22 сентября 2017, пятница, 16:33
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Подарят ясный взор на… Ясной

В Екатеринбурге открылся ещё один «храм зрения» Надежда БАЯНДИНА, 5 сентября 2015

80 секунд. Именно столько потребовалось 31-летней маме двоих детей Ксении НЕКРАСОВОЙ, чтобы обрести идеальное зрение. 30 секунд — работы лазера и 50 — врача-офтальмохирурга Сергея РЕБРИКОВА. Всё! Теперь девушка может навсегда распрощаться с контактными линзами.

За в общем-то рядовой для специалистов Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» операцией наблюдали в режиме реального времени несколько десятков людей, включая главу администрации города Александра ЯКОБА. Нерядовым 3 сентября было одно — место проведения оперативного вмешательства. Им стал свежеоткрытый филиал главного офтальмологического учреждения Свердловской области — Центр рефракционно-лазерной хирургии, разместившейся не где-нибудь, а на улице Ясной. Символично, не так ли?

Ксения стала первой пациенткой центра и благодаря этому — главной героиней вечера. Улыбка не сходила с её лица. Ну а чего грустить? Операция прошла быстро, безболезненно и удачно. Теперь можно вернуться домой, к привычному образу жизни. На ночь здесь никого не оставляют…

Клиника «одного дня» — так именуют Центр рефракционно-лазерной хирургии, открывшийся 3 сентября по адресу: ул. Ясная, 31. Можно сказать иначе: «Пришёл, прооперировался и ушёл». Суть от этого не изменится.

В новой операционной Михаил КРЕМЕШКОВ сразу оценил удобное кресло, современный микроскоп и качественные инструменты. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Речь не только о лазерной коррекции зрения, которая и так не требовала пребывания в стационаре, но и, в частности, о хирургии катаракты.

— Раньше было так: пациент ложился в стационар, на следующий день оперировался и спустя сутки выписывался. Теперь он сможет уйти домой сразу после операции, — пояснил врач-офтальмохирург Сергей РЕБРИКОВ. — А его место в стационаре займёт «тяжёлый» больной. В результате мы сможем оказать помощь гораздо большему числу пациентов.

Стационар остался в главном корпусе Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза», что на Бардина, 4а. Сейчас он целиком и полностью сосредоточится на оказании помощи людям с тяжёлыми заболеваниями глаз (отслойкой сетчатки, патологией стекловидного тела и т. д.), которые требуют безотлагательной хирургии. Благодаря открытию филиала число таких пациентов вырастет, как ожидается, вдвое.

А на Ясной сконцентрируются преимущественно на лазерном лечении близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Здесь на площади 1 800 кв. метров расположились диагностическая линия, отделение анестезиологии, 4 операционных зала и просторные холлы.

Идеальное зрение Ксении НЕКРАСОВОЙ помог вернуть лазер и… врач-офтальмохирург Сергей РЕБРИКОВ. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

На церемонии открытия центра присутствовало немало высоких гостей, в том числе старшая дочь основателя комплекса «Микрохирургия глаза» академика Святослава ФЁДОРОВА Ирина ФЁДОРОВА, выразившая надежду на то, что в этом храме зрения всегда будет царить атмосфера добра, тепла и душевности.

«Храм» — это даже не фигура речи. Другого слова к выросшему на Ясной зданию и не применить. Окна здесь всюду, даже на крыше, поэтому в помещении всегда светло. А картины, развешанные по стенам, и уютные диванчики заставляют забыть о медицинском характере учреждения.

Всё это можно было увидеть во время экскурсии, которую устроил для почётных гостей генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» Олег ШИЛОВСКИХ. Олег Владимирович особо подчеркнул, что оборудование в центре — самое лучшее. Другое просто не потянет той колоссальной нагрузки, которая приходится сегодня на это учреждение, — сломается. Это проверено, что называется, опытным путём.

Диагностическая линия центра оснащена бесконтактным оборудованием, что делает процесс обследования безопасным и безболезненным для пациента. А применение фемтосекундного лазера обеспечивает быстрое восстановление зрения и сводит вероятность осложнений к минимуму. Недаром эту технологию называют «безножевой хирургией».

Но это не единственный предмет для гордости. При строительстве, отделке и оснащении филиала центра использовалась в основном продукция отечественного производства. Даже хирургические инструменты — миниатюрные ножницы и пинцеты, с которыми можно работать только под операционным микроскопом, сделаны на екатеринбургском предприятии. При этом по качеству они, по заверениям Олега Шиловских, ничуть не уступают импортным.

Отдельного внимания удостоились кресла врачей-офтальмохирургов в операционных. Многие пожелали испытать их на практике. В том числе заведующий офтальмологическим отделением центра Михаил КРЕМЕШКОВ.

— Здесь даже подлокотники «подстраиваются» под каждое движение хирурга! — отметил Михаил Васильевич.

В новом Центре пациентов ждёт и качественный сервис, включающий в себя индивидуальный подход, отсутствие очередей, использование электронных медицинских карт и многое другое. Как ожидается, ежедневно здесь будет выполняться более 50 операций и проводиться более 100 обследований.

— Я рад, что мы «впереди планеты всей» не только в области балета, — резюмировал глава администрации Екатеринбурга Александр ЯКОБ.

Цифры и факты

Сегодня на долю Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» приходится 73% всех офтальмологических операций, проводимых в Свердловской области. Высокотехнологичное хирургическое лечение в рамках программы государственных гарантий (то есть бесплатно) здесь каждый год получают более 24 тысяч человек.



Новости по теме

В «Микрохирургии глаза» открылся новый центр Елена КРУГЛОВА, 4 сентября 2015
Клиника на ул. Ясной сможет принимать по 100 человек в день и проводить по 50 операций.
Возрастная катаракта — что делать? 29 января 2015
На правах рекламы. К сожалению, консервативное лечение катаракты с применением только медикаментов невозможно. Хотя это было бы проще для докторов. И пациентов. Сейчас во всем мире используют хирургический метод.
Смотри в оба Содержит Фото Преимущества и недостатки современных средств коррекции зрения Надежда БАЯНДИНА, 18 октября 2014
Правильно подобранные средства коррекции снизят рост близорукости, обеспечат бинокулярное зрение и не дадут развиться зрительной усталости.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF