22 июля 2018, воскресенье, 08:22

Скоро Верх-Исетский пруд и озеро Здохня станут самыми чистыми водоёмами

Служба репортёров, 6 июля 2018
Снаряд, откачивающий иловые осадки. Фото: МУП "Водоканал".

В МУП «Водоканал» завершены опытно-промышленные испытания геотуб для очистки водоёмов от иловых отложений. Меж тем очистка Верх-Исетского пруда и озера Здохня от иловых отложений, образованных в процессе промышленной подготовки питьевой воды, – плановый проект «Водоканала».

Шлам (природные примеси, которые удаляются из исходной воды на фильтровальной станции) переполнил предусмотренный при строительстве станции шламонакопитель, начались выносы шлама в озеро Здохня, а затем и в Верх-Исетский пруд. Земснаряд, который откачивал шлам из накопителя в тёплое время года, был запущен только спустя двадцать лет после увеличения количества отходов. По данным пресс-службы МУП «Водоканал», мощности оборудования хватало на удаление из шламонакопителя новых отходов, а скопившиеся за два десятилетия иловые отложения оставались в водоёмах.

Однако в 2014 году был запущен цех ультрафильтрации – теперь природные примеси проходят через усиленную очистку. Но в озере Здохня и Верх-Исестком пруду пока остаются иловые отложения. В феврале специалисты выбрали голландскую технологию очистки и теперь проверяют её.

Иловые осадки из Верх-Исесткого пруда и Здохни будут накапливаться и обезвоживаться в специальных геотубах. Впоследствии обезвоженный ил будет отправляться на полигон.

Меж тем для проведения испытаний на озеро Здохня доставили земснаряд, построили мини-площадку с приёмными лотками, проложили временный трубопровод, по которому вода из озера поступала в геотубу. Размер экспериментальной геотубы – 10 метров в длину и 3 метра в ширину. Воду со дна Здохни закачивали в геотубу 12 раз в течение 3 дней. Первые результаты эксперимента показали, что полученная субстанция пригодна для вывоза на полигон. Кроме того, исследования подтвердили, что шлам, накопившийся на дне, безопасен.

В течение месяца специалисты продолжат изучать результаты исследования, будет определён срок очистки и стоимость.

Отложения поступают в геотубу. Фото: МУП \"Водоканал\".

Получены пробы иловых осадков. Фото: МУП \"Водоканал\".

Слева фильтрат из геотубы, справа - донные отложения из Здохни. Фото: МУП \"Водокнал\".

 Сообщайте новости, сопровождённые фото и/или видео, на ve@urn.ru.

Е.Р.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF