15 декабря 2017, пятница, 03:56

Сергей Чекмаев: «Хочу помирить фантастов России и Украины»

Евгений СУСОРОВ, 24 мая 2016
Сергей ЧЕКМАЕВ на фестивале «Аэлита-2016» Фото: Максим ЧЕРЕПАНОВ.

Он — патриот России, но при этом дружит со многими антироссийски настроенными писателями, гражданами когда-то братской Украины. Он — ярый противник «гей-браков» и такой же ярый сторонник традиционной семьи, хотя сам не женат. Он — известный «игродел», работавший над созданием многих популярных компьютерных игр, в том числе S.T.A.L.K.E.R. и World of Tanks. Он — провокатор, и сам этого не скрывает — но уверен, что провоцирует не чтобы поссорить, а диаметрально наоборот: чтобы помирить уже враждующих. Знакомьтесь — писатель-фантаст Сергей ЧЕКМАЕВ, составитель и редактор нескольких шокирующих публику сборников, авторы которых пытаются смоделировать ближайшее будущее России на основе анализа существующих рисков и вызовов. Корреспондент ВЕ встретился с Сергеем на круглом столе, организованном в рамках 33-го международного фестиваля фантастики «Аэлита».

— Сергей, в литературных кругах вы известны как человек консервативных, даже имперских убеждений. При этом берётесь за темы очень «взрывные» по нынешним временам: Крым, Украина, ЛГБТ-сообщества. Где, по-вашему, пролегает граница, за которой патриотическое слово писателя рискует стать искрой для «розжига» агрессии в не шибко умных головах?

— Фантастика не призывает никого вешать на столбах или расстреливать на Красной площади. Наоборот! Сейчас в разработке у нашей команды — проект «Не-остров Крым», посвящённый позитивным прогнозам развития Крыма и Новороссии. И я хочу сделать этот проект точкой примирения российских и украинских авторов. Я намерен пригласить в него писателей-фантастов с разных сторон нынешних баррикад. Потому что ситуация очень тревожная: бывшие друзья и коллеги после событий 2014 года вдруг стали врагами, и фантасты в том числе. На Украине вовсю издаются книги о войне с Россией. И мой проект — по форме провокационное, но всё же приглашение к обсуждению важных вопросов, с разных позиций, но в рамках одного сборника. Чтобы участники проекта «выпускали пар» в творческом соперничестве, а не поливали друг друга в «Фейсбуке».

— Поговорим о прогнозах. Какие угрозы будущему России вы как писатель-фантаст считаете наиболее актуальными и критичными?

— Первая книжка, выпущенная мной как редактором, называлась «Антитеррор-2020». Это была попытка спрогнозировать, как терроризм — прямая и явная угроза современному обществу — будет выглядеть через 10 лет, и как общество будет с ним бороться. Книга наделала много шума, её обозвали «антимусульманской фантастикой», хотя в рассказах этого сборника действовали не абстрактные мусульмане, а ваххабиты, «зелёные», националисты — а основная идея была вполне гуманной: нужно искать другие способы противостояния террору, кроме сугубо военных. Военные способы, как известно, ведут к схлопыванию либеральных свобод.

— Однако следующий ваш сборник назывался «Либеральный апокалипсис». То есть понятие либерализма для вас несёт скорее негативную коннотацию?

— На протяжении всех 90-х годов фантасты строили модели некоего «тоталитарного апокалипсиса». Я просто хочу напомнить, что даже либеральная идеология, если её «закрутить» до максимума, тоже может привести к негативным для общества последствиям. И не обязательно в России — в любой стране мира, да хоть на другой планете.

После успеха первого сборника я решил сделать цикл аналогичных проектов — именно чтобы дать старт общественной дискуссии по наиболее острым, нередко замалчиваемым вопросам. «Беспощадная толерантность» мне ещё долго будет икаться — ведь в этом проекте главным антигероем стали «нетрадиционно ориентированные» группы населения. ЛГБТ-сообщество даже объявило этот сборник фашистским, мне поступали угрозы: мол, придём на презентацию книги, погром устроим… Но я всё равно рад, что начал эту дискуссию: теперь мои оппоненты собираются выпустить альтернативный сборник «гей-фантастики». С «Толерантностью» тематически перекликается и следующих проект — сборник «Семьи нет», где моделируется общество, отказавшееся от традиционных семейных ценностей. Такой сценарий для России, к сожалению, сегодня вполне возможен.

— А нет опасности, говоря об угрозе терроризма или кризиса семьи, не заметить на периферии цивилизации зародыши куда более страшных проблем, которые сегодня не видны, а завтра встанут перед обществом в полный рост? Например, «роботизация» сознания населения через масскультуру, телевидение, разного рода психотренинги?

– Разумеется, эти сценарии — не единственные, попавшие в прицел российской фантастики. В том же сборнике «Либеральный апокалипсис» опубликованы рассказы Максима МАКАРЕНКОВА «Тотальная Распродажа» и Леонида КАГАНОВА «Мамма Сонним» — как раз про то, к каким катастрофическим последствия могут привести личностные тренинги и всевластие пиар-технологий. Были у нас сборники, предупреждающие и о других угрозах — например, что будет, если увеличится продолжительность жизни человека, о кибернетизации общества, об опасности увлечения наномедицинскими технологиями, всякими киберимплантантами, медботами… Один из наших проектов изучал в том числе и «гедонистическую» перспективу будущего человечества — то есть как изменятся отношения между людьми, живущими целиком и полностью в своё удовольствие.

Из досье

Сергей Чекмаев родился в Москве в 1973 году. По образованию — психотерапевт и IT-специалист. Автор 9 романов, 300 рассказов, статей и эссе. Сценарист компьютерных игр. Автор-составитель межавторских антологий «2034: Войны на костях», «Зомби в СССР», «Ярость благородная», «Антитеррор-2020», «Русские против пришельцев», «Беспощадная толерантность», «Боги войны», «Либеральный апокалипсис», «Бестиариум: Дизельные мифы».



Новости по теме

Антиутопий в фантастическом жанре куда больше, чем произведений о счастливом будущем.
Фантастика просчитывает риски Участники «Аэлиты-2016» спорят о наиболее вероятных сценариях будущего России Евгений СУСОРОВ, 21 мая 2016
Не меньше рисков несут в себе и современные нанотехнологии, в том числе медицинские.
Шагнём на Луну Рунет-спецкор, 16 апреля 2015
Лунная программа 2028—2029 годов будет беспилотной, а с 2029 по 2030 годы вероятен пилотируемый полёт.
Уроки несуществующего Редакция, 2 ноября 2013
КАЗАХСТАН. Министерство образования Казахстана предложило готовить школьников к профессиям, которых пока ещё не существует.
Даже поколению мобильного Интернета нужна качественная патриотическая фантастика.
«Тревожная кнопка» развивает чувство патриотизма Евгений СУСОРОВ, 11 октября 2013
Жанр социальной и исторической фантастики может стать идеальным инструментом для воспитания у молодёжи патриотических чувств.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF