Нет денег на коммуналку? Обращайся за субсидией

Дмитрий МИГАЛИН, 30 мая 2017
Фото: архив редакции.

Когда екатеринбуржцам ждать опрессовки этим летом, сколько домов войдёт в капитальный ремонт и будет заменено лифтов, какова участь должников за услуги ЖКХ — обо всём этом рассказал в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний» заместитель главы администрации города по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Владимир ГЕЙКО.

Официально глава администрации Екатеринбурга Александр ЯКОБ подписал постановление об окончании отопительного сезона 18 мая. Отопительный сезон в Екатеринбурге завершён, уже вовсю идёт подготовка к новому, напомнил Владимир Гейко.

— Администрацией города согласован график опрессовок. В этом году будет две опрессовки по централизованной системе теплоснабжения, первая из которых началась 29 мая с 23.00. Отключаются обратные трубопроводы и горячее водоснабжение по централизованной системе теплоснабжения, проведём сначала опрессовку квартальных сетей, а 1 июня — транзитных магистралей. Вторая опрессовка будет 14 июля, будем работать по подающим трубопроводам. Кроме этого, проводятся опрессовки локальными методами, планово-предупредительные ремонты на теплоисточниках, тогда тоже возможно отключение горячего водоснабжения, так как теплоисточник встаёт на ремонт. Это занимает порядка двух недель. Ресурсоснабжающие организации рассылают уведомление потребителям, — рассказал замглавы администрации.

Городские власти требуют, чтобы ремонтные работы не превышали двух недель, при опрессовках это два-три дня. Это шаг вперёд, раньше отключения длились дольше. На время отключения управляющие компании сделают для граждан перерасчёт платежей за ГВС.

Сначала происходит выхолаживание воды, потом нагрев. В случае, если при опрессовке произошла авария, даётся время на её устранение. Опрессовки необходимо проводить, это испытание трубопроводов на прочность.

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам ЖКХ Владимир ГЕЙКО. Фото: Юрий ЛОМАКИН.

— Лучше мы летом проверим и получим какие-то технологические повреждения, чем устранять аварии в зимний период, — подчеркнул Владимир Гейко.

Он рассказал и о программе капитального ремонта: в этом году в Екатеринбурге будут отремонтированы около 400 домов — с учётом 114, которые участвуют в программе по замене лифтов. В этом году уже заменено 500 лифтов в Екатеринбурге, 14 ещё на пуско-наладке, но они тоже будут сданы. Ведутся переговоры с министром энергетики и ЖКХ Свердловской области, чтобы в этом году поменять ещё 230 лифтов в екатеринбургских многоквартирниках. Как бы то ни было, к началу отопительного сезона все работы по капитальному ремонту планируется завершить.

Серьёзным препятствием на пути капремонта может стать задолженность жильцов за услуги ЖКХ — при наличии большой задолженности дом может быть исключён из программы капитального ремонта. К сожалению, сумма долгов растёт. На 1 мая 2017 года задолженность горожан перед поставщиками коммунальных услуг составила 5,2 млрд. рублей. Это, в частности, не позволяет вовремя проводить ремонтные кампании.

Самый простой и эффективный метод борьбы с должниками — отключение электроэнергии, и управляющие компании активно им пользуются. Ежегодно они делают десятки тысяч отключений, чтобы взыскать долги. Работают управляющие компании и товарищества собственников жилья с судебными приставами — это арест автомобилей, невыезд за границу, арест счетов. Идёт работа по отселению нанимателей в менее комфортное жильё по норме 6 кв. метров на человека. Однако репрессивных мер можно избежать, если вовремя сделать шаг навстречу, заключив соглашение о реструктуризации задолженности, заверил Владимир Гейко.

Со своей стороны, городские власти стараются поддержать екатеринбуржцев, предоставляя субсидии на услуги ЖКХ. Они предоставляются собственникам, нанимателям, пользователям жилых помещений в государственном фонде, тем, у кого расходы на коммунальные услуги составляют более 22% от доходов семьи. Для тех, у кого среднедушевой доход меньше прожиточного минимума — 12%. Ежемесячно в Екатеринбурге 25—30 тысяч семей получают субсидии на общую сумму от 40 до 50 млн. рублей.

— Люди могут обращаться в Управление жилищно-коммунального хозяйства города, в Центр муниципальных услуг, городские МФЦ. Документы будут приниматься, рассматриваться, и будут предоставляться субсидии, — принформировал замглавы администрации.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF