13 декабря 2017, среда, 22:03

Настало время снять стигму с проблемы ВИЧ

В Орджоникидзевском районе прошёл уникальный обучающий семинар Соб. инф., 25 августа 2017
Аналогов прошедшему семинару в России пока нет. Фото: администрация района.

22 и 23 августа в уральской столице состоялся масштабный обучающий семинар по усилению профилактики ВИЧ и СПИД на рабочих местах. В Администрации Орджоникидзевского района Екатеринбурга (ул. Бабушкина, 17) собрались представители крупнейших предприятий для подробного обсуждения текущей ситуации и перспектив. Также в эти дни работал пункт экспресс-тестирования, где каждый имел возможность проверить своё здоровье.

Как отмечают в пресс-службе района, эта программа уникальна — Свердловская область стала первым регионом, где проект проходит апробирование. Впрочем, специалисты Администрации Орджоникидзевского района и ранее работали с новыми решениями в этой сфере.

— В расписании семинара — дискуссия, призванная скорректировать базовые знания о ВИЧ и СПИДе, подробная консультация по тестированию, рассмотрение существующей ситуации в городе и регионе, а также обсуждение проблемы дискриминации в сфере труда и адаптации данного проекта для конкретных предприятий, — отмечают в пресс-службе.

Равнодушным не остался никто, поскольку поднятые вопросы оказались действительно непростыми и важными. Именно активное участие в снятии существующей стигмы с уже инфицированных граждан и донесение до всех остальных идеи о необходимости профилактики позволит предотвратить по-настоящему страшные вещи. ВИЧ и СПИД — это не приговор, но нежелание работать с данной темой действительно представляет угрозу для общества.

Представители Администрации Орджоникидзевского района также приняли активное участие в проекте. И многие воспользовались возможностью посетить консультацию специалиста на рабочем месте. Так, глава Администрации района Вячеслав ТРАПЕЗНИКОВ прошёл экспресс-тест одним из первых.

Вячеслав ТРАПЕЗНИКОВ одним из первых прошёл экспресс-тест. Фото: администрация района.

— Впервые наш мобильный пункт тестирования на ВИЧ в ежемесячном режиме заработал именно в Орджоникидзевском районе в 2014 году, — комментирует главный врач Свердловского областного центра СПИД Анжелика ПОДЫМОВА. — Это стало возможным благодаря пониманию и поддержке Администрации. Мы делали это вместе, впервые, апробировали новые формы, учились на своём опыте. И вот уже несколько лет мобильный пункт тестирования в ежемесячном режиме работает в шести районах Екатеринбурга. А сегодня Администрация района, проведя уникальный обучающий семинар (в России нет аналогов), снова задаёт новую траекторию движения в системе профилактики ВИЧ. Мы не сомневаемся — этот опыт будет распространяться не только у нас, но и в других регионах.

В свою очередь координатор программ МОТ по ВИЧ/СПИДу и сфере труда в РФ Екатерина ИВАНОВА добавляет, что многие годы Свердловская область откликается на новые инициативы Международной организации труда по проблематике ВИЧ и СПИДа на рабочих местах.

— Область входит в число регионов, где эти инициативы апробируются с целью дальнейшего тиражирования в России, — рассказывает Екатерина Иванова. — Вот и в этот раз новый формат однодневных обучающих семинаров для представителей крупных промышленных предприятий также начинается с этого региона. Только выработав чёткую позицию по отношению к этому заболеванию у работающего населения, мы сможем добиться и сокращения числа новых случаев заболеваемости, и раннего выявления среди уже заболевших. Плюс будет возможность призвать к лечению тех, кто знает о своём диагнозе.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF