12 декабря 2017, вторник, 20:50

Онкосубботник и диспансеризация в одном флаконе

Жителям уральской столицы предоставляют всё больше возможностей бесплатно проверить здоровье Жанна МАЙОРОВА, 25 июля 2017
Экспресс-тест позволяет узнать уровень сахара и холестерина в крови. Фото: Жанна МАЙОРОВА.

В минувшую субботу, 22 июля, муниципальные поликлиники Екатеринбурга и представители страховых медицинских компаний пригласили горожан проверить своё здоровье как в рамках всеобщей диспансеризации определённых групп взрослого населения, так и во время проведения уже ставшего традиционным «Субботника против рака», направленного на выявление предраковых заболеваний и злокачественных новообразований на ранней стадии.

Корреспондент «Вечёрки» побывала в поликлинике № 2 МАУ «ЦГКБ № 24» (ул. Шварца, 14г) и приняла участие в объединившей два вида диагностики акции, сдав необходимые анализы, пройдя осмотры у нескольких врачей.

Прямо на пороге поликлиники медработники интересуются целью визита. Сообщаю, что собираюсь пройти диспансеризацию и увидеть, как проходит онкосубботник. Быстро получаю чёткие инструкции, куда мне нужно пройти. Надо сказать, что для удобства людей и экономии их времени при входе в медучреждение дежурные администраторы совместно со страховыми представителями и волонтёрами (студентами медицинского университета) формировали потоки пациентов — кому необходимо пройти диспансеризацию, а кому — к специалистам на онкосубботник. Они же помогали пациентам сориентироваться в объёме исследований и очерёдности их проведения.

Заполнив анкету, касающуюся жалоб на здоровье, наличие хронических и заболеваний и генетики, оформляю у дежурной медсестры «бегунки» к специалистам. К слову, объём обследования в рамках диспансеризации назначается в зависимости от возраста — у пациентов старше 39 лет каждые 6 лет программа обследования расширена, в том числе за счёт ультразвуковых исследований, и им необходимо несколько больше времени провести в поликлинике, остальные же пациенты могут закончить осмотр быстрее. Например, молодым людям нужно было лишь сдать анализы крови (общеклинический, а также на сахар и холестерин), мочи, пройти флюорографию органов грудной клетки, осмотр в смотровом кабинете с забором материала на цитологическое исследование и посетить врача-терапевта, который по специальной шкале определит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и проведёт краткое профилактическое консультирование по выявленным факторам риска их развития.

В рамках «Субботника против рака» пациенты посещают врачей: терапевта, хирурга, дерматовенеролога, представительницы прекрасного пола — акушера-гинеколога, а также, по медицинским показаниям, исследование молочных желёз (маммографию) и ультразвуковое исследование гинекологического профиля. Любой пациент, посетивший поликлинику в этот день и не проходивший более года флюорографию органов грудной клетки, был направлен в соответствующий кабинет.

По данным врачей, в этот день в поликлинике № 2 МАУ «ЦГКБ № 24» диспансеризацию прошли 82 человека, а также 12 пациентов обратились с целью пройти профилактический онкологический осмотр.

— Чтобы избежать очередей, мы разделили потоки пациентов, — рассказала заведующая поликлиникой № 24 Ольга ШЕВЧУК. — Общее время, рассчитанное на проведение диспансеризации и онкосубботника, — с 9.00 до 15.00. При приглашении пациентов посетить поликлинику представители страховых медицинских компаний и наша участковая служба рекомендовали им явку в конкретный временной промежуток, например, одна группа пациентов проходит обследование с 9.00 до 10.00, другая с 10.00 до 11.00 и т. д.

Очередей действительно почти нет. К некоторым специалистам прохожу сразу, без ожидания. Быстрее всего можно пройти сдачу крови и мочи. Последнюю пациентам нужно собрать заранее и просто оставить медработникам вместе с направлением. А экспресс-анализ крови сразу показывает содержание сахара и холестерина. Правда, несмотря на то, что эти данные известны, дать оценку, норма это или нет, может только врач.

По моим наблюдениям, больше всего среди пришедших проверить своё здоровье — женщины разных возрастов. Поэтому самым востребованным оказался кабинета гинеколога. По словам медработников, действительно так сложилось, что представительницы женского пола больше заботятся о своём здоровье, о чём свидетельствует их значительное большинство среди пациентов, посещающих поликлинику при организованных различного рода профилактических мероприятиях.

В единственной очереди у кабинета гинеколога приходится постоять минут 10—15. За это время удаётся пообщаться с женщинами, которые охотно поделились причинами участия в акции. Так, 78-летняя Александра ПЕТРОВА рассказала, что регулярно проверяет своё здоровье как в рамках диспансеризации, так и на «Субботниках против рака». По словам моложавой, бодрой и прекрасно выглядящей для своих без малого восьми десятков лет женщины, в её возрасте факторов риска всё больше, и очень важно знать, в каком состоянии находится организм, ведь жить ещё хочется, поскольку жизнь прекрасна и удивительна в любом возрасте.

Некоторые пришли в поликлинику семьями. 32-летняя Юлия и 33-летний Павел ДУБЫНИНЫ рассказали, что решили пройти диспансеризацию по рекомендации терапевта. По словам молодых людей, они стараются следить за здоровьем, и такое мероприятие для них не в новинку — они проходят обследование во второй раз. Тогда никаких негативных изменений не было выявлено, супруги надеются, что и в этот раз врачи скажут, что со здоровьем всё порядке и на второй этап диспансеризации им идти не придётся.

Все желающие пройти диспансеризацию или провериться на онкологию получали направления к врачам и на анализы. Фото: Жанна МАЙОРОВА.

Врачи разъясняют, что пациентам, желающим бесплатно проверить своё здоровье, предпочтительнее обращаться в свою территориальную поликлинику — по выявленным результатам может понадобиться дообследование, и заниматься этим будет амбулаторно-поликлиническое подразделение, к которому прикреплён пациент. Однако при наличии паспорта и полиса, дабы не разочаровывать пациента, решившего выходной день посвятить заботе о своём здоровье, принимают всех желающих.

Пока результаты анализов неизвестны, но хочется верить, что по заключениям всех специалистов я, как и остальные участники диспансеризации и «Субботника против рака», буду полностью здорова.

По словам самих медиков, их радует, что пациенты в течение короткого времени прошли весь первый этап диспансеризации, и их благодарности, появившиеся в «Книге жалоб и предложений» — лучшее лекарство от усталости для врачей. Понравилась организация мероприятия и сотруднику ТФОМС Свердловской области, уполномоченному осуществлять контроль за его проведением.

Итак, каждую четвёртую субботу месяца в муниципальных поликлиниках медицинские работники ждут горожан на профилактические медицинские осмотры как в рамках всеобщей диспансеризации определённых групп взрослого населения, так и при проведении «Субботника против рака», которые помогают выявлению опасных заболеваний на ранней стадии и позволяют начать лечение своевременно.

Напомним

Первый «Субботник против рака» прошёл в уральской столице ещё в июле 2015 года и с тех пор стал регулярным — проводится каждую четвёртую субботу месяца. В разные месяцы в зависимости от сезона на обследование приходит от 500 до 1 000 горожан.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF