Границы города расширит... газ

Евгений СУСОРОВ, 9 апреля 2013
Есть новостройка — будет и газ. И наоборот. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Массовое жилищное строительство на неосвоенных и отдалённых территориях Екатеринбурга впрямую зависит от того, будут ли в ближайшие годы модернизированы старые газовые сети и введены в строй новые. Это понимают сегодня все: и рядовые горожане, и строители, и муниципальные органы власти, и разработчики городского стратегического проекта «Развитие систем газоснабжения», обсуждение которого состоялось на днях на заседании Координационного совета стратегического развития Екатеринбурга.

Наша справка

Основной вид топлива, активно используемый потребителями, — природный газ, который поступает в столицу Урала по системе магистральных газопроводов из северных районов Тюменской области и газопровода Бухара—Урал. Среднегодовое потребление природного газа предприятиями и жителями города составляет около 3 миллиардов кубических метров в год. При этом наибольший процент потребления ресурса приходится на предприятия энергетики (55%). Общая протяжённость наружных сетей составляет 2 046 километров, включая две магистральные ветки большого диаметра, трубопроводы высокого давления и распределительные сети, оборудованные 406 «шкафами» и 1 496 установками электротехнической защиты

За семь лет — четыреста километров

«Голубое топливо» ворвалось в жизнь свердловчан сравнительно недавно — ещё в конце 60-х годов центральное газоснабжение имелось только у жителей центральных районов города, а обитатели окраины в лучшем случае довольствовались газовыми баллонами, содержимое которых приходилось часто пополнять. Кончился газ — ничего не поделаешь: доставай с антресолей старую электроплитку, которая и нагревается медленнее, и еду готовит долго. Плюс огромный скачок нагрузки на электросети, а как следствие — изрядные счета за электроэнергию в конце месяца. Ныне же газовые плиты имеются у 66% горожан, причём живущих не только в многоквартирных домах, но и в частном секторе на отдалённых территориях. В том числе и благодаря реализации городской стратегии. Как сообщил на заседании Координационного совета стратегического развития начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Екатеринбурга Владимир ГЕЙКО, первая редакция проекта «Развитие систем газоснабжения», стартовавшая в 2006 году, позволила довести среднегодовое потребление природного газа предприятиями и населением до 3 кубометров в год — в первую очередь за счёт реализации программы развития отдалённых территорий и строительства первой очереди кольцевого газопровода высокого давления «Широкая Речка — Северка». В период с 2005 по 2012 год общая протяжённость новых и реконструированных сетей увеличилась на 390 километров — в том числе и за счёт газификации посёлков Исток, Горный Щит, Широкая Речка, Верх-Исетский лесхоз, Калиновский, Мичуринский, Шабровский. Без малого четыреста километров — это расстояние от Екатеринбурга до Челябинска и обратно! И эта цифра не предел: в стадии завершения — проектирование газопровода высокого давления для снабжения газом посёлка Медный, который позволит в ближайшие годы развернуть в этом районе крупное жилищное строительство.

Ставка на большой диаметр

Однако вот в чём парадокс: чем выше производительность городской строительной индустрии, тем большие объёмы новых коммунальных сетей требуются. И наоборот: без разветвлённой сети тепло-, газо- и водопроводов застройка отдалённых территорий неизбежно застопорится. Вспомним историю с реконструкцией Северной аэрационной станции: пока на САС не произвели капитальную реконструкцию, не заменили хлорные фильтры на ультрафиолетовые и не внедрили мелкопузырчатую аэрацию стоков — жилищное строительство на Уралмаше и Эльмаше практически не велось. При нынешних темпах капитального строительства Екатеринбургу уже сегодня требуется куда более развитая и современная инженерная инфраструктура с производительностью до 1 миллиона 331 тысячи кубометров — а существующая, увы, в состоянии обеспечить самое большее 957 тысяч «кубов». К тому же сети с каждым годом эксплуатации всё больше изнашиваются. Чтобы увеличить их пропускную способность, требуются сотни километров новых труб, причём большого диаметра, а на отдалённых территориях полностью ликвидировать устаревшие газобалонные установки и дворовые станции — иначе посёлки вроде Медного или Северки будет трудно в короткий срок перевести на централизованное газовое снабжение. Поэтому для успешной реализации схемы развития жилищного строительства потребуется не только строительство газопроводов к новым планировочным районам, но и увеличение объемов подачи газа на городские ТЭЦ и реконструкция существующих газораспределительных станций, расположенных в юго-западном и юго-восточном сегменте Екатеринбурга, а также в посёлках Кольцово и Шабры. Место выбрано далеко не случайно: именно за счёт юго-западных и юго-восточных территорий города будет «прирастать» Екатеринбург до 2020 года, когда централизованное газоснабжение придёт в посёлки Медный, Северка, Истокский, Горный Щит, Полеводство, Шабровский, Мичуринский, Палкино, Широкая Речка и Ягодный. По расчётам разработчиков, общая стоимость проекта составит 1 миллиард 895 миллионов рублей, из них 352 миллиона поступит из регионального и муниципального бюджета, а остальная сумма — из внебюджетных источников. Но, если угаданная нами формула верна, эти затраты очень скоро окупятся: ведь именно строительная индустрия наряду с торговлей и бизнесом сегодня являются главными «наполнителями» городской казны. А мы уже выяснили, что строительство жилья и развитие системы газоснабжения — две вещи не просто взаимосвязанные, а одна из другой вытекающие.



Новости по теме

Аппетиты газовиков укоротили Виктор ТОЛСТЕНКО, 30 марта 2012
Правительство не планирует повышать тарифы сверх планового уровня...
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF