21 июня 2018, четверг, 07:10

Несколько причин сходить в библиотеку: самые яркие события «Библионочи»

Ольга ЗЫРЯНОВА, 19 апреля 2018
Во время акции «Библионочь» в этом году многие библиотеки откроют «тайные» комнаты. Фото: vk.com/teenbooks.

Вечер пятницы — самое время отправиться в библиотеку. Ведь 20 апреля книгохранилища по всей стране будут открыты весь вечер, а кое-где и всю ночь, в рамках всероссийской акции «Библионочь».

В 2018 году ежегодное мероприятие пройдёт в седьмой раз. В этом году — с темой «Волонтёрские игры» и слоганом «Прояви силу доброй воли!». В этот пятничный вечер для екатеринбуржцев будет работать около 20 площадок, на многих из которых даже не предложат читать книги, а предоставят возможность стать зрителями музыкальных концертов и театральных постановок, участниками мастер-классов, занимательных игр и круглых столов, пригласят на экскурсии и приоткроют завесы «тайных» библиотечных комнат, куда вход простому читателю в обычные дни строго запрещён.

«Вечёрка» сделала обзор самых интересных бесплатных событий екатеринбургской ночи в библиотеке.

Узнать о футболе из уст композитора

В Городском библиотечном информационном центре (А. Валека, 12) известный композитор и посол ЧМ-2018 Александр ПАНТЫКИН расскажет о себе, музыке и футболе. Кроме того, студенты ЕГТИ, актёры детской театральной студии «Бемби» и Екатеринбургского театра кукол представят мини-спектакли. А после всех желающих вдохновит на создание собственных шедевров художник Марианна ФЁДОРОВА.

 Любители интеллектуальных развлечений могут стать участниками научных игр open air, а желающие проверить быстроту реакции и мысли могут пройти викторину «Физика для чайников», гонки на гироскутерах, балансировку обручем и спинером. А также в программе — квесты, настольные игры, поэтический баттл.

Всего вечером 20 апреля Муниципальное объединение библиотек откроет двери четырёх своих библиотек, которые станут площадками Всероссийской акции «Библионочь».

К примеру, ещё одно подразделение МОБ — Библиотека им. К.Г. Паустовского (Белореченская, 26) на один вечер превратится в уголок Японии. Детей ждёт театрализованное представление по японским сказкам, мастер-классы по хокку и оригами. Взрослых — концертная программа с японским акцентом.

Мастер-класс по созданию оригами проведут в библиотеке им. К.Г. Паустовского. Фото: Ольга ЗЫРЯНОВА.

Волонтёры, Хармс и «Парижские тайны»

Свердловская областная библиотека им. В.Г. Белинского (ул. Белинского, 15) 20 апреля превратится в крупномасштабный однодневный фестиваль волонтёрского движения. Акция «Волонтёрские игры» в честь Года Добровольца пройдёт в двух зданиях главной библиотеки области одновременно на 22 площадках с 18 до 24 часов.

Так, на публичной площадке в зале Президентской библиотеки Белинки представители ведущих добровольческих объединений Свердловской области расскажут о своей работе. В краеведческом отделе пройдёт мастер-класс по созданию книги для записей добрых дел и викторина «Волонтёр». Под руководством сотрудников отдела реставрации все желающие изготовят микроклиматические контейнеры для хранения редких книг и исторических документов из дореволюционного фонда Белинки.

Ярким примером социальной адаптации станет показ спектакля «Цирк Прин-Тин-Прам имени Даниила Хармса» в исполнении инклюзивного театр-студии «ORA». А Детская филармония представит свой новый мюзикл «Парижские тайны» во Французском зале Белинки. В это время артисты Екатеринбургского театра кукол познакомят публику с устройством кукол в ходе интерактивной программы «Прогулка по репертуару».

Спектакль «Цирк Прин-Тин-Прам имени Даниила Хармса» представит Инклюзивный театр-студии «ORA». Фото: vk.com/biblionoch2018belinka

Впрочем, это лишь малая часть того, чем порадует Белинка: будут музыкальные и поэтические встречи, занятные экспозиции и познавательные викторины, конкурсы. Вход на всё — свободный.

В гостях — писатели и спасатели

В этом году Свердловская областная библиотека для детей и молодёжи им. В.П. Крапивина (улица Карла Либкнехта, 8) подготовила программу, в которой будет музыка, театральные представления, творческие встречи и мастер-классы.

 Для самых маленьких — встреча с детским поэтом Еленой МАМОНТОВОЙ, для ребят постарше — экскурсия в фонд редких книг «Тайная комната», а родителям расскажут про новинки в мире детской литературы на лекции «Что читать с детьми». На мастер-классах научат создавать волшебные фонарики, сувениры, картины, подарочную упаковку для книг и эксклюзивные конфеты ручной работы. А ещё в этот вечер в "Крапивинке" можно будет поиграть в настолки и послушать страшные истории на чердаке библиотеки.

«Крапивинка» ежегодно проводит мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству. Фото: vk.com/teenbooks.

Присоединилась библиотека и к общей тематике «Библионочи» в этом году: о том «Как стать спасателем» расскажет главный региональный волонтёр — куратор отряда «Лиза Алерт» Станислав КОВАЛЁВ.

В 19.00 здесь стартует бард-рок сейшн, в котором примут участие музыкальные коллективы образовательных учреждений города. А в 22.00 начнутся танцы — или, по-другому, литературный вечер и мастер-класс с клубом исторических танцев «PasdeC’ote».

Хэдлайнером, звездой и главным ночным гостем библиотеки имени Крапивина станет известный писатель, музыкант, сказочник, актёр, автор и исполнитель песен Константин АРБЕНИН.

Вход на все мероприятия «Библионочи» в "Крапивинке" бесплатный, но на некоторые потребуется предварительная регистрация.

Выставка одной книги

К «Библионочи-2018» присоединятся не только библиотеки, но и учреждения, имеющие отношение к книге и литературе. К примеру, в музее «Литературная жизнь Урала ХХ века» (ул. Пролетарская, 10) откроется выставка одной редкой книги Александра СОЛЖЕНИЦЫНА «Архипелаг ГУЛАГ». Гости музея в этот вечер смогут познакомиться с карманным изданием нашумевшего в своё время произведения, вышедшем в Париже в 1976 г., и представляющем собой редкий образец «тамиздата», напоминающий про времена, когда книги в нашей стране не покупали, а «доставали», и за их издание, а иногда и чтение, можно было поплатиться свободой или карьерой.

На заметку

Кроме того, любопытные «ночные» программы 20 апреля готовят: Свердловская областная библиотека для слепых (ул. Фрунзе, 78) , Свердловская областная межнациональная библиотека (ул. Академика Бардина, 28), Библиотечный центр «Екатеринбург» (ул. Мамина-Сибиряка, 193) и другие хранилища книги и знаний уральской столицы. 



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF