25 ноября 2017, суббота, 14:46

А король-то — обезьяна!

В Екатеринбургском цирке представили шоу братьев Запашных «Снежная королева» Надежда БАЯНДИНА, 13 сентября 2017
Из осени — в зиму. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

В субботу выпал снег. Его было так много, что впору играть в снежки и лепить снеговиков. В царстве Снежной королевы другого времени года просто не бывает. Именно зима встретила гостей Екатеринбургского цирка (ул. 8 Марта, 43), пришедших 9 сентября на премьеру сказки Ганса Христиана АНДЕРСЕНА о мальчике Кае и его преданной сестре Герде, рассказанной на этот раз языком воздушной гимнастики, акробатики, эквилибристики, джигитовки и дрессуры.

О, как величественна Снежная королева, похитившая Кая! Она казалась настоящей великаншей. Оно и неудивительно: роль злой волшебницы исполняет артистка цирка Людмила ТИТЧЕНКОВА, рост которой — 2 метра 2 сантиметра! Людмила и её сестра Тамара имеют редкое генетическое заболевание — синдромом Марфана, для которого характерно ускоренное развитие тела. В 2014 году девушки получили предложение от братьев ЗАПАШНЫХ поработать в их новом шоу в Большом московском цирке на проспекте Вернадского, где сёстры должны были изобразить инопланетных существ. В декабре 2016-го Людмила попробовала себя и в роли Снежной королевы.

Собаки как часть конструкции велосипеда. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Ещё одна звезда цирка на проспекте Вернадского — клоун Николай КОРМИЛЬЦЕВ. В сказке он играет помощника Снежной королевы — Ледяного. Его задача, как у любого клоуна, — привлечение внимания зрителей на себя, пока идёт подготовка манежа к следующему номеру. И он прекрасно с нею справляется. Возможно, кому-то Ледяной покажется не сильно смешным, но любители интеллигентной, а не пошлой клоунады наверняка оценят его по достоинству.

Зато Король заставит смеяться до колик каждого, ведь в его роли выступает… шимпанзе — одно из самых умных, но и самых агрессивных животных, уверяет дрессировщик Мурат ХЫДЫРОВ. Ума обезьяне действительно не занимать: она быстро сориентировалась в меню, сделала с помощью колокольчика заказ, пообедала с использованием столовых приборов и картинно вывернула пустые карманы, когда ей предъявили счёт. И даже показала язык! Действительно: где это видано, чтобы короли платили за еду?!

Роль разбойников исполнили акробаты на подкидных досках под руководством Анатолий РУБАНА (фирменный трюк — сальто в воздухе на ходулях). Подопечные Максима СЕЛЬНИХИНА, представившие другой вид акробатики — на шесте, этой неустойчивой конструкции диаметром каких-то 4 сантиметра, — появились в манеже в образе принцев и принцесс. А гибкая и бесстрашная Зоя БАРКОВА, взлетевшая под купол цирка на специальных полотнах, перевоплотилась в прекрасную розу из сада волшебницы. Пожалуй, это один из самых ярких номеров шоу, в котором цветы пусть и не говорят, но танцуют среди потрясающих декораций.

Воздушная гимнастка Зоя БАРКОВА работает без страховки. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Каждый номер был органично вписан в сюжет, поэтому представление смотрелось на одном дыхании. В шоу нашлось место даже оленю. Да не одному, а сразу трём: этих благородных животных смогла приручить Ирина ЛЕОНТЬЕВА — единственная в мире дрессировщица оленей.

Олени в цирке — редкие гости. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Но главными героями сказки были, конечно же, Кай и Герда, в миру — брат и сестра Олег и Виктория, молодые представители известной цирковой династии АЛЕКСАНДРОВЫХ.

Олег и Виктория АЛЕКСАНДРОВЫ — универсальные артисты. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Эти универсальные артисты представили публике несколько замечательных номеров, проявив себя и как гимнасты, и как велофигуристы (исполнители трюков на велосипедах), и как дрессировщики. Причём не только безобидных собачек, но и своенравных медведей. Топтыгины участвовали в зимних забавах наравне с людьми: лепили снеговиков, играли в чехарду, состязались в перетягивании каната...

Перетягивание каната: медведи против людей. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Кое-что перепало и зрителям: отправленные в зал гигантские снежки с удовольствием перебрасывали друг другу не только дети, но и взрослые.

Игра в снежки со зрителями. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

А вернувшись домой многие, уверена, открыли книгу сказок Андерсена, чтобы найти отличия. По крайней мере, мы с детьми сделали именно так…

Пожалуй, зима — не самое плохое время года! Фото: Надежда БАЯНДИНА. 



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF