В Екатеринбурге названы лауреаты премии «Медицинский Олимп»

Надежда БАЯНДИНА, 15 июня 2017
«Медицинский Оскар» — статуэтка бога Асклепия. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

В четверг наиболее отличившиеся представители здравоохранения вновь взошли на «Медицинский Олимп» — торжественная церемония награждения лучших медиков Екатеринбурга по традиции прошла в ККТ «Космос» (ул. Дзержинского, 2).

Это уже 16-й конкурс профессионального признания за достижения в сфере медицины, учреждённый управлением здравоохранения администрации Екатеринбурга и Советом главных врачей городских больниц. Нынче церемонию посвятили футболу, так как будущий 2018-й год — год проведения чемпионата мира, причём первая игра в Екатеринбурге состоится ровно через год — 15 июня. Поэтому старт «медицинскому матчу» дал председатель совета директоров футбольного клуба «Урал» Александр ЛЕВИН.

Почти два месяца отбирались лучшие проекты по итогам 2016 года: способы организации медицинской помощи, послужившие повышению её качества; уникальные операции и технологии; случаи излечения наиболее сложных пациентов и спасения больных в экстремальных ситуациях...

В этом году победителей выбирали в четырёх традиционных номинациях: «Спасение года», «Рождение года», «Лечебная технология года» и «Организационная технология года». Но была и одна новая — «Моя поликлиника», связанная со стартом в марте 2016 года первого городского краудсорсинг-проекта с аналогичным названием. Тысячи горожан приняли участие в интернет-опросе, а предложения по улучшению работы муниципальных детских и взрослых поликлиник, женских консультаций и стоматологий вошли в организационный стандарт, по которому сейчас работают все поликлиники города. Поэтому победителей в этой номинации было три: детская, взрослая и стоматологическая поликлиники.

Всего лауреатами премии стали в 2017 году 58 медиков, работающих в муниципальных, государственных и частных клиниках Екатеринбурга. Впрочем, истинное число победителей значительно больше — по самым скромным подсчётам, оно превышает три сотни, просто из-за своих служебных обязанностей не все смогли присутствовать на церемонии и выйти на сцену ККТ «Космос» вместе с коллегами, обращают внимание организаторы.

Кому же рукоплескал 15 июня зал и весь город?

— Победителю в номинации «Организационная технология года» — коллективу корпуса паллиативной помощи МБУ «Центральная городская больница № 2 имени А. А. Миславского» и его заведующему Владимиру ЮБКИНУ. Эти люди организовали работу первого в Екатеринбурге отделения паллиативной помощи, которое приняло своих первых пациентов в июле 2016 года. Сегодня это — общегородской проект, где безнадёжно больные люди получают не только необходимую для них медицинскую помощь, но и возможность провести последние месяцы своей жизни в атмосфере душевного тепла и радости.

Премией отметили не только Владимира Юбкина, но и заведующую отделом социальной службы корпуса Марину СОКОЛОВУ, старшую медицинскую сестру Оксану ВИТ, постовую медицинскую сестру Евгению ПЕТУХОВУ, а также заместителя министра здравоохранения Свердловской области Сергея ТУРКОВА, при поддержке которого во время его работы в управлении здравоохранения администрации Екатеринбурга был открыт корпус паллиативной помощи.

— Победителям в номинация «Моя поликлиника» — коллективам педиатрического отделения № 2 поликлиники № 1 ДГКБ № 9 (ул. Бебеля, 160), поликлинического отделения № 3 ЦГБ № 20 (пер. Короткий, 2), поликлинического отделения Октябрьского района стоматологической поликлиники № 12 (ул. Луначарского, 171).

Экспертной комиссией оценивалось, в частности, насколько эффективно решаются в отделениях вопросы с записью на приём к участковым врачам и врачам-специалистам, как организована работа регистратур, отделений неотложной помощи и кабинетов доврачебного приёма, что сделано для удобства пациентов и как сами пациенты относятся к произошедшим переменам.

Награды за три коллектива трёх поликлиник-победителей на сцене получили 18 сотрудников — по шесть от каждой. Причём в число награждённых вошли не только заведующие и врачи, но и медицинские сёстры, регистраторы и даже специалисты по информационным технологиям, без которых невозможна качественная работа современного медицинского учреждения.

— Победителям в номинации «Спасение года» — коллективам Станции скорой медицинской помощи имени В. Ф. Капиноса и ЦГКБ № 23 за оказание экстренной медицинской помощи пострадавшим при чрезвычайной ситуации на машиностроительном заводе имени Калинина.

9 ноября 2016 года крыша одного из цехов завода провалилась под тяжестью выпавшего снега прямо на рабочих. На месте ЧС работали 17 бригад скорой помощи — реанимационных и линейных, были развёрнуты 2 сортировочные площадки, в отделениях реанимации больниц Екатеринбурга подготовлены 56 мест. По решению оперативного штаба управления здравоохранения все 14 пострадавших, извлечённых из-под завалов живыми, были доставлены в ближайшую к заводу ЦГКБ № 23, где после многочисленных операций и курса реабилитации им вернули не только жизнь, но и здоровье.

Всего в номинации «Спасение года» были отмечены 27 лауреатов: 12 сотрудников Станции скорой помощи во главе с главным врачом Игорем ПУШКАРЁВЫМ и 15 медиков ЦГКБ № 23. Это врачи-реаниматологи и фельдшеры скорой помощи, сотрудники приёмного отделения, хирурги, травматологи, нейрохирурги, врачи-вертебрологи и терапевты ЦГКБ № 23. В реальности же число победителей в этой номинации превысило две сотни  — столько медиков участвовали в эвакуации пострадавших на заводе имени Калинина, принимали их и оказывали помощь в больнице.

— Победителю в номинации «Лечебная технология года» (вручается за инновационные разработки, направленные на повышение качества медицинской помощи пациентам, сохранение качества их жизни и скорейшую реабилитацию) — коллективу Екатеринбургского центра «Микрохирургия глаза» за авторскую методику оперативного удаления новообразований иридоцилиарной зоны. Внутриглазные опухоли — одна из самых острых проблем офтальмологии. Почти 75% из них являются злокачественными и угрожают не только зрению, но и жизни пациента. Врачам Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» удалось разработать новую технологию удаления внутриглазных опухолей, которая позволяет сохранить пациенту и сам глаз, и высокую остроту зрения. Премия была вручена генеральному директору учреждения, главному офтальмологу Свердловской области Олегу ШИЛОВСКИХ.

— Победителям в номинации «Рождение года» — коллективам АО «Центр семейной медицины», консультативно-диагностической поликлиники ДГБ № 10 и Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества за помощь в рождении здоровой тройни у пациентки с вторичным бесплодием на фоне сложной хромосомной аномалии.

У молодой женщины после двух неудачных попыток выносить естественную беременность была выявлена сложная хромосомная аномалия. Решить эту проблему помогла процедура ЭКО с генетическим исследованием эмбрионов перед их имплантацией в матку. Это исследование исключило риск возможных генетических нарушений у будущих малышей, и мама благополучно доносила свою третью по счёту беременность, во время которой один из двух эмбрионов раздвоился, и в итоге на свет появились два мальчика Влад и Стас и их сестра Кристина. Подготовка к беременности и процедура ЭКО у пары проводилась в ЦСМ, ведение беременности осуществлялось в консультативно-диагностической поликлинике ДГБ № 10, а принимали тройню 4 апреля 2017 года в родильном доме НИИ ОММ.

На сцену были приглашены: от ЦСМ — заместитель генерального директора по лечебной работе Елена МАЯСИНА, врач акушер-гинеколог Яна РЮХТИНА и цитогенетик Анастасия ШИБАЕВА, от ДГБ № 10 — врач акушер-гинеколог Городского перинатального центра Полина ЛЫЧ, от НИИ ОММ — врач акушер-гинеколог Татьяна МАРКОВА и врач-неонатолог Елена ФАРЕЙТОР.

Наградой лауреатам премии стала статуэтка греческого бога врачевания Асклепия — своеобразный «медицинский Оскар».

К слову

Вручение премии приурочено к Дню медицинского работника, который отмечают каждое третье воскресенье июня.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF