От полноты до комплексов — один шаг
Человек, как известно, есть то, что он ест. Но если взрослый сам отвечает за то, что употребляет в пищу, то рацион ребёнка определяют его родители. И, видимо, в последнее время они выполняют обязанности по организации питания своих отпрысков спустя рукава. Иначе чем объяснить такое количество детей с избыточной массой тела?
— Точной статистики у нас нет, но то, что число юных горожан, страдающих от лишнего веса, растёт катастрофически, — это факт, — отмечает главный внештатный детский диетолог управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Нина ТОРИЦЫНА. — Причин много, но основные — увеличение объёма рафинированных продуктов, лишённых необходимых организму микроэлементов и витаминов (такие продукты хорошо выглядят, приятно пахнут, долго хранятся, но при этом не несут в себе никакой пользы), и уменьшение двигательной активности, ведь прогулки современным детям давно заменились компьютерами.
Недаром этой теме посвятили открывшуюся в День знаний «горячую линию»: в течение пяти дней, с 1 по 5 сентября, горожан приглашали оставлять вопросы, касающиеся питания ребёнка, на сайте Городского центра медицинской профилактики.
Впрочем, предоставленной возможностью воспользовались, по признанию Нины Анатольевны, немногие.
— К сожалению, большинство родителей начинает переживать по поводу лишнего веса любимого чада, когда процесс уже запущен. В результате ребёнок попадает к нам уже не только с физиологическими, но и с психологическими проблемами. Ведь дети, как известно, жестоки. И любой ребёнок, отличающийся от основной массы (в том числе полнотой), рискует стать изгоем, — предостерегает специалист.
Вторая проблема, с которой сталкиваются дети с лишним весом, — это проблема с усвоением школьного (если они учатся в школе) или любого другого материала. По словам Нины Торицыной, на уроке такой ученик сконцентрирован не на получении знаний, а на желудке. Привычка есть часто и много заставляет его постоянно думать о том, чем бы ещё поживиться.
Третья проблема детей с избыточной массой тела — риск развития различных заболеваний.
— В первую очередь страдает костная система. Превышение массы тела на 30—50% от возрастной нормы приводит к изменению костей и даже их деформации. Плоскостопие, постановка ног «иксом» или «колесом» — всё это может быть следствием избыточной массы тела или ожирения, — поясняет Нина Анатольевна. — Страдает и сердечно-сосудистая система: одышка, повышение АД и т. д. — частые спутники лишнего веса. А вследствие нарушений обменных процессов возрастает риск развития диабета. Учитывая всё вышесказанное, бить тревогу надо уже тогда, когда вы обнаружили первые признаки изменения режима питания, а не тогда, когда ребёнок изменился до неузнаваемости.
Как бороться с возникшей проблемой? Только с помощью специалиста, считает Нина Торицына, — детского гастроэнтеролога или детского диетолога. Никакая самодеятельность в этом вопросе, по мнению нашего эксперта, недопустима. Но лечить, по уверению Нины Анатольевны, гораздо сложнее, чем «профилактировать».
— Главный пример для ребёнка — его родители, поэтому питаться «здоровой» и разнообразной пищей (правильное соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1:4) должна вся семья, а не так, что ребёнок ест полезный овощной суп, а родители за тем же столом — неполезную жареную картошку. Второй момент — соблюдение режима питания. Старайтесь не допускать перекусов между основными приёмами пищи, а чтобы не было соблазнов — уберите из холодильника различные закуски, а со стола — вазы с конфетами, печеньем и фруктами, — советует главный внештатный детский диетолог управления здравоохранения администрации Екатеринбурга.
В школе ребёнок обязательно должен получать горячие завтраки и/или обеды. А дома его должен ждать полноценный ужин с непременным включением салата из сырых или варёных овощей, зелени и мяса (как вариант — рыбы либо морепродуктов).
Соблюдая эти простые истины, можно не только организовать своему чаду здоровое питание, но и привить ему привычку есть правильно, за что он ещё не раз скажет вам «спасибо».
Блиц-опрос
С какого возраста можно давать ребёнку…
Отвечает Нина Торицына:
—… конфеты?
— Не раньше 3 лет и не чаще одной в день. Наиболее предпочтительна карамель с фруктовой начинкой.
— …колбасу (например, в составе бутерброда)?
— С 5 лет.
— …пельмени?
— С 5 лет, и только самолепные.
— …грибы?
— Не раньше 7 лет: грибы — очень тяжёлая пища для желудка.
— …соленья?
— Солёные огурцы, помидоры и т. д. можно давать с 2,5 — 3 лет, а вот маринованные — никогда! Входящая в состав маринада уксусная кислота вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта.
— …майонез и сметану?
— … Майонез — никогда, а сметану — с 1 года 3 месяцев. Но в небольшом количестве (например, в качестве заправки к супу или салату).
— … пирожки, блины, оладушки?
— Пирожки — с 1 года 6 месяцев, но не из сдобного текста. Начинку предпочтительно выбирать овощную или фруктовую. Блины можно употреблять в пищу с 3 лет, кабачковые — раньше. То же касается и оладушек. Рекомендую делать их с овощной или фруктовой начинкой, чтоб была хоть какая-то польза, в отличие, например, от булочек, в которые уже ничего не добавишь. По этой же причине маннику лучше предпочесть шарлотку.
— … торты, пирожные?
— С 3 лет, при условии, что они сделаны своими руками, не на маргарине, а на сливочном масле, с начинкой не в виде сгущёнки, а в виде яблочного джема. Лучше пусть это будет не торт, а маленькие пирожные, чтобы было проще контролировать количество съеденного.
— …пиццу?
— С 7 лет. Желательно самолепную. Начинку лучше всего сделать овощную. Если же вы решили приготовить мясную пиццу — используйте вместо колбасы варёное мясо.
—… суши?
— Тоже не раньше 7 лет. К сожалению, от употребления сырой рыбы нередки случаи расстройств пищеварения.
На заметку
Примерное меню для ребёнка 7—11 лет на один день
Первый завтрак Крекер — 20 г. Питьевой йогурт — 150 мл. |
Второй завтрак Каша гречневая с молоком — 150 г. Изделие творожное промышленного производства — 100 г. Чай с лимоном — 200 мл. Фрукты — 120 г. Хлеб пшеничный — 20 г. |
Обед Салат из свежих овощей и маслин с растительным маслом — 60 г. Суп картофельный с кабачками — 250 г. Котлета рыбная запеченая — 75 г Овощное рагу — 100 г. Напиток витаминизированный — 200 мл. Хлеб пшеничный/ржаной — 20/20 г. |
Полдник Вафли с фруктовой начинкой — 20 г. Фрукты — 150 г. Сок фруктовый — 200 мл. |
Ужин Салат из моркови с растительным маслом — 60 г. Мясо тушёное — 75 г. Каша гречневая рассыпчатая — 100 г. Чай с сахаром — 200 мл. Хлеб пшеничный/ржаной — 20/20 г. |
На ночь Молоко — 100 мл. |
Меню взято с сайта Городского центра медпрофилактики.
Добавим
Ещё больше информации о том, чем опасен лишний вес в детстве и как правильно организовать питание для вашего ребёнка, — на www.profilaktica.ru.
Gismeteo
Прогноз на 2 недели
|