Праздник для детских сердец. И не только

Надежда БАЯНДИНА, 7 сентября 2017
«Сердечное отделение» изменилось до неузнаваемости. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Первый сентябрьский четверг прошёл в Екатеринбурге под знаком медицины. Или здоровья — кому как больше нравится. В этот день представители городской Администрации и медицинской общественности посетили сразу три объекта, имеющие прямое отношение к сохранению качества жизни.

Старт «медицинскому маршруту» был дан в отделении для лечения детей с патологией сердца, сосудов и суставов Детской городской клинической больницы № 11 (ул. Нагорная, 48), в котором, как выяснилось, получают квалифицированную помощь не только юные екатеринбуржцы, но и жители других городов Свердловской области. Таковых примерно 25% от общего числа пациентов. 7 сентября единственное в Екатеринбурге кардиоревматологическое отделение предстало перед гостями в новом свете: более комфортным, современным и красивым, чем раньше. Всё благодаря капитальному ремонту, который больница провела за счёт собственных средств, затратив на это порядка 6 млн. рублей.

Коллектив и руководство ДГКБ № 11 неоднократно в течение последних лет демонстрировали, что они «сами с усами»: могут заработать на рынке медицинских услуг какую-то копеечку, а главное, могут направить её потом на такое хорошее дело, как ремонт, — подчеркнул на церемонии открытия отделения заместитель главы Администрации Екатеринбурга по социальным вопросам Михаил МАТВЕЕВ. — Это активная гражданская позиция, и она нам очень импонирует. В конечном итоге ремонт — благо для детей, которые сюда попадают, для родителей, которые здесь с ними находятся, и для персонала.

Сотрудники больницы оказались не только социально ответственными, но и креативными: «сердечная тема» нашла отражение и в детских рисунках, отобранных для выставки, и в форме воздушных шаров, украсивших помещения. В финале торжественной части почётные гости собрали гигантский пазл в виде главного двигателя организма и отправились в сопровождении главного врача ДГКБ № 11 Анны СОКОЛОВОЙ на экскурсию по обновлённому отделению.

Михаил МАТВЕЕВ тоже внёс лепту в составление гигантского пазла. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

В ходе реконструкции на этаже, где располагается кардиоревматологическое отделение, произведена перепланировка, и палаты приведены в соответствие с последними нормативами санитарно-эпидемиологических правил. Если раньше каждая была рассчитана на восемь человек, то сейчас — на четыре максимум. Установлены новые окна, двери, удобная мебель. Кроме того, в палатах появились кнопки экстренного вызова медсестры.

У медсестёр организован объединённый пост (вместо двух прежних). Отдельно выделена «манипуляционная» — помещение для забора крови, снятия ЭКГ и измерения артериального давления. Один из гостей торжественной церемонии открытия — главный врач ОДКБ № 1 Олег АВЕРЬЯНОВ принял приглашение медсестры Елены ТУРЧАНИНОВОЙ на себе оценить работу нового тонометра.

Олег АВЕРЬЯНОВ согласился измерить давление в новой манипуляционной. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Модернизирована палата для новорождённых, которые находятся здесь вместе с мамами. За жизненно важными функциями самых маленьких пациентов следят современные кардиомониторы.

Палата для самых маленьких пациентов оборудована всем необходимым. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Туалетные комнаты приспособили для детей с ограниченными возможностями. А в буфетной предусмотрели возможность для разогрева еды и кипячения воды для чая. Вообще в ДГКБ № 11 используется современная система таблет-питания, когда еда подаётся в специальных контейнерах. Но некоторые пациенты, например, кормящие мамы, которые лежат в палатах с грудничками, нуждаются в дополнительном питании. Для таких микроволновка — очень кстати.

Комната для отдыха персонала. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

В отделении даже расцветка не случайна, — отметила заместитель начальника Управления здравоохранения Администрации Екатеринбурга по лечебно-профилактической помощи детям и матерям Лариса РОЖКОВА. — Как известно, людей с патологиями сердца и сосудов часто бросает в жар, поэтому приоритет отдавался холодным оттенкам.

Заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена ЧАДОВА в свою очередь напомнила, что в Екатеринбурге помощь «сердечникам» оказывают и в ОКБ № 1. Оба учреждения активно между собой взаимодействуют.

Следующей точкой медицинского маршрута стало городское отделение паллиативной помощи ЦГБ № 2 (ул. Челюскинцев, 5). Главный врач больницы Константин САВИНОВ провёл главу Администрации Екатеринбурга Александра ЯКОБА и других почётных гостей не только по двум действующим этажам, но и по тому, который находится сейчас в стадии капитального ремонта. Здесь уже отремонтирована кровля, установлены окна, заменена электрика, системы отопления и канализации. Остались общестроительные работы общей стоимостью порядка 5 млн. И Константин Николаевич, пользуясь случаем, обратился к руководителям строительных организаций с просьбой оказать содействие.

После ремонта мощность отделения паллиативной помощи увеличится ещё на 20 коек. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

В нашем отделении, где мы возвращаем неизлечимо больным радость жизни, действует в данный момент 30 коек. После ремонта добавится ещё 20, что уже в ближайшие месяцы частично закроет потребность города в такого рода помощи, — добавил Константин Савинов.

Пациентка отделения Галина БОРОДИНА призналась Александру ЯКОБУ, что ей здесь очень нравится. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

 К слову, 7 сентября городские власти передали в дар учреждению новый телевизор, чтобы ещё больше разнообразить досуг пациентов.

На базе ЦГБ № 2 (пер. Северный, 2) находится также будущий травмпункт: двухэтажное здание площадью 940 кв. метров. Стройка стартовала в апреле этого года, а уже в первом квартале 2018-го объект, как ожидается, примет первых пациентов.

Травмпункт возводится в рамках подготовки города к чемпионату мира по футболу, то есть здесь будут обслуживать участников и гостей спортивного мероприятия, — сообщил Александр Якоб. — А после этого события объект будет служить горожанам ещё долгие годы...

Травмпункт примет первых пациентов, как ожидается, уже в первом квартале 2018 года. Фото: Надежда БАЯНДИНА.



Новости по теме

Экспресс-тест позволяет узнать уровень сахара и холестерина в крови.
Онкосубботник и диспансеризация в одном флаконе Содержит Фото Жителям уральской столицы предоставляют всё больше возможностей бесплатно проверить здоровье Жанна МАЙОРОВА, 25 июля 2017
Муниципальные поликлиники Екатеринбурга пригласили горожан проверить своё здоровье как в рамках диспансеризации, так и во время проведения уже ставшего традиционным «Субботника против рака».
Идёт процесс оформления собранных данных по хронометражу для анализа.
В Екатеринбурге появятся три «бережливые поликлиники» Содержит Фото Надежда БАЯНДИНА, 21 июля 2017
Термин «бережливая» позаимствован медиками у крупных корпораций.
В картинах, нарисованных пациентами хосписа, видна жизнь. Потому что хоспис — это про жизнь.
Объединивший тысячи неравнодушных… Содержит Фото Корпус паллиативной помощи Екатеринбурга отмечает год со дня открытия Надежда БАЯНДИНА, 30 июня 2017
Факт успешного развития подтвердила победа коллектива в конкурсе профессионального признания «Медицинский Олимп».
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF