Вызов недугу брошен успешно

Евгений СУСОРОВ, 12 августа 2016
Дим БАКЕЕВ измеряет давление Галине КИСЕЛЁВОЙ после тренажёров. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Уроженка города Камышлова Галина КИСЕЛЁВА — пациент Свердловского областного центра реабилитации инвалидов (ул. Белинского, 173). За короткий период времени она пережила два инсульта и теперь ей требуется основательный курс восстановления функций организма.

Восстановление идёт успешно: Галина только что от души позанималась в тренажёрном зале центра и в перерыве между подходами измеряет артериальное давление под чутким руководством инструктора Дима БАКЕЕВА. После чего, наверное, пойдёт на сеанс светолечения или в кабинет эрготерапии — укреплять мелкую моторику. Хотя, возможно, заглянет и в спортзал с тёплым скандинавским полом и выдвижными трибунами. А отдыхать от процедур будет в двухместной палате гостиничного типа, оборудованной не только вместительными шкафами-купе и Интернетом, но и спас-трапами на случай какого-нибудь внезапного ЧП.

В этом смысле Свердловский областной центр реабилитации инвалидов — зримый пример качественно комплексного подхода к физическому и духовному излечению людей с ограниченными возможностями, считает депутат Госдумы РФ, член думского комитета по охране здоровья Александр ПЕТРОВ, который в пятницу посетил это учреждение.

Инвалиды бывают разные. Одни прикованы болезнью к постели, другие бросают недугу вызов и очень часто побеждают. Пациент Свердловского областного центра реабилитации инвалидов Александр ВИТОВСКИЙ сломал при аварии позвоночник, лишён возможности двигаться… Но при этом рисует картины в жанре гиперреализма. А колясочник Константин НЕЙМАН стал сотрудником Центра и обучает собратьев азам компьютерной графики. Судя по лицу его ученика Дмитрия ЁЖИКОВА, наука эта не только полезная, но и крайне увлекательная. Даже Александр Петров, который в пятницу пришёл в гости к пациентам и врачам центра, не смог скрыть восторга:

«Такой высокий уровень услуг, и не в Карловых Варах, а у нас на Урале! Такие центры нужно строить в массовом количестве!»

Константин НЕЙМАН, Дмитрий ЁЖИКОВ и Александр ПЕТРОВ. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Впрочем, цель депутатского визита — не только ознакомиться со здешними технологиями и методиками реабилитации, но и пообщаться с персоналом, выяснить «болевые точки» и обсудить варианты государственной помощи таким учреждениям как в Свердловской области, так и по России в целом.

Центр работает с 2008 года (второй корпус открыт в декабре 2015-го), и уже успел снискать и благодарность «целевой аудитории», и признание профессионального сообщества. Уровень обслуживания и реабилитации инвалидов тут действительно вполне европейский: есть и бассейн (с пандусами, сауной, контрастной ванной и специальным подъёмником для нетранспортабельных больных), и компьютерный класс, и комната для занятий декоративно-прикладным рукоделием, и зимний сад с экзотическими растениями и звуками живой природы. Но главное — центр сумел накопить опыт и наработать методики, позволяющие ему стать не просто местом восстановления людей с ограниченными возможностями, но и мощной образовательной базой для подготовки социальных работников для всего региона. Но увы — лицензии на оказание методических обучающих услуг у него пока нет. Как же исправить эту досадную оплошность?

Прямая речь

Центр должен попасть в «пилот»

Член комитета по охране здоровья Госдумы РФ Александр ПЕТРОВ:

— Нужно включить Свердловский областной центр реабилитации инвалидов в федеральный пилотный проект. Участие в проекте даст Центру дополнительное финансирование и возможность на законных основаниях, по лицензии, готовить специалистов для этой сферы, причём не только в масштабах Свердловской области. К сожалению, в «пилот» смогут попасть лишь два учреждения подобного рода — и мы будем добиваться, чтобы одним из этих двух стал Свердловский областной центр реабилитации инвалидов. Кроме того, наша задача — потихоньку, шаг за шагом, увеличивать зарплату сотрудникам Центра и вообще социальным работникам. Только так можно поднять престиж этой профессии в обществе.



Новости по теме

Коллектив театра движения «ЛИК» готовится к выступлению на уральской земле.
И тогда костыли становятся крыльями IX открытая научно-практическая конференция «АртЕкатеринбург-2015» посвящена работе с особенными детьми Ольга ДРУЖИНИНА, 31 октября 2015
Над всеми семьями с инвалидами словно висит чёрная туча. Эту ситуацию можно и нужно менять.
Инвалидам доступно творчество Никита АРЖАННИКОВ, 16 октября 2015
С апреля этого года внедрён проект «Модуль «Арт-мастерская».
Шаг к Параолимпиаде Содержит Видео Содержит Фото Для инвалидов Кировского района открылся тренажёрный зал Мария КОНОВАЛОВА, 14 ноября 2013
В обществе инвалидов КИРОВСКОГО РАЙОНА со спортом дружат. В холле помещения, которое занимает их организация, стоит специальный стол для армрестлинга. Члены общества активно играют в настольный теннис, боулинг и дартс.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF