6 августа 2017, воскресенье, 20:35
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

В поисках управы на «профессиональных» неплательщиков

Иван БОГАТЫРЁВ, 23 марта 2017
Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Должники за жилищно-коммунальные услуги стали главной головной болью судебных приставов и управляющих компаний. Такой неутешительный вывод сделали участники совещания по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), которое прошло 23 марта под председательством профильного заместителя главы администрации Екатеринбурга Владимира ГЕЙКО.

Почесать в затылке пришлось и заместителям глав администраций районов, и судебным приставам, и руководителям управляющих компаний. Не секрет, что собираемость платежей, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Долг отдельных граждан исчисляется сотнями тысяч рублей, но они даже не думают его гасить. Ситуация усугубляется ещё и тем, что на целый район, обслуживаемый, например, тремя крупными УК, приходится всего один судебный пристав.

В результате долги граждан перед управляющими компаниями достигают сотен миллионов рублей, а те в свою очередь испытывают трудности при расчётах с поставщиками услуг.

Судите сами: задолженность горожан перед, например, управляющей компанией «Верх-Исетская» за 3 месяца составляет 600 млн. рублей, из них взыскано только 160 млн. УК «Стандарт» в Ленинском районе озвучивает примерно такую же сумму долга. РЭМП Железнодорожного района — 565 млн. рублей, из которых взыскано 109. Компания «Урал-СТ» называет цифру в 236 млн. рублей.

— Три раза в неделю устраиваем выход к должникам, — поделилась опытом генеральный директор «Верх-Исетской» Елена МАЛАХОВА. — Привлекаем судебных приставов, взаимодействие с ними налажено. Проблема в том, что зачастую взять с должника нечего: он нигде не работает и не собирается, мало-мальски ценного имущества у него нет, долг гасить нечем.

Должникам отключают электричество, перекрывают канализационные стояки, но при этом страдают и ни в чём не повинные жители соседних квартир. Злостными неплательщиками крайне редко становятся полезные члены общества. Крупные долги, как правило, делает особая категория граждан. Это даже не люди, находящиеся за чертой бедности, а своего рода профессиональные и принципиальные тунеядцы. Зачастую они просто игнорируют требования органов власти, а на то, чтобы призвать их к ответу по закону, требуется много времени и сил.

— Проблема у нас общая — это особый контингент, который живёт в муниципальном жилищном фонде, — резюмировал генеральный директор РЭМП Железнодорожного района Александр КОЛЕСНИКОВ. — Причём зачастую непонятно, кто, собственно, является должником. У нас в одном из домов на ул. Ангарской проживала мать со взрослым сыном. Тот женился на цыганке, мать умерла. Его посадили за торговлю наркотиками, и он сгинул в местах заключения. И в эту квартиру переехал целый цыганский табор, который создаёт проблемы всем соседям и, конечно же, не платит за коммуналку. Я считаю, таких асоциальных граждан надо выселять.

Участники совещания по взысканию задолженности за ЖКУ. Фото: Дмитрий ЕГОРКИН.

Но не все оказались согласны с таким радикальным подходом. За обитателей социального дна вступились представители службы судебных приставов, заявив, что неблагополучных граждан нужно для начала хотя бы обеспечить работой, чтобы они имели возможность оплачивать ЖКУ. Однако это действенно только в том случае, если гражданин стремится к нормальной жизни.

Прозвучали предложения запретить должникам сделки с их недвижимостью. Однако и это в большинстве случаев не заставит их платить за коммуналку.

Проблема неплатежей усугубляется и сложностями межведомственного взаимодействия. Судебные приставы отчитываются о взыскаемости по исполнительным производствам на уровне 40%, что, по их словам, является неплохим результатом. А вот УК не в восторге от совместной работы. Например, «Урал-СТ» с начала года не может согласовать с приставами график выходов к должникам. Кстати, эта управляющая компания обращается в суд, только если задолженность перевалила за полгода, тогда как прочие бьют тревогу уже после двух-трёх месяцев неплатежей. До полугода коммунальщики пытаются вразумить нерадивых жильцов самостоятельно.

Заместитель прокурора Екатеринбурга Венера КУРЬЯКОВА предостерегла участников совещания от такого подхода: «Не стоит пытаться решать проблемы, которые не находятся в вашей компетенции, нужно обращаться в районные прокуратуры, а то и в прокуратуру города».

Владимир Гейко призвал к более активному межведомственному взаимодействию. Следующее совещание о состоянии задолженности граждан за ЖКУ состоится по итогам первого полугодия.



Новости по теме

Долги за ЖКХ теперь списывают прямо с банковских карт неплательщиков.
За свет и за газ — судебный приказ Николай КОРОЛЁВ, 7 февраля 2017
Банки исполняют упрощённый порядок взыскания долгов за «коммуналку».
Юрист Оксана ТИМОФЕЕНКО.
Как выпрыгнуть из долговой ямы? Александр ОСОКИН, 5 декабря 2016
Вступает в силу новый федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook