22 мая 2018, вторник, 15:04

От полноты до комплексов — один шаг

Детские диетологи призывают екатеринбуржцев задуматься о питании своих чад Надежда БАЯНДИНА, 6 сентября 2014
Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Человек, как известно, есть то, что он ест. Но если взрослый сам отвечает за то, что употребляет в пищу, то рацион ребёнка определяют его родители. И, видимо, в последнее время они выполняют обязанности по организации питания своих отпрысков спустя рукава. Иначе чем объяснить такое количество детей с избыточной массой тела?

— Точной статистики у нас нет, но то, что число юных горожан, страдающих от лишнего веса, растёт катастрофически, — это факт, — отмечает главный внештатный детский диетолог управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Нина ТОРИЦЫНА. — Причин много, но основные — увеличение объёма рафинированных продуктов, лишённых необходимых организму микроэлементов и витаминов (такие продукты хорошо выглядят, приятно пахнут, долго хранятся, но при этом не несут в себе никакой пользы), и уменьшение двигательной активности, ведь прогулки современным детям давно заменились компьютерами.

Недаром этой теме посвятили открывшуюся в День знаний «горячую линию»: в течение пяти дней, с 1 по 5 сентября, горожан приглашали оставлять вопросы, касающиеся питания ребёнка, на сайте Городского центра медицинской профилактики.

Впрочем, предоставленной возможностью воспользовались, по признанию Нины Анатольевны, немногие.

— К сожалению, большинство родителей начинает переживать по поводу лишнего веса любимого чада, когда процесс уже запущен. В результате ребёнок попадает к нам уже не только с физиологическими, но и с психологическими проблемами. Ведь дети, как известно, жестоки. И любой ребёнок, отличающийся от основной массы (в том числе полнотой), рискует стать изгоем, — предостерегает специалист.

Вторая проблема, с которой сталкиваются дети с лишним весом, — это проблема с усвоением школьного (если они учатся в школе) или любого другого материала. По словам Нины Торицыной, на уроке такой ученик сконцентрирован не на получении знаний, а на желудке. Привычка есть часто и много заставляет его постоянно думать о том, чем бы ещё поживиться.

Третья проблема детей с избыточной массой тела — риск развития различных заболеваний.

— В первую очередь страдает костная система. Превышение массы тела на 30—50% от возрастной нормы приводит к изменению костей и даже их деформации. Плоскостопие, постановка ног «иксом» или «колесом» — всё это может быть следствием избыточной массы тела или ожирения, — поясняет Нина Анатольевна. — Страдает и сердечно-сосудистая система: одышка, повышение АД и т. д. — частые спутники лишнего веса. А вследствие нарушений обменных процессов возрастает риск развития диабета. Учитывая всё вышесказанное, бить тревогу надо уже тогда, когда вы обнаружили первые признаки изменения режима питания, а не тогда, когда ребёнок изменился до неузнаваемости.

Как бороться с возникшей проблемой? Только с помощью специалиста, считает Нина Торицына, — детского гастроэнтеролога или детского диетолога. Никакая самодеятельность в этом вопросе, по мнению нашего эксперта, недопустима. Но лечить, по уверению Нины Анатольевны, гораздо сложнее, чем «профилактировать».

— Главный пример для ребёнка — его родители, поэтому питаться «здоровой» и разнообразной пищей (правильное соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1:4) должна вся семья, а не так, что ребёнок ест полезный овощной суп, а родители за тем же столом — неполезную жареную картошку. Второй момент — соблюдение режима питания. Старайтесь не допускать перекусов между основными приёмами пищи, а чтобы не было соблазнов — уберите из холодильника различные закуски, а со стола — вазы с конфетами, печеньем и фруктами, — советует главный внештатный детский диетолог управления здравоохранения администрации Екатеринбурга.

В школе ребёнок обязательно должен получать горячие завтраки и/или обеды. А дома его должен ждать полноценный ужин с непременным включением салата из сырых или варёных овощей, зелени и мяса (как вариант — рыбы либо морепродуктов).

Соблюдая эти простые истины, можно не только организовать своему чаду здоровое питание, но и привить ему привычку есть правильно, за что он ещё не раз скажет вам «спасибо».

Блиц-опрос

С какого возраста можно давать ребёнку…

Отвечает Нина Торицына:

—… конфеты?

— Не раньше 3 лет и не чаще одной в день. Наиболее предпочтительна карамель с фруктовой начинкой.

— …колбасу (например, в составе бутерброда)?

— С 5 лет.

— …пельмени?

— С 5 лет, и только самолепные.

— …грибы?

— Не раньше 7 лет: грибы — очень тяжёлая пища для желудка.

— …соленья?

— Солёные огурцы, помидоры и т. д. можно давать с 2,5 — 3 лет, а вот маринованные — никогда! Входящая в состав маринада уксусная кислота вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта.

— …майонез и сметану?

— … Майонез — никогда, а сметану — с 1 года 3 месяцев. Но в небольшом количестве (например, в качестве заправки к супу или салату).

— … пирожки, блины, оладушки?

— Пирожки — с 1 года 6 месяцев, но не из сдобного текста. Начинку предпочтительно выбирать овощную или фруктовую. Блины можно употреблять в пищу с 3 лет, кабачковые — раньше. То же касается и оладушек. Рекомендую делать их с овощной или фруктовой начинкой, чтоб была хоть какая-то польза, в отличие, например, от булочек, в которые уже ничего не добавишь. По этой же причине маннику лучше предпочесть шарлотку.

— … торты, пирожные?

—  С 3 лет, при условии, что они сделаны своими руками, не на маргарине, а на сливочном масле, с начинкой не в виде сгущёнки, а в виде яблочного джема. Лучше пусть это будет не торт, а маленькие пирожные, чтобы было проще контролировать количество съеденного.

— …пиццу?

— С 7 лет. Желательно самолепную. Начинку лучше всего сделать овощную. Если же вы решили приготовить мясную пиццу — используйте вместо колбасы варёное мясо.

—… суши?

— Тоже не раньше 7 лет. К сожалению, от употребления сырой рыбы нередки случаи расстройств пищеварения.

На заметку

Примерное меню для ребёнка 7—11 лет на один день

Первый завтрак

Крекер — 20 г.

Питьевой йогурт — 150 мл.

Второй завтрак

Каша гречневая с молоком — 150 г.

Изделие творожное промышленного производства — 100 г.

Чай с лимоном — 200 мл.

Фрукты — 120 г.

Хлеб пшеничный — 20 г.

Обед

Салат из свежих овощей и маслин с растительным маслом — 60 г.

Суп картофельный с кабачками — 250 г.

Котлета рыбная запеченая — 75 г

Овощное рагу — 100 г.

Напиток витаминизированный — 200 мл.

Хлеб пшеничный/ржаной — 20/20 г.

Полдник

Вафли с фруктовой начинкой — 20 г.

Фрукты — 150 г.

Сок фруктовый — 200 мл.

Ужин

Салат из моркови с растительным маслом — 60 г.

Мясо тушёное — 75 г.

Каша гречневая рассыпчатая — 100 г.

Чай с сахаром — 200 мл.

Хлеб пшеничный/ржаной — 20/20 г.

На ночь

Молоко — 100 мл.

Меню взято с сайта Городского центра медпрофилактики.

Добавим

Ещё больше информации о том, чем опасен лишний вес в детстве и как правильно организовать питание для вашего ребёнка, — на www.profilaktica.ru.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.






Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF