В обновлённой больнице — как дома

В ДГКБ № 11 модернизировали педиатрическое отделение Александр ОСОКИН, 23 октября 2015
Процедурная медсестра Галина ЗЛАТОГОРОВА делает перевязку Свете ГРОМОВОЙ. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Дети ВЕРХ-ИСЕТСКОГО РАЙОНА теперь смогут получать медицинскую помощь в комфортных условиях. В четверг, 22 октября, в детской городской клинической больнице № 11 (ул. Нагорная, 48) после капитального ремонта открылось модернизированное педиатрическое отделение для ребят старшего возраста круглосуточного стационара. На этой неделе это уже второй объект сферы здравоохранения, открывающийся в столице Урала. О начале работы филиала поликлиники ЦГБ № 2 в Академическом ВЕ писал в номере за 21 октября.

Символическую красную кнопку запуска работы отделения в четверг нажали заместитель главы администрации Екатеринбурга — начальник департамента по управлению муниципальным имуществом Вадим ДУДАРЕНКО, начальник управления здравоохранения городской администрации Александр ДОРНБУШ, главный врач ДГКБ № 11 Олег АВЕРЬЯНОВ и глава администрации Верх-Исетского района Александр БРЕДЕНКО.

— Стационар появился в больнице ещё в 1994 году. После модернизации педиатрическое отделение стало более соответствовать всем современным требованиям, — подчеркнул Олег Аверьянов. — Мы заменили все коммуникации. Новейшая система вентиляции позволяет экономить до 60% электроэнергии. Кроме того, большая часть палат оснащена стойками жизнеобеспечения для проведения интенсивной терапии.

Отделение специализируется на лечении респираторных заболеваний. Основные диагнозы — ОРВИ, пневмония, обструктивный бронхит. Количество палат после ремонта увеличено до 18 (всего 40 койко-мест). Питание в специальных контейнерах теперь разносят по палатам, что гораздо удобнее для пациентов. Также у каждой кровати есть розетка, и заряжать свои гаджеты в коридоре ребятам больше не придётся.

В педиатрическом отделении отныне пост медсестры, и пациенты всегда знают, где её найти. Помимо этого, появилась система экстренного вызова медперсонала.

Олег АВЕРЬЯНОВ, Вадим ДУДАРЕНКО, Александр ДОРНБУШ и Александр БРЕДЕНКО. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

В обновлённом стационаре стало комфортнее и медикам. Например, пост медицинской сестры оборудован комнатой отдыха и туалетом. Сотрудникам не нужно никуда отлучаться.

— Условия стали заметно лучше: светло, хорошо. Очень удобные ингаляторская и сестринская, — поделилась впечатлениями медсестра отделения Оксана КОНДРАШКИНА.

А вот пациенты в первую очередь отмечают не столько внешние условия, сколько человеческое отношение работников больницы.

— Здесь очень хорошее обслуживание. Видно, что работают квалифицированные специалисты. Прекрасно справляются и медсёстры, и уборщицы. Очень вкусно кормят. Для каждого ребёнка — индивидуальный подход, — рассказала мама маленькой пациентки Светы Елена ГРОМОВА. — Чувствуем себя как дома. После ремонта в комфортабельных палатах чисто, тепло и уютно.

Развитию детской медицины в Екатеринбурге уделяется повышенное внимание. За последние несколько лет благодаря реализации стратегического проекта «Здоровье маленьких горожан» в городе планомерно улучшается материально-техническая база детских лечебных учреждений. В Ботаническом микрорайоне построили новую поликлинику ДГБ № 8 (ул. Шварца, 14г), здание детской поликлиники № 13 (ул. Ткачей, 16а). После реконструкции открыты филиалы городского перинатального центра на базе ДГБ №10, родильный дом ГКБ № 40 (ул. Волгоградская, 189), поликлиника № 2 ДГБ №15 (пер. Калиновский, 11), а также неонатальная клиника с отделениями реанимации для новорождённых детей (ул. Комсомольская, 9).

— Сегодня, на мой взгляд, ДГКБ № 11 — это лучшая больница и по качеству ремонта, и по доставленному оборудованию, — отметил заместитель главы администрации Екатеринбурга Вадим Дударенко. — До конца года мы ждём открытия отделения в 13-й детской больнице (район Птицефабрики), окончания реконструкции поликлиники ЦГБ № 7 (ул. Вилонова, 33). Закончен ремонт в стационаре ДГБ № 8 (ул. Военная, 20). Это достойный вклад в улучшение условий здравоохранения в Екатеринбурге.

Цифры и факты

За 7 месяцев 2015 года, несмотря на все опасения демографов, в Екатеринбурге выросла рождаемость — появилось на свет на 1 000 детей больше, чем за аналогичный период 2014 года. Показатель младенческой смертности составил 3,7 промилле, что значительно ниже показателя Свердловской области.



Новости по теме

Главный врач ЦГБ № 2 Константин САВИНОВ на открытии филиала поликлиники.
За здоровьем далеко ходить не надо Содержит Фото В микрорайоне Академический открылся филиал поликлиники Александр ОСОКИН, 21 октября 2015
Медкарты 4 тысяч человек, которые уже ранее получали помощь в поликлинике на ул. Московской, перевезены в филиал на ул. Рябинина.
В Академическом теперь своя поликлиника Служба репортёров, 20 октября 2015
Решение об открытии нового филиала поликлиники для взрослого населения было принято по многочисленным просьбам жителей.
Яркие стены тоже лечат Содержит Видео Содержит Фото Ольга ЗЫРЯНОВА, 16 октября 2015
Этот нюанс был учтён при проектировании новой детской поликлиники.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF