21 ноября 2017, вторник, 19:00

Выбор в пользу жизни: заслон алкоголю

В Екатеринбурге стартовала IV Межведомственная конференция, собравшая специалистов муниципальной системы профилактики Мария ДЁМИНА, 25 октября 2017
Акция «Урал: в пользу здоровья» прошла в торговых центрах 11 октября. Фото: Мария ДЁМИНА.

Ещё 11 сентября в городе началась информационная антиалкогольная кампания «ЕКБ: выбор в пользу жизни», запущенная отделом координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией Администрации Екатеринбурга. Чего в ней только не было: и конкурс волонтёрских проектов, и социальный эксперимент «Урал: выбор в пользу здоровья» в торгово-развлекательных центрах, и студенческая акция-парад «Жизни — ДА!», и фестиваль молодёжных субкультур «Рэп свободных улиц», уже 10-й по счёту... И вот, наконец, достойный финал двухмесячной работы — IV Межведомственная конференция «Научно-методологические основы здоровья детей и молодёжи. Тактика формирования антиалкогольной среды в Екатеринбурге».

Конференция началась с круглого стола организаторов муниципальной системы профилактики зависимостей города Екатеринбурга. Дальше пройдёт целый веер мастер-классов на самых разных площадках. Завершится конференция 7 ноября после онлайн-обсуждения в группе «Выбираю жизнь» в социальной сети ВКонтакте принятием резолюции, которая затем будет опубликована на официальном портале Екатеринбурга в разделе «Профилактика зависимостей».

Все площадки конференции (а их более 10!) можно разделить на пять групп по пяти основным проблемам-задачам сегодняшнего дня. Это, во-первых, оценка эффективности профилактических программ и проектов. Во-вторых, сами проекты и программы (презентация проектов антиалкогольной направленности, работающих на территории Екатеринбурга). В-третьих, разговор о воспитании трезвого мышления несовершеннолетних (здесь важно увеличение роли, прежде всего, семьи). В-четвёртых, повышение уровня информированности специалистов (здесь главное лицо — врач-нарколог, а разговор пойдёт о механизмах возникновения алкогольной зависимости). И, наконец, в-пятых, расширение круга участников системы профилактики (ресурс общественных организаций и волонтёрского движения).

В целом, основная идея информационной антиалкогольной кампании в том, что отказ от алкоголя — это выбор в пользу жизни. Ведь алкоголь даёт лишь иллюзию совершенства и счастья.

Михаил МАТВЕЕВ, заместитель главы Администрации Екатеринбурга по вопросам социальной политики:

— Нынешняя конференция, на мой взгляд, должна подвести некий итог, показать — смогли ли мы как-то изменить ситуацию.

Самое главное, чтобы получился конструктивный диалог, а чтобы он получился, нужно всем нам (участникам муниципальной системы профилактики) понимать свою ответственность, заинтересованность в решении задач, которые ставит жизнь, связанных с возрастающей и молодеющей на глазах алкоголизацией общества.

Вспомните 1990-е годы, когда мы буквально захлёбывались в хлынувших в страну наркотиках. Нужно было кардинально что-то менять, и тогда в Екатеринбурге появился Координационный совет по проблемам наркотической зависимости. Сегодня — новый вызов. Это алкогольная зависимость. Конечно, нужны усиление правовой базы и работы органов правопорядка, но не менее важно изменение позиции, отношения всего общества к этим вопросам. Распивать вместе с детьми спиртные напитки — противозаконно, как и делать это в общественных местах. Но не менее важно внедрить убеждение, что пить вообще сегодня не модно. Такой должна быть общественная установка. Проблема алкоголя не просто должна быть на слуху, каждому нужно воспитывать трезвость, начиная с себя.

Илья ВЛАСОВ, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области — начальник Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области:

— Отравления в быту по-прежнему остаются актуальными. Мониторинг отравлений мы ведём, к слову сказать, с 1993 года. Долгое время на первом месте шли отравления спиртосодержащими настойками, но так или иначе (запретительными и разъяснительными мерами) мы справились с этой проблемой. Сейчас лидируют отравления (и 9 месяцев текущего, 2017 года — не исключение) этиловым спиртом. В том числе и у детей, начиная с 11 лет. Причём, категория «дети и подростки» составляет практически половину из всех отравившихся.

Ещё один тревожный факт: только два случая из этих отравлений имеют иную причину, а в основном это алкоголизация. Иными словами, отравления происходили оттого, что подрастающее поколение просто хотело выпить для поднятия ли настроения, за компанию ли, для осознания собственной значимости, взрослости. К тому же, возрастает количество массовых отравлений — компания решила «повеселиться», и все «загремели» с отравлением. Это факты, мимо которых проходить невозможно.

Протоирей Игорь БАЧИНИН, председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвление» Русской православной церкви, магистр богословия, доцент УрГПУ:

— Я искренне благодарен Администрации города Екатеринбурга и лично Михаилу Никитовичу Матвееву, что в городе неустанно заботятся о нравственности, проблемах подрастающего поколения, о трезвом образе жизни.

Церковь всегда стояла на борьбе с алкоголем, но мы уверены, что бороться нужно не со злом, а бороться за добро. Поэтому одна из наших главных задач — воспитать в человеке культуру трезвости.

Почему у многих часто бывает так: я сделал доброе дело, теперь можно и «расслабиться». Это совсем не культура трезвости. Или тот же исторический опыт показывает: если ребёнок не умеет писать, читать, считать… — никто не научил, а если ребёнок пьёт — то же самое, никто не научил НЕ пить. Неслучайно ещё в 2008 году Правительство Свердловской области и Екатеринбургская Епархия Русской Православной Церкви провели областную учредительную конференцию общественно-государственного Движения «Попечительство о народной трезвости». Целью Движения является утверждение трезвости как нормы жизни. А истоки свои это Движение берёт ещё в 1880-х годах, когда появились первые российские общества трезвости с уставами и продуманной программой действий.

Трезвость — это нравственная категория, проявляющаяся в умеренности употребления пищи и пития, непрестанной бдительности по отношению к себе, охранении души и тела от нечестивых, греховных мыслей, пожеланий и дел.

Ирина ЛЁВИНА, директор Свердловского областного медицинского колледжа, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава РФ в УрФО и Министерства здравоохранения Свердловской области:

Только что, 17 октября произошло, с моей точки зрения, историческое событие. В рамках форума «Молодёжь выбирает трезвость», прошедшего в екатеринбургском Дворце молодёжи, молодёжными объединениями региона был подписан «Манифест трезвости». Кроме того, было учреждено добровольческое объединение «Молодёжное братство трезвости» при свердловском общественно-государственном движении «Попечительство о народной трезвости».

Это ещё один кирпичик в создание антиалкогольной среды в нашем обществе. Ведь антиалкогольная среда строится на двух составляющих — ценностная (духовная) и противодействие факторам риска. Для меня особенно важно, когда в этом участвуют именно волонтёры. Это замечательный ресурс, и наша задача — избежать формального подхода, чтобы не было так: провёл антиалкогольную акцию, можно и «по пивку».

Дмитрий ДЕТКОВ, директор клиники «Елизар-мед», доцент кафедры «Организация работы с молодёжью» УрФУ им. Б.Н. Ельцина, кандидат медицинских наук:

— С 2002 по 2007 год я возглавлял детскую наркологическую службу Екатеринбурга, поэтому всю актуальность алкогольной зависимость знаю не понаслышке. Силы, брошенные на борьбу за наше общество, огромны, вот только те силы, которые отвечают за продвижение алкогольной продукции на рынок, сегодня в разы больше. Посмотрите, ведь магазины по продаже алкоголя чуть ли не в каждом доме, да и сетей различных алкомаркетов нынче десятки. А чем в них торгуют? Кроме алкоголя, вы найдёте там массу сопутствующих товаров. Как замечательно: папа покупает бутылочку на вечер, а ребёнку тут же шоколадку. Это великолепно работающие психологические схемы, ведь с детства, на подсознательном уровне ребёнок усвоит — какой его любимый магазин.

Да, нас, борющихся со злом, пока меньше, но на нашей стороне разум и ответственность за завтрашний день, наших детей, за страну в конце концов.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF