22 мая 2018, вторник, 22:48

Город снова встанет на лыжню

Для всероссийской гонки организуют 17 площадок Жанна МАЙОРОВА, 31 января 2018
Лыжники рекомендуют двигаться по дистанции в своём темпе, без оглядки на других участников. Фото: архив редакции.

XXXVI открытая Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России-2018» пройдёт 10 февраля. Накануне глава Администрации Екатеринбурга Александр ЯКОБ подписал постановление о её подготовке и проведении.

По словам заместителя главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаила МАТВЕЕВА, организаторы проделали большую работу, чтобы все участники смогли насладиться большим спортивным праздником:

— Это событие уже много лет объединяет людей, поскольку принять участие в лыжной гонке может любой желающий вне зависимости от возраста. Во время забега люди могут расслабиться и получать удовольствие, не заостряя внимание на времени, ведь формат «Лыжни России» не предполагает фиксацию результатов. Мы надеемся, что все будут довольны этой полезной прогулкой, а после смогут угоститься кашей, булочками и горячим чаем.

Всего в уральской столице в этом году будет организовано 17 площадок для гонки. Центральной для спортсменов и любителей из Екатеринбурга и Свердловской области станет МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», в окрестностях которого организаторы соревнований подготовят трассу протяжённостью 2025 метров в поддержку российской заявки на проведение Всемирной выставки «ЭКСПО-2025» в столице Урала.

Остальные 16 площадок расположены во всех семи районах города, включая отдалённые территории. Так, в Верх-Исетском районе трассы будут возле ДЮСШ Верх-Исетского района (ул. Фролова, 54а) и на лыжной базе Уральского государственного медицинского университета (Московский тракт, 8-й километр, 6). Железнодорожный район — лыжная база «Локомотив» (ул. Решётская, 63), стадион УрГУПС (Колмогорова, 70) и спортивный стадион в посёлке Северка, (Строителей, 41). Кировский район — лыжная база «Кировская» (Отдыха, 111). Ленинский — ДЮСШ № 2 «Межшкольный стадион» (бульвар Денисова-Уральского, 3а), велодорожка в микрорайоне Академический — пересечение улиц Вильгельма де Геннина и Краснолесья. Октябрьский район — лыжная база ЦПКиО им. В. В. Маяковского (Мичурина, 230), парк Лесоводов России (Сибирский тракт, 36), культурно-досуговый центр «Исток» (Главная, 1а) и школа № 60 (Реактивная, 31). Орджоникидзевский — лыжная база ЕМУП «Спортивно-оздоровительный комплекс «Калининец»» (Краснофлотцев, 48), лыжная база ЕМУП «Олимп» (Бакинских Комиссаров, 13). Чкаловский район — ДЮСШ «Родонит» (Прониной, 35), школа № 137 (посёлок Шабровский, ул. Ленина, 45).

На площадках соревнований, организованных на лыжных базах, все желающие при необходимости смогут взять лыжи напрокат. При этом организаторы наставляют, чтобы участники тщательнее выбирали инвентарь.

По оценкам организаторов мероприятия, в этом году в уральской столице «Лыжню России» планируют посетить около 40 тысяч человек.

По словам Михаила Матвеева, добраться до лыжных трасс можно будет как на личном, так и на общественном транспорте. При этом по уже сложившейся многолетней традиции проезд для участников мероприятия на всех видах муниципального транспорта будет бесплатным — для этого достаточно будет сообщить кондуктору о цели поездки. Отмечается, что бесплатно можно будет доехать до места проведения гонок в период с 10.00 до 17.00.

Начальник Управления по развитию физической культуры, спорта и туризма Администрации Екатеринбурга Людмила ФИТИНА рассказала, что традиционно для всех участников соревнований подготовлены фирменные лыжные шапочки и номерные знаки с символикой мероприятия.

Организаторы советуют не забывать основные советы от опытных спортсменов-лыжников, чтобы участие в гонке принесло удовольствие и не обернулось проблемами со здоровьем. Прежде всего, из-за большого числа участников дистанции «Лыжни России» лучше преодолевать классическим стилем. Позавтракать нужно за 2—3 часа до лыжной гонки. В рационе должны быть сложные углеводы — каши, банан, булочка и другое. Необходимо правильно одеться на зимнюю тренировку. Не должно быть холодно или жарко. Первым слоем одежды лучше использовать термобельё. Рекомендуется надеть несколько тонких слоев, а не одну толстую куртку. Перед гонкой необходимо хорошо размяться — побегать или немного прокатиться на лыжах и размять все суставы, потянуть разогретые мышцы. Не стоит бежать быстро с самого начала. Лучше бежать в своём темпе. А после прогулки необходимо переодеться в сменную одежду и обувь.

Стоит отметить, что главным забегам «Лыжни России-2018», которые пройдут в Екатеринбурге в субботу, 10 февраля, будет предшествовать декада спорта, организуемая в период с 1 по 11 февраля. Власти Екатеринбурга проводят её традиционно для вовлечения в мероприятия Всероссийской массовой лыжной гонки максимального количества участников. Благодаря этому из года в год количество участников «Лыжни России» в уральской столице растёт. Если пять лет назад в этих популярных лыжных состязаниях приняло участие чуть более 20 тысяч человек, то в уже в 2017 году организаторы вовлекли в орбиту «Лыжни России» порядка 30 тысяч екатеринбуржцев.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.






Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF