18 декабря 2017, понедельник, 11:57

Укусить могут не только в лесу

Специалисты предупреждают, что в последние годы клещи часто нападают и в городской черте Жанна МАЙОРОВА, 7 июня 2017
В 2017 году в регионе запланировано проведение акарицидных обработок на территории 9 000 га. Фото: архив редакции.

По информации управления Роспотребнадзора по Свердловской области, в 2016 году эксперты зарегистрировали 8 413 укусов клещей. При этом 96% пришлось на период с конца апреля до начала июля. После потепления, когда люди потянутся на природу, специалисты ожидают увеличения числа пострадавших от клещей. 5 июня заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил МАТВЕЕВ провёл заседание городской санитарно-противоэпидемической комиссии. Собравшиеся обсудили меры по предотвращению и ликвидации последствий клещевого сезона.

Как отмечают в региональном управлении Роспотребнадзора, специфика последних лет такова, что значительная часть укусов происходит в черте города. В этом году медики отметили уже 1 668 таких прецедентов. А 2 июня был зафиксирован случай летального исхода от клещевого энцефалита — скончалась непривитая пациентка 68 лет, которая после прогулки в городском парке была атакована паразитами. К несчастью, женщина своевременно не обратилась за инъекцией иммуноглобулина. Также с подозрением на клещевой энцефалит были госпитализированы 94 человека, у 11 из них, в том числе у двух детей, заболевание подтверждено.

— На сегодняшний день уже зарегистрировано 5 042 обращения по поводу присасывания клеща, 793 из них — у детей, — сообщил главный врач МАУ «Городской центр медицинской профилактики» Александр ХАРИТОНОВ.

К слову, в этом году в лабораториях федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» было исследовано 4 078 особей клещей, антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 87 пробах — это 2,2%. На боррелиоз исследованы 3 173 пробы, выявлено 933 положительных пробы. Специалисты также исследовали их и на другие клещевые инфекции, такие как моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз. Было изучено 2 875 проб, положительных на моноцитарный эрлихиоз обнаружено 75 проб — это 2,6%, на гранулоцитарный анаплазмоз — 29 пробы, что составляет 1% от общего объёма исследованного материала.

В 2017 году в регионе также запланировано проведение акарицидных обработок на территории 9 000 га. На данный момент они были проведены на 7 076 га, что составляет 78,6% от общей площади.

Врачи напоминают, что вакцинация — это лучший способ предотвращения негативных последствий укуса клеща. Сегодня прививка ставится в круглогодичном режиме. При этом медики обращают внимание, что две недели после вакцинации стоит не только избегать походов в лес, но и не сталкиваться с людьми, побывавшими в опасных местах, в общественном транспорте и местах общего пользования, а также сохранять бдительность в местах, потенциально пригодных для проживания паразитов.

Важно

Власти и медики призывают обратить внимание на меры безопасности. В лес можно отправляться, позаботившись прежде всего о защите ног. Самой практичной одеждой для этого будут спортивные штаны из гладкой материи, которые рекомендуется заправить в носки. При выборе обуви более предпочтительными будут резиновые сапоги, поскольку клещ, который попробует атаковать человека в высокой траве, просто не сможет удержаться на резиновой поверхности.

А голову стоит прикрыть панамой или платком, убрав при этом все волосы под головной убор. Прогуливаясь по лесу, не увлекайтесь лазаньем по густорастущим кустарникам. Именно в них чаще всего можно повстречаться с клещами. Также не стоит срывать ветки с деревьев и кустов, поскольку можно стряхнуть этих паразитов с растения на себя.

После возвращения домой в обязательном порядке следует с ног до головы осмотреть своё тело и вытрясти одежду. Даже если волосы короткие, их лучше вычесать мелкой расчёской.

Клещей, ещё не впившихся в кожу, нужно сжечь. Другие методы их уничтожения малоэффективны. Если обнаружили впившегося клеща, необходимо в срочном порядке обратиться в травмпункт.



Новости по теме

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF