Чемпионы «медицинского матча»

В уральской столице наградили лучших представителей сферы здравоохранения Надежда БАЯНДИНА, 16 июня 2017
Этим малышам помогли появиться на свет медики Екатеринбурга. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Купол из воздушных шаров в виде футбольных мячей, кресла-мешки аналогичной расцветки, тематические фотозоны, позволяющие почувствовать себя звездой спорта… И всё это — для виновников торжества. Нет, не для футболистов, а для… медиков. В Екатеринбурге прошла 16-я церемония награждения победителей конкурса профессионального признания за достижения в сфере здравоохранения «Медицинский Олимп». В четверг, 15 июня. А через год, 15-го же числа, в нашем городе состоится первая игра чемпионата мира по футболу. Вот и связь. Но, как выяснилось несколько позже, не единственная…

Напомним, премия учреждена Управлением здравоохранения Администрации Екатеринбурга и Советом главных врачей городских больниц в 2002 году. С тех пор ежегодно в преддверии Дня медика наиболее отличившиеся врачи, фельдшеры, медсёстры и другие люди, стоящие на страже нашего здоровья, получают из рук почётных гостей статуэтку древнегреческого бога врачевания — Асклепия (уже окрещённую «медицинским Оскаром»), знак лауреата, цветы и горячие слова поздравления, прежде всего — от благодарных пациентов. Вчера мы уже рассказали о тех, кто удостоился премии в 2017 году. Сегодня поделимся подробностями самой церемонии…

Тематическая фотозона дала возможность каждому участнику церемонии почувствовать себя звездой футбола. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Вновь ККТ «Космос» (ул. Дзержинского, 2) стал местом встречи представителей сферы здравоохранения. Здесь «первые после Бога» (так иногда — и вполне заслуженно — называют медиков) с теплотой обнимают тех, кого долго не видели, делятся последними новостями, поздравляют друг друга с наступающим праздником — День медицинского работника наша страна отметит в это воскресенье. Поздравить коллег можно было и на весь зал — этой цели служил «живой микрофон». Представители горздрава, облачённые в футболки со своей фамилией на спине (как принято в большом спорте), спрашивали виновников торжества о футболе (любят ли? смотрят ли? играют ли?), о любимой футбольной команде и игроках, и, конечно, о готовности в 2018 году поболеть за игроков с трибуны Центрального стадиона. После вопросов следовало предложение высказать пожелания коллегам к наступающему празднику. Запомнилось такое: «В каждую семью — по 11 детей, чтобы была готовая футбольная команда!»

Представители горздрава берут интервью у медиков. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

После гимна футболу и медицине, написанного по мотивам популярного авиамарша «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью», на сцене ККТ «Космос» появляются две команды — юных спортсменов футбольного клуба «Урал» и главных врачей екатеринбургских больниц: последние — всё в тех же оригинальных футболках, пошитых специально к мероприятию. И вот они уже уступают место почётным гостям. Одним из первых виновников торжества приветствует от имени Главы Администрации Екатеринбурга Александра ЯКОБА его первый заместитель Алексей КОЖЕМЯКО.

— Увиденное навеяло некоторые ассоциации, — делится с присутствующими Алексей Петрович. — Действительно, у футбола есть много общего с медициной: командность, специализация, нацеленность на результат, воля и терпение. Но есть и отличия. Главное заключается в том, что в медицине нет второстепенных матчей и тренировок. Важен каждый визит пациента, важна каждая операция. Как для вас, так и для людей, которые обращаются к вам за помощью. Вы даёте жизнь, и вы её продлеваете. Спасибо за то, что выбрали такую непростую профессию, для которой нужны высочайшая квалификация, силы и терпение.

Первый заместитель Главы Администрации Екатеринбурга Алексей КОЖЕМЯКО. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Алексей Кожемяко также отмечает, что жизнь развивается быстро. Отрадно, что екатеринбургские врачи нередко первыми в стране, а то и в мире, осваивают новые технологии, направленные на благо людей.

— Возможно, власть не всегда поспевает за вами с точки зрения ресурсов. Тем не менее материальное обеспечение этой сферы всегда было и останется приоритетом для Администрации города, и все планы обязательно будут реализованы, — обещает первый заместитель Главы Администрации Екатеринбурга.

Председатель совета директоров футбольного клуба «Урал» Александр ЛЕВИН продолжает поиск взаимосвязи между футболом и медициной. В частности, он напоминает, что любой сезон начинается для игроков с медицинского обследования. И вообще футбол — травмоопасный вид спорта, а значит, без врачей не проходит ни одна тренировка, ни одна игра.

Председатель совета директоров футбольного клуба «Урал» Александр ЛЕВИН. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

— Вы всегда рядом, и мы за это благодарны, — резюмирует Александр Юрьевич и передаёт «главному тренеру сборной команды медиков Екатеринбурга» — начальнику городского Управления здравоохранения Александру ДОРНБУШУ — мяч с автографами всех игроков «Урала». Аналогичные подарки получают «команды» всех муниципальных больниц.

Главные врачи муниципальных учреждений здравоохранения получили в подарок мячи с автографами игроков ФК «Урал». Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Пришло время чествования лауреатов премии. Они выходят на сцену друг за другом, чтобы скромно ответить на заслуженные слова благодарности фразой: «Это наша работа». Но для пациентов то, что сделали эти люди, — настоящее чудо: подаренная им Жизнь, Здоровье или… Материнское счастье. Одним из результатов такой повседневной работы стало рождение тройни у Люции ШАЙХИНУРОВОЙ.

Люция ШАЙХИНУРОВА благодарит врачей за материнское счастье. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

В 2012 году у женщины закончилась регрессом (гибелью эмбриона) первая «самостоятельная» беременность, в 2015-м — вторая. И екатеринбургские врачи решили, что это — уже не случайность. После всестороннего, в том числе генетического, обследования у Люции были выявлены изменения в наборе хромосом, препятствующие счастливому исходу беременности. И тогда на помощь пришли вспомогательные репродуктивные технологии — ЭКО с генетическим исследованием эмбрионов перед их имплантацией в матку. Исследование исключило риск возможных хромосомных нарушений у будущих малышей, и мама благополучно доносила свою третью по счёту беременность, во время которой произошло ещё одно чудо: один из двух «подсаженных» эмбриончиков раздвоился. И Люция сразу стала многодетной мамой. Вместе с ней на сцену выходят супруг и мама: меньшим количеством новорождённых Влада, Стаса и Кристину просто не вынести. Зал умиляется, а Люция со слезами радости на глазах благодарит тех, кто помог её заветной мечте исполниться: специалистов частной клиники — Центра семейной медицины, где женщине сделали ЭКО, муниципальной клинико-диагностической поликлиники ДГБ № 10 (Городского перинатального центра), где наблюдалась пациентка, и государственного учреждения — НИИ ОММ, где приняли роды. Это трио — прекрасная иллюстрация командной работы медиков Екатеринбурга.

Кстати, год назад в номинации «Рождение года» чествовали врачей, которые помогли доносить двойняшек женщине, пострадавшей от инсульта. Похоже, в следующий раз на церемонии надо ждать четверню!

Ещё одним пациентом, поднявшимся 15 июня на сцену, становится Вячеслав МАЛКИН. Вячеслав Иванович рассказывает, что всегда имел стопроцентное зрение, но болезнь — злокачественная внутриглазная опухоль — подкралась незаметно.

— Хирурги — мужественные люди. Они берут на себя ответственность, и я благодарен Олегу Владимировичу ШИЛОВСКИХ (генеральный директор Екатеринбургского центра «Микрохирургия глаза». — Прим. авт.) за то, что он взял на себя ответственность, прооперировал меня и сохранил не только жизнь, но и зрение. Я до сих пор читаю без очков и занимаюсь любимым делом — садоводством, — говорит пациент и вручает победителю в номинации «Лечебная технология года» баночки с домашним вареньем.

Олег ШИЛОВСКИХ принимает поздравление от пациента Вячеслава МАЛКИНА. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

И это тоже похоже чудо. Ведь ещё совсем недавно людям с аналогичным диагнозом удаляли глазное яблоко, сегодня же авторская методика Екатеринбургского центра «Микрохирургия глаза» позволяет сохранить и глаз, и зрение.

А Наталия ОБОРИНА кланяется сотрудникам корпуса паллиативной помощи и лично Владимиру ЮБКИНУ — руководителю этого учреждения. В преддверии оглашения победителей в номинации «Организационная технология года» одна из ведущих церемонии — первый заместитель начальника Управления здравоохранения Администрации города Татьяна САВИНОВА — обращает внимание присутствующих на то, что в мединституте будущих врачей ориентируют на спасение жизни. Главная медицинская задача — предотвратить летальный исход. Однако есть болезни, которые нельзя излечить. И люди, работающие с безнадёжными пациентами, решают другие задачи — обезболить, помочь принять скорый уход и скрасить интересным досугом оставшиеся дни.

— Мама была одной из первых пациенток корпуса паллиативной помощи. Если бы я услышала слово «хоспис», когда получала туда направление, то, скорее всего, от него бы отказалась: хоспис представлялся мне страшным домом, — признаётся Наталия Владимировна. — Маме отводили на жизнь две недели. Она прожила семь недель, благодаря заботе этих людей. Я знаю, о чём говорю, я там дневала и ночевала, работала волонтёром. Владимир Ильич лично вывел мою маму на прогулку, хотя она категорически отказывалась это делать. И она гуляла потом до самого последнего дня. Как хорошо, что в городе есть учреждение, где люди уходят из жизни достойно.

Наталья ОБОРИНА. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Самое большое число награждённых — около трёх десятков — было в номинации «Спасение года». Все вышедшие на сцену плюс ещё более 150 человек участвовали в оказании экстренной медицинской помощи пострадавшим при чрезвычайной ситуации на машиностроительном заводе имени Калинина 9 ноября 2016 года. Это коллективы двух учреждений — Станции скорой медицинской помощи имени В. Ф. Капиноса и ЦГКБ № 23, поставившие на ноги 14 рабочих завода.

Много людей было отмечено и в новой номинации «Моя поликлиника», которая подвела итог запущенному в марте 2016 года первому городскому краудсорсинг-проекту с аналогичным названием. Тысячи горожан приняли тогда участие в интернет-опросе, а предложения по улучшению работы муниципальных детских и взрослых поликлиник, женских консультаций и стоматологий вошли в организационный стандарт, по которому сейчас работают все поликлиники города. Победители в этой номинации — коллективы педиатрического отделения № 2 поликлиники № 1 ДГКБ № 9 (ул. Бебеля, 160), поликлинического отделения № 3 ЦГБ № 20 (пер. Короткий, 2) и поликлинического отделения Октябрьского района Стоматологической поликлиники № 12 (ул. Луначарского, 171) — сумели наиболее оперативно и в полном объёме реализовать этот стандарт. В частности, в детской поликлинике на ул. Бебеля не только продлили рабочий день до 20.00, ввели рабочие субботы, наиболее востребованные работающими родителями заболевших детей, создали грамотную навигацию и внедрили запись к узким специалистам во время приёма педиатра, но и обустроили игровую зону для маленьких пациентов. Теперь лауреаты премии — пример для коллективов других поликлиник.

Среди лауреатов премии — коллектив поликлиники ДГКБ № 9. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

— Мне кажется, если бы сборная России по футболу видела то, что здесь происходит, она бы получила мощнейший заряд, и сказка по поводу выхода наших игроков в финал стала бы былью, — подчёркивает заместитель Главы Администрации Екатеринбурга по социальным вопросам Михаил МАТВЕЕВ.

Кстати

Подарками к Дню медика для гостей мероприятия стали также сказка в исполнении сотрудников Станции скорой медицинской помощи (к слову, руководитель учреждения — Игорь ПУШКАРЁВ — помогал Татьяне Савиновой вести церемонию) и концерт Дмитрия МАЛИКОВА.

Работники скорой не только оперативны, но и талантливы. Фото: Надежда БАЯНДИНА.



Новости по теме

«Медицинский Оскар» — статуэтка бога Асклепия.
В Екатеринбурге названы лауреаты премии «Медицинский Олимп» Надежда БАЯНДИНА, 15 июня 2017
Церемония награждения лучших медиков Екатеринбурга по традиции прошла в ККТ «Космос».
Первой поздравила медиков мастер песочной анимации Елена КАДЫРОВА.
Инвалидная коляска — не помеха материнству Содержит Фото За что вручают премию «Медицинский Олимп» Надежда БАЯНДИНА, 16 июня 2016
В Екатеринбурге вновь чествовали «чемпионов» здравоохранения.
Взошли на Олимп врачи Содержит Видео Содержит Фото В Екатеринбурге отметили лучших работников системы здравоохранения Надежда БАЯНДИНА, 20 июня 2015
«Мы не боги», — случается, говорят пациентам врачи. Но церемония награждения лучших работников здравоохранения «Медицинский Олимп» из года в год доказывает обратное.
Победитель «Битвы хоров» — хор «Виктория».
Виват олимпийцы от медицины! Содержит Фото Лия ГИНЦЕЛЬ, 14 июня 2013
Восхождение на Медицинский Олимп — традиционную уже премию профессионального признания за достижения в сфере здравоохранения — открыл знаменитый с некоторых времен екатеринбургский хор «Виктория».
Александр ДОРНБУШ вручает врачу Александре ДОЛГУШИНОЙ и медсестре Галине БЫКОВОЙ наградную статуэтку.
Восхождение на Олимп. Медицинский Лия ГИНЦЕЛЬ, 16 июня 2012
Состоялось вручение «Медицинского Олимпа-2012».
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF