительная кампания в области прошла успешно, основные задачи были выполнены.

Нужно отметить, что свердловская прокуратура в этом году проводила традиционные проверки работы детских оздоровительных лагерей. Нарушения в основном касались организации питания воспитанников. Также было выявлено и закрыто два несанкционированных лагеря.

— Был закрыт палаточный детский лагерь, который в деревне Бекленищева организовали преподаватели из Зеленодольска и Тюмени для тренировок по гребному слалому, — рассказал и. о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Свердловской области Николай САФРОНОВ. — У реки Исеть расположились 51 ребёнок и 5 тренеров детско-юношеских спортивных школ. Никаких разрешений не было, уведомление о прибытии организованных групп детей в Роспотребнадзор не было отправлено, в штате отсутствовал медицинский работник, лагерь не был обеспечен питьевой водой, не проводились мероприятия по противоклещевой обработке территории. Ещё один несанкционированный детский палаточный лагерь церковно-приходской школы был выявлен на берегу пруда деревни Верхняя Баранча. В лагере были нарушены требования к оборудованию территории, мест санитарно-бытового назначения, водоснабжения, организации питания, купания. У персонала отсутствовали санитарные книжки, справки о состоянии здоровья детей, не было медработника, а также не организованы мытьё детей, стирка одежды.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF