5 июня 2017, понедельник, 20:44
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Зрение недоношенных тоже выхаживают

Городская премия имени В. Н. Татищева и Г. В. де Геннина присуждена врачам детского офтальмологического центра Ольга ДРУЖИНИНА, 16 ноября 2016
Проводится хирургическая коррекция зрения у недоношенного ребёнка. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

В Уральском регионе около 7% новорождённых появляются на свет раньше срока. Это не больше и не меньше, чем в целом по России. Более того, численность таких детей практически стабильна, что показывает ежегодная статистика.

Врачи научились выхаживать детей с экстремально низкой массой тела, начиная с 500—600 граммов, о чём буквально несколько лет назад нельзя было даже помыслить. Конечно, такие малыши очень долго остаются в группе риска. У недоношенных детей страдают все органы и системы, но в первую очередь те, что отвечают за связь с внешним миром и коммуникацию — органы зрения, слуха, обоняния… В них чаще всего находятся очаги патологии.

Ещё 15 лет назад число инвалидов по зрению среди недоношенных детей было огромным — почти треть. Многие теряли зрение необратимо, а помочь им могли только в столичных центрах — Москве и Санкт-Петербурге. Но местные учёные, доктора-новаторы приложили огромные усилия, чтобы дети огромного Уральского федерального округа тоже имели возможность увидеть свет, быть здоровыми, догнать своих сверстников в развитии.

— Таким детям свойственны заболевания органов зрения, так называемая ретинопатия недоношенных, поэтому малыши, родившиеся до 30-й недели, обязательно должны быть осмотрены не только педиатром, но и врачом-офтальмологом, — говорит руководитель областного детского офтальмологического центра детской клинической больницы восстановительного лечения «Научно-практический центр «Бонум» (ул. Бардина, 9а), кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог Елена СТЕПАНОВА. — Малыши, нуждающиеся в лечении, направляются к нам из перинатальных центров. Сейчас мы располагаем уникальным оборудованием, аналоги которого имеются лишь в Москве и Санкт-Петербурге. Оно позволяет делать быструю и точную диагностику, причём в памяти компьютера все результаты сохраняются. Это позволяет вести анализ состояния пациента на протяжении многих лет. Сейчас на диспансерном учёте в центре состоят порядка 12 тысяч маленьких пациентов со всего УрФО.

Так, с помощью специальной широкоугольной педиатрической ретинальной видеокамеры врачи видят все детали глазного дна новорождённых малышей. В идеале здесь должны со временем равномерно прорастать сосуды, питающие ткани и позволяющие им нормально развиваться. Иначе появятся «слепые» участки замутнений, разного рода уплотнения, а в критических случаях — отслоение сетчатки. Специальное оборудование работает на благо детей начиная с 2008 года. Однако доктора пошли дальше. Разработали и внедрили уникальную модель комплексного ведения пациентов с ретинопатией недоношенных, которая обеспечивает оптимальную диагностику, хирургическую реабилитацию и дальнейшее динамическое наблюдение детей с низкой и экстремально низкой массой тела.

— Ежегодно в центр на обследование поступают около 2 тысяч новорождённых из группы риска. Более половины от этого числа — маленькие екатеринбуржцы, остальные — жители Свердловской области и других российских городов, — продолжает Елена Степанова. — Примерно у трети выявляется ретинопатия. Большая часть пациентов успешно проходит консервативное лечение, но примерно 10% из них требуется хирургическое вмешательство. Центр является государственным учреждением, поэтому все дети здесь получают лечение совершенно бесплатно и могут наблюдаться врачами до 18 лет. А при наличии сопутствующих офтальмологических патологий — миопии, амблиопии, косоглазия и других — они проходят аппаратное лечение, занимаются на тренажёрах с компьютерными программами, стимулирующими развитие зрения.

Текущий год стал судьбоносным для врачей центра, работающих с маленькими пациентами. Они стали лауреатами престижной городской премии имени В. Н. Татищева и Г. В. де Геннина в номинации «За заслуги в области науки, техники, охраны окружающей среды и медицины» за работу «Инновационные технологии хирургического лечения активной стадии ретинопатии недоношенных детей в Екатеринбурге и в Свердловской области».

В этот коллективный труд вклад внесли пять человек, четверо из которых работают в «Бонуме». Это доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Светлана БЛОХИНА, врач-анестезиолог, доктор медицинских наук Игорь ЕЛЬКИН, врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук Михаил КАРЯКИН и уже упомянутая кандидат медицинских наук Елена Степанова. Также в число лауреатов вошёл завкафедрой офтальмологии УГМУ доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, главный офтальмолог УрФО Сергей КОРОТКИХ.

— В Екатеринбурге сложился яркий пример эффективного содружества науки и практики, — считает лауреат премии, профессор Светлана Блохина. — Первое оборудование для центра выделила кафедра офтальмологии УГМУ, на нём отрабатывались первые шаги новой методики. На рубеже веков 34% недоношенных детей в нашем регионе имели в своём диагнозе ретинопатию, становились инвалидами по зрению. За годы работы нам удалось снизить это число до 1,6—2,7%. Это огромное благо для общества, ведь таким детям не требуются специальные учреждения — они могут идти в обычные детские сады и школы. Но ещё больше мы приносим самим малышам, которые могут на равных общаться со сверстниками, играть, учиться, развиваться и быть счастливыми.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook