18 декабря 2017, понедельник, 06:27

Чтобы дети сказали наркотикам «Нет!»

Очередное заседание Координационного совета по вопросам профилактики зависимостей и ВИЧ/СПИД состоялось в Администрации города Мария ДЁМИНА, 28 июля 2017
Фото: Мария ДЁМИНА.

В пятницу, 28 июля, в Администрации города Екатеринбурга прошло заседание Координационного совета (КС) по вопросам профилактики наркомании, иных зависимостей и ВИЧ/СПИД под патронажем заместителя Главы Администрации по социальной политике Михаила МАТВЕЕВА.

В повестке значилось три вопроса: об итогах социально-психологического тестирования школьников и организации профилактической работы с обучающимися «группы риска» в образовательных учреждениях города в 2017 году; о новых технологиях профилактической работы и об опыте межведомственного сотрудничества на примере программы «От ДОУ к вузу «Мы за здоровое будущее!» в Ленинском районе.

О проблемах и результатах тестирования екатеринбургских школьников наша газета подробно рассказывала неделю назад. Стоит лишь упомянуть о предложениях начальника Департамента образования Администрации города, которые вошли в резолюцию решений КС.

— Считаю, — подчеркнула Екатерина СИБИРЦЕВА,что при организации тестирований в школах Екатеринбурга сегодня главные усилия стоит направить на работу по своевременному информированию родителей с результатами тестирования и повышению их мотивации на участие несовершеннолетних в социально-психологическом тестировании по выявлению наиболее значимых факторов риска, влияющих на вероятность приобщения подростков к употреблению наркотиков. Кроме того, запланировать на 1-й квартал 2018 года выпуск буклета для родителей несовершеннолетних, подлежащих тестированию в следующем году.

По второму вопросу на заседании КС было сразу два докладчика — представители центров «Диалог» (базовая площадка городского Департамента образования) и «Форпост» (базовая площадка Комитета по молодёжной политике Администрации города Екатеринбурга). Первый рассказал о введении и развитии Служб школьной медиации в образовательном комплексе Екатеринбурга, а второй — об эффективных практиках в сфере профилактики компьютерной и интернет-зависимости у детей и подростков.

В частности, подводя итог в сообщении о службах медиации, было выделено сразу несколько пунктов положительного воздействия данной технологии. Создание службы школьной медиации в образовательной организации позволит:

- сократить общее количество конфликтных ситуаций, в которые вовлекаются дети, а также остроту конфликтов;

- повысить эффективность ведения профилактической и коррекционной работы, направленной на снижение проявления асоциального поведения обучающихся;

- сократить количество правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, в том числе повторных;

- повысить квалификацию работников образовательной организации по защите прав и интересов детей и подростков;

- обеспечить открытость в деятельности образовательной организации в части защиты прав и интересов детей и подростков;

- создать условия для участия общественности в решении актуальных проблем и задач в части профилактики правонарушений несовершеннолетних;

- оптимизировать взаимодействие с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

- оздоровить психологическую обстановку в образовательной организации.

О программе социального партнёрства и межведомственного взаимодействия по формированию здорового образа жизни, успешно работающей в Ленинском районе Екатеринбурга, наша газета тоже уже писала, в частности — о победе ленинцев во Всероссийском конкурсе.

О программе «От ДОУ к вузу «Мы за здоровое будущее!» весьма интересно рассказала заведующая сектором по молодёжной политике Администрации Ленинского района Наталья ЕКЕНИНА, предпослав своему выступлению такие строчки:

«Собраться вместе — это начало,

Оставаться вместе — это прогресс,

Работать вместе — это успех!»

И, конечно, лидер молодёжных начинаний ленинцев поделилась планами на будущее.

Намечены презентации учреждений в рамках конкурса «Жизни и мечте — Да!», будет и дальше развиваться проект фестиваля молодёжных субкультур «Альтернатива» (причём в масштабах всего города), особое внимание в районной программе будет уделено проектам «Ленинский район — молодёжная территория развития», «Школа добрых дел» (обучение волонтёров) и внедрению «Академии будущих вожатых» в сузах и вузах. И, конечно, в любом хорошем деле нужна «обратная связь», а в этом поможет запланированный районный мониторинг ситуации в 2017—2018 году и изучение результатов сравнительного анализа за оба периода реализации программы межведомственного сотрудничества (2013/2018гг.) в сфере профилактики и воспитания здорового образа жизни.

Кстати, следующее заседание Координационного совета по вопросам профилактики наркомании, иных зависимостей и ВИЧ/СПИД состоится 27 октября. В повестке дня — обсуждение ВИЧ-ситуации в столице Среднего Урала (докладчик — представитель Центра СПИДа) и итоги реализации профилактического проекта «Здоровый студент», о которых расскажут специалисты городского Центра медицинской профилактики.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF